20 СЕН, 12:04 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Цены выросли «драматически» – до рекорда за пять лет. Набиуллина мало что может этому противопоставить

8 Июля 2021 5635 10 Экономика

Росстат сообщил последние цифры по инфляции, которые некоторые аналитики назвали «драматическими». В июне, когда рост цен должен в силу сезонности замедляться, он, напротив, установил 9-летний рекорд, а общий уровень инфляции достиг 6,5% – максимума с 2016 года. Сильнее всего дорожают продукты и стройматериалы. До этого вся надежда была на Центробанк, который повышением ключевой ставки собьет всплеск инфляции. Но теперь аналитики признают: глава ЦБ Эльвира Набиуллина «мало что может противопоставить» росту цен.

Инфляция поставила власти в тупик

  • Расчет инфляции по неделям показывал, что в конце июня рост цен в России достиг 6,4% в годовом выражении. Но Росстат, что бывает крайне редко, превзошел предварительные подсчеты аналитиков, и отчитался о росте цен на 6,5%. Таким образом, всего за один месяц инфляция ускорилась на 0,69% – с 5,81% до 6,5%.
  • Ожидалось, что новый урожай собьет цены и инфляция затормозится. Но вопреки сезонности продукты продолжили дорожать. Свекла стала дороже на 58,4%, морковь – на 37%, картофель – на 20%, капуста – на 14,3%, хлеб – на 7,9%, мясо – на 11,5%, курица – на 18,9%, рыба – на 14,25. При этом Росстат рапортует, что в целом продовольствие подорожало на 8,67%.
  • Второй очаг бедствия – стройматериалы, которые стали дороже на 6,75% за июнь и на 19,6% с начала года. Главным образом это произошло из-за решения президента Владимира Путина запретить вывоз леса за рубеж с 2022 года – непродуманный шаг привел к тому, что производители леса стараются вывезти из страны все, что можно до вступления запрета в силу. Это уже породило острейший дефицит на внутреннем рынке.
  • Ограничения на внешний туризм для россиян, которые устроило правительство, ожидаемо спровоцировали спекулятивную волну – цены на внутренний туризм подскочили на 10,7%. Но государству как будто этого было мало – оно повысило с 1 июля тарифы на ЖКХ до 4,3% по стране. Темпы роста цен с 29 июня по 5 июля уже составили 23% – треть от июньской инфляции. Годовая же инфляция на 5 июля составила 6,6%.
  • По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, импортные товары подорожали на 15% год к году, контейнерные перевозки стали дороже на 20%, мировые цены на продовольствие взлетели на 40%. Инфляция в российской промышленности достигла 35%. По этому показателю Россия уступает только Казахстану, Турции и Бразилии. «Цены по инфляции выглядят драматически», – говорит экономист банка Центрокредит Евгений Суворов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Все это говорит о том, что инфляция по итогам года будет выше 6%. До выборов в Госдуму 19 сентября розничные сети могут откладывать рост цен, но затем резко повысят их. Более того, слабеющий по отношению к доллару рубль подольет масла в огонь. Ранее аналитики связывали надежду на замедление инфляции с Центробанком (об этом говорил даже президент Владимир Путин). Но теперь, как пишут аналитики Сбербанка CIB, Эльвира Набиуллина ограничена в возможностях «влиять на потребительский спрос и мало что может противопоставить глобальному инфляционному давлению». Поэтому повышение ключевой ставки рост цен не остановит.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
14:09, 01.08 0 0
Игорь:

Весь рост цен спровоцирован выкупанием валюты за пустые рубли. Надо прекратить выкупать за счёт бюджетных средств. Валюта рыночно должна падать. Предложение превышает спрос.

Ф
01:25, 22.07 5 0
фред evrf:

как она на жабу похожа...

Н
17:42, 21.07 4 0
Недобитый:

Что я думаю об этом, я не могу произнести вслух... Цензурных слов не хватает...

В
13:52, 19.07 8 0
владимир:

с ростом цен обесценивается власть ..дешёвка

П
21:11, 16.07 11 0
Пюрвя Николаевич:

Рубль обвалился к доллару - цены выросли. Это факт. Когда правительство и ЦБ будут держать фиксированный курс рубля, скачки цен прекратятся. Но держать стабильным курс рубля им невыгодно, выгодно когда население из своего кармана оплачивает рост цен, да и в бюджет больше попадает. Но эта политика ведет к стагнации и развалу экономики.

Н
12:09, 16.07 12 0
Недовольный клиент:

да её уже сто раз надо было уволить и пять раз расстрелять! это именно она виновна в обнищании Русского народа, в нестабильной экономике, волонтильности рубля, и других бедах в виде инфляции!

Е
18:45, 13.07 12 0
Евгений:

Гнать ее ссаной метлой на Калыму в браслетах, не из золота.

В
17:14, 08.07 1 2
владимир анатольевич андреев:

а ччто это за цифры про инфляцию? они про што?кто то дурака включает?

П
11:42, 08.07 16 0
Пюрвя:

Причина в хронической неспособности руководства страны обеспечить экономический рост в стране. Производные - рост цен, падение курса рубля, обнищание населения. Вместо конкретных грамотных действий который год слушаем пустые обещания. Не можете грамотно страной управлять - уйдите.

В
11:02, 08.07 11 1
Вера:

Если не может решить проблему,значит надо уйти в отставку,а не занимать место.

Показать еще комметарии (3)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter