08 АВГ, 23:13 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Четырехдневка. Власти и бизнес обсуждают возможность перехода на сокращенную рабочую неделю в России

5 Сентября 2019 9183 0 Экономика
Четырехдневка. Власти и бизнес обсуждают возможность перехода на сокращенную рабочую неделю в России

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил компаниям запрос о целесообразности введения четырехдневной рабочей недели в России. Этот вопрос последнее время все активнее обсуждается представителями органов власти, политических и общественных объединений, бизнес-компаний. Чиновники говорят о дальних перспективах, а в общественном объединении крупного российского бизнеса сомневаются, что рабочая неделя длиной в четыре дня в принципе может быть целесообразной в нашей стране.

Позиция бизнеса

В кулуарах ВЭФ-2019 глава РСПП Александр Шохин заявил следующее: «Мы сейчас разослали компаниям - членам РСПП запрос – дать свою оценку возможностей и ждем от них ответ до конца месяца». Комментируя в разговоре с RNS вероятность введения четырехдневной рабочей недели в России, Шохин отметил, что без роста производительности труда на 20% сокращение рабочих дней с сохранением заработной платы обернется чрезмерной нагрузкой на бизнес - увеличением затрат на 20%.

Вместе с этим, как заявил Шохин, рано или поздно произойдет повышение производительности труда и тогда уже  работодатели будут вынуждены увеличивать заработную плату сотрудникам на те же 20%.

Есть и другой вариант – предоставление дополнительного выходного. Но по мнению главы РСПП нынешней ситуации, когда реальные располагаемые доходы россиян не растут уже шесть лет, для людей ценность заработка, к сожалению, выше, чем ценность свободного времени.

«Если человеку предоставить возможность работать три или четыре дня в неделю, не факт, что он будет отдыхать, скорее, займётся чем-то ещё, может быть, начнёт подрабатывать, и тогда вместо того, чтобы дать возможность развиваться личности, мы на самом деле нагрузим этих же людей", - отметил Шохин

Позиция премьера

Комментируя вероятность перехода к четырехдневной рабочей неделе, министр экономического развития Максим Орешкин в кулуарах Восточного экономического форума заявил, что для этого  необходимы два условия: увеличение доходов населения и рост производительности труда.

Вместе с этим министр не стал уточнять о возможных сроках сокращения рабочей недели. «Здесь важно сконцентрироваться на этом этапе именно на задаче повышения доходов населения, и решать задачи поэтапно», - подчеркнул Орешкин.

Напомним также, что в июне этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев во время женевской Международной конференции говорил о том, что в будущем во всем мире могут перейти к четырехдневной рабочей неделе.

Позднее глава кабмина дал поручение министерству труда до 30 сентября изложить в  специальном докладе свою позицию о перспективах перехода на четырехдневную рабочую неделю в России. Медведев  тоже отметил, что такой переход необходимо сопровождать как сохранением уровня заработной платы, так и ростом производительности труда.

Позиция Минтруда

Напомним, что ранее представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) выступили с предложением – сократить в рабочей неделе число дней, но при этом сохранить уровень заработной платы. В письме, которое профсоюзные деятели направили в Министерство труда, говорится о том, что сокращение рабочей недели «будет способствовать повышению производительности труда за счет высвободившегося свободного рабочего времени».

Министр труда и соцзащиты России Максим Топилин напомнил  о том, что  еще в конце 60-х годов прошлого века в нашей  стране  была  шестидневная рабочая неделя  с  одним выходным. Он высказал мнение о том, что  переход  на четырехдневную рабочую  неделю возможен, но в долгосрочной перспективе. То есть, по его словам, это не тот вопрос, который будет решен за ближайшие несколько лет. «Это все достаточно долгий процесс… Это некая перспектива. Как-то вокруг этого в перспективе можно говорить», — цитирует ТАСС главу Минтруда.

Примечательно, что ранее, как показал опрос ФОМ, поддержку идее перехода на четырехдневную неделю выразило 53% россиян. Однако треть граждан (34%) не видят в этом смысла,  а остальные 14 процентов затруднились с ответом на этот вопрос.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more