10 АВГ, 10:26 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Чип господдержки. Как правительство собирается выводить российскую микроэлектронику на новый уровень

22 Августа 2019 9186 1 Экономика
Чип господдержки. Как правительство собирается выводить российскую микроэлектронику на новый уровень

Минпромторг России разработал и представил «Стратегию развития электронной промышленности РФ на период до 2030 года», а его представители заявили, что уже в следующем году приоритетными станут мероприятия, направленные на поддержку российских разработчиков микроэлектроники. Доля российских производителей на внутреннем рынке электроники сегодня составляет 23%,а к 2030 году должна достигнуть 80%.

Меры поддержки

В ходе состоявшейся в ТАСС презентации стратегии директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Василий Шпак отметил, что инструментом ее реализации станет и расширение постановления правительства №109, которое в данный момент определяет субсидирование в части НИОКР. Кроме этого, по его словам, вводится пятая подпрограмма, главной темой которой станет микроэлектроника. Далее планируется согласовать соотношение финансирования: если сегодня в соотношение направленных на  реализацию проектов  государственных и собственных средств составляет 50 на 50 процентов, то планируется изменить его как 70% на 30%, увеличив долю государственных инвестиций. «У нас должно быть больше  возможностей поддержать отечественных разработчиков, это очень важно, особенно в микроэлектронике», - пояснил Шпак.

Еще одна мера – это так называемое субсидирование разницы в ценах отечественной микроэлектроники. Аналогичный шаг был предпринят с платежными картами «Мир». Теперь планируется расширить спектр использования и для других изделий микроэлектроники. Шпак поясняет, что для того, чтобы оказаться на рынке, даже если речь идет о небольшой партии, нужно «давать» нормальную цену.

«На сегодняшний момент наши производители из-за того, что у них серий нет, нормальную цену дать не могут. И мы будем субсидировать им разницу в цене, с тем чтобы нарастить свою серийность, чтобы они потом могли укладываться в рыночные механизмы», - резюмировал Шпак.

И еще одна мера поддержки связана с поддержкой дизайн-центров, специализирующихся на разработке ПО и компонентов оборудования. В этом случае речь идет о некоторой доле субсидирования расходов на формирование новых рабочих мест, а также закупку оборудования и операционных расходов. Все подробности планируется сформулировать до конца года.

Ситуация и персрпективы

На сегодняшний день, согласно оценке Минпромторга, объем российских производителей на российском рынке электроники находится на уровне 23%. В срок до 2030 года этот показатель должен будет вырасти до 80%.

В пресс-службе министерства сообщили, что у субсидий в области электронной промышленности нет целевого характера. Они направлены на поддержку определенных технологических сегментов. А предоставляют субсидии на конкурсной основе широкому кругу организаций и для проектов, чьи сроки реализации не превышают пять лет.

Определена и максимальная стоимость проектов, в зависимости от программы речь идет о диапазоне 1–2,5 млрд рублей. При этом, предельный размер ежегодной субсидии может составлять 200–400 млн руб. Стоит учитывать и тот факт, что при возможном введении санкций компания, которая развивает проект, может не больше, чем раз в год направить обращение в Минпромторг, попросить изменить его целевые показатели и срок реализации.

Как отмечают аналитики, именно субсидирование может стать важнейшей мерой, которая поможет вывести российскую микроэлектронику на новый уровень. Однако важно соблюдать и другие меры – в частности, гарантированный спрос, сокращение налогового бремени и принудительная локализация производства.

 

 

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
24.08.2019 0 0
Андрей:

анегдот про "шесть ножек идве ручки" все помнят? Так, походу, к нему ещё две ручки приделают и таскать её станет удобнее....



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more