Капитал страны
Капитал Страны

13 АПР, 16:59 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Цены выросли на все. Инфляция в марте так и не замедлилась

7 Апреля 2021 1316 2 Экономика

С прошлого года цены в России росли сильнее всего на продовольствие и достигли рекордных значений в феврале 2021 года. Однако вслед за подорожанием продуктов питания в марте начали расти цены и на другие товары – стали дороже стройматериалы, электроника, бензин и проч. По данным Росстата за март, индекс потребительских цен ускорился до 5,8% год к году. Аналитики не ждут снижения инфляции ниже 5% до ноября.

Цены не остановить до ноября

  • Во вторник, 6 апреля, Росстат сообщил данные о росте цен в марте. Согласно подсчету статистического ведомства, инфляция не замедлилась, но даже ускорилась на 0,1% – до 5,8% год к году. Для сравнения: в марте 2020 года инфляция оценивалась в 2,5% год к году. Таким образом, рост цен в этом году стал рекордным с конца 2016 года.
  • Проблема в том, что не наблюдается факторов, которые могли бы остановить рост цен. До сих пор двигателем роста цен были продукты питания. В марте продовольственная инфляция незначительно снизилась – с 7,67% до 7,58%. Все благодаря овощам, которые стали дешевле в среднем на 1,69%. В целом же продукты только дорожали: куриное мясо – на 7,2%, баранина – на 5%, говядина – на 2,3%, куриные яйца – на 5,3%. Цифры приводятся средние, в некоторых регионах рост имеет двузначное значение.
  • За продуктами питания начали дорожать непродовольственные товары. Инфляция в этом сегменте выросла с 3,2% в феврале до 5,9% в марте. То есть товары дорожают с опережением общего роста цен. Никакие действия властей не способны остановить этот рост. Даже на топливном рынке, где правительство видит свой успех, бензин подорожал за год на 5,2%. Разговоры об эффективности демпферного механизма можно заканчивать.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Меньше всего дорожают услуги – на 0,3%. Но даже рост цен на них оказался в марте максимальным с апреля 2019 года. По словам главного экономиста ING по России и СНГ Дмитрия Долгина, из-за разгона инфляции на все виды товаров и услуг говорит о том, что до ноября инфляция будет выше 5%. Это вынудит Центробанк поднимать ключевую ставку. Уже в апреле она может вырасти с 4,5% до 5% годовых.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
19:46, 10.04 0 0
Михаил севастьянов:

не выросли! Вот не выросли цены и всё тут! Цены продемонстрировали отрицательное СНИЖЕНИЕ! а те, кто кричит о росте цен- те агенты Госдепа и 5-я колонна!

И
14:40, 07.04 1 0
И.И..:

аналитики и статистика врет. инфляция намного выше и разогнал ее ЦБ вместе с государством ! все остальное лишь следствие проводимых мероприятий. уровень инфляции более нет необходимости скрывать, компенсирую государством убытки производителей, или делая вид приводя официальную статистику. потому, цены отпустили. все это скажется на спросе, спрос окажет влияние на потребление, лишнее можно будет продавать более дороже на стороне.

Статьи

Кремль рассказал о «бункере» правительства и подготовке «тайного» плана

Кремль рассказал о «бункере» правительства и подготовке «тайного» плана
Политика

Путин повысил зарплаты космонавтов на 451 доллар

Путин повысил зарплаты космонавтов на 451 доллар
Экономика

Мишустин засел в «бункере», чтобы приготовить «тайный» план восстановления экономики

Мишустин засел в «бункере», чтобы приготовить «тайный» план восстановления экономики
Экономика 2

Вывоз миллиардов долларов из России с начала года зафиксировал Центробанк

Вывоз миллиардов долларов из России с начала года зафиксировал Центробанк
Экономика 4

Узнай, страна!

Иммунотропные препараты для животных, не имеющие аналогов в мире, разработали в Чувашии

Иммунотропные препараты для животных, не имеющие аналогов в мире, разработали в Чувашии

Чечня пополнила парк сельскохозяйственной техники и оборудования

Чечня пополнила парк сельскохозяйственной техники и оборудования
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter