Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
29 НОЯ, 19:35 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

29 НОЯ, 19:35 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Что лучше: работа на дому или в офисе? Сотрудники оценили преимущества удаленки

8 Мая 2020 5730 2 Наука и технологии
Что лучше: работа на дому или в офисе? Сотрудники оценили преимущества удаленки

Международная группа ученых провела опрос среди сотрудников компаний, вынужденных перейти на удаленную работу в связи с эпидемией коронавируса. Работники сами оценили свою производительность труда и отвели на вопрос: готовы ли они продолжать работать удаленно или хотят вернуться в офис?

Четверо из каждых десяти человек готовы продолжать выполнять свою работу из дома, когда будет отменен режим самоизоляции, связанный с COVID-19. Но почти столько же колеблются или вовсе не склонны оставаться на удаленке, если они могут вернуться в офис. К такому выводу пришли исследователи из Университета Монреаля, которые провели предварительный анализ ответов 1614 человек, участвовавших в период с 4 по 17 апреля в проводимом исследовании о том, как работники на удаленке приспосабливаются к пандемии. Исследование провели профессора Таня Саба и Гаэль Кашат-Россет из Университета Монреали совместно с исследователями из Университета Лаваль и Тулузской школы бизнеса во Франции.

Анализ основан на проведении опросов респондентов, 75 процентов из которых были женщины, а 25 процентов мужчины, в основном из Квебека. Около 85 процентов участников опроса были в возрасте 40 лет, 85 процентов имеют высшее образование, а 70 процентов работают в государственном секторе.

Производительность увеличилась

Одна треть респондентов ответили, что чувствуют, что их производительность возросла, поскольку приходится работать удаленно - и это несмотря на то, что более половины участников исследования работают дома вместе с другим человеком. Те, кто сказал, что они более продуктивны, как правило, старше 40 лет и тратят меньше времени на выполнение семейных и других обязанностей.

«Интересно отметить, что и мужчины, и женщины сказали, что они более продуктивны», - сказала профессор Саба. «Неверно говорить, что только женщины предпочитают удаленную работу, как способ сбалансировать свою работу и семейную жизнь. Причины более сложные и разнообразные».

Кроме того, те, кто увеличил свою рабочую нагрузку с помощью дистанционной работы, также сообщили о большей продуктивности. По их словам, удаленка является средством для лучшего контроля своего времени и объема работы, которую они выполняют.

Комфортно с компьютерами

По мнению респондентов, удобство работы с информационными технологиями и возможность работать на расстоянии являются важными факторами повышения производительности.

С другой стороны, те, кто чувствуют себя изолированными и далекими от процесса принятия решений, сообщили, что они менее продуктивны со времен удаленной работы. 

«Это вопрос как организационной изоляции, так и социальной изоляции от коллег», - пояснила Саба.

Аналогичным образом, о снижении производительности сообщили те, чья рабочая нагрузка зависит от способности их коллег справляться со своей работой.

«Это те элементы, с которыми могут работать организации, если они хотят расширить удаленную работу, например, путем создания регулярных информационных и консультационных форумов», - говорит Саба.

Технология на помощь

Чуть более половины участников заявили, что они нашли или создали технологические решения проблем, связанных с их работой.

Те, кто объявил себя новаторами, как правило, моложе, мужчины, а не женщины, и имеют уровень образования выше среднего.

По словам Сабы, новаторы - это те, кто преодолел трудности и продемонстрировал устойчивость. Например, они нашли способы совмещать удаленную работу с семейными и личными обязанностями.

Респонденты в небольших организациях и небольших группах были наиболее инновационными, вероятно, потому что они получали меньшую поддержку от своих организаций и должны были полагаться на себя, чтобы выполнить работу.

«На самом деле, изменение задачи, вызванное удаленной работой, было наименее оцененным аспектом работников, но для них это было источником инноваций», - говорит профессор Кашат-Россет.

После окончания эпидемии

Если бы у них был выбор вернуться в офис после окончания эпидемии COVID-19, предпочли бы люди остаться дома?

На этот вопрос 39 процентов респондентов заявили, что они в какой-то степени или полностью согласны, а 37 процентов в той или иной степени не согласны. Большое количество - 24 процента - не определились.

Как среди мужчин, так и среди женщин те, кто наиболее склонен к удаленной работе, как правило, старше и с большей вероятностью будут уделять больше времени семейным или другим обязанностям.

Для исследователей был в опросе один сюрприз: около 50 процентов респондентов никогда или почти никогда не работали удаленно до режима самоизоляции. Из них одна треть согласились или полностью согласились с идеей продолжать работать из дома после эпидемии; только 19 процентов категорически не согласились; 47 процентов не определились.

Наконец, те, кто перешел на удаленную работу в самом начале эпидемии, с большей вероятностью захотят продолжить ее после окончания эпидемии; те, кто уже работал удаленно до эпидемии, чувствовали то же самое, утверждают исследователи. Они ожидают новых результатов по мере продолжения опроса, пишет phys.org.

«Это только предварительные результаты первой волны ответов, которые мы получили», - говорит Саба. «Многие другие аспекты еще предстоит проанализировать, поскольку последуют другие опросы».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
00:06, 06.11 0 0
Maksim Krawa:

Марьям, мне тоже очень нравится работа дома в интернете. Всегда стараюсь найти хороший букс для заработка, чтобы не тратить время зря. Работал на сеоспринт, выполнял задания, но там много не заработаешь. Хочу зарегистрироваться по Вашему совету на сервисе для заработка вмзона, уже читал много хороших отзывов, думаю там можно будет заработать.

12:19, 29.10 0 0
Марьям:

Не давно поняла, что удаленная работа это то, что мне сейчас не хватает на данный момент. Пару месяцев уже работаю в ВМЗОНА. И мне очень нравится и заработок меня в полне устраивает. Работодатели очень ответственно относятся к своим исполнителям.

Статьи

Бедных россиян станет на 1 млн больше. Кудрин рассказал о масштабах бедствия

Бедных россиян станет на 1 млн больше. Кудрин рассказал о масштабах бедствия
Экономика 1

Набиуллина напечатает деньги для банка «плохих долгов»

Набиуллина напечатает деньги для банка «плохих долгов»
Экономика

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту
Экономика

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»
Экономика 3

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter