Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
03 ДЕК, 22:32 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

03 ДЕК, 22:32 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Центры торговли. Как Россия стала лидером в Европе по объемам строительства торговой недвижимости?

29 Октября 2019 2932 0 Экономика

В первой половине 2019 года в нашей стране, как выяснили эксперты компании Cushman & Wakefield, введено в эксплуатацию около 200 тыс. кв. м новых торговых площадей . И этот показатель на 13% больше, чем в прошлом году. На следующий прогнозируется дальнейший рост, причем самые крупные торговые центры будут открывать вовсе не в столице, а в регионах России.

Лидерство России

Пока что около половины новых торговых площадей, как пишет РБК, ссылаясь на данные исследования Cushman & Wakefield, было сдано в Москве. В застроенной «по самое не хочу» столице девелоперы, как правило, выбирают вариант малых торговых центров от 3 тыс. до 20 тыс. кв. м арендной площади. Как выяснили аналитики, начиная с 2018 года  каждый квартал вводят по 2-4 таких объекта.

В целом по России на сегодняшний день на стадии строительства находится примерно 5,4 млн кв. м новых торговых площадей – планируется, что они откроются в конце этого или в следующем году, хотя около восьми процентов этих строящихся торговых площадей, могут сдать в эксплуатацию и позже. А в 2020 году, согласно прогнозам Cushman & Wakefield, самые крупные торговые центры откроются не в Москве, а в регионах – прежде всего, в Екатеринбурге, Перми, Грозном, Кирове.

ТОП Европы

Но даже при таких условиях, как считают эксперты, пальму первенства по объемам строительства торговых центров Россия может уступить Турции. В этой стране в следующем году будут вводить в эксплуатацию примерно 1,5 млн кв. м новых площадей.

Сегодня же в ТОП-5 «торговых лидеров» Европы кроме России входят Италия (131,5 тыс. кв. м), Польша (113,8 тыс. кв. м), Франция (76,1 тыс. кв. м) и Германия (52,5 тыс. кв. м). При этом в целом по Европе численность новых торговых центров (ТЦ) за первую половину 2019 года сократилась по сравнению с прошлым годом на 18% - до 863 тыс. кв. метров.

Но пока что даже большие  объемы нового строительства не позволяют России «догнать Европу» по количеству современных торговых площадей на душу  населения. В нашей стране этот показатель почти вдвое ниже среднеевропейского: 151 кв. м на 1 тыс. человек против 298 кв. м на 1 тыс. человек. В частности, во Франции речь идет о 290 кв. м на 1 тыс. человек, в Польше — 292 кв. м.

Мнения экспертов

В европейских странах уже построено достаточное количество торговых центров и обеспеченность населения достигла высокого уровня. При этом, как поясняют специалисты, в Европе весьма на высоком уровне развития находится стрит-ретейл - он занимает большой процент в продажах ритейлеров. Как  отмечает руководитель отдела торговых помещений CBRE в Москве Марина Малахатько, не стоит забывать и об онлайн-торговле, которая оказывает большое влияние на сокращение темпов строительства торговых площадей - бренды начали повсеместно оптимизировать форматы и сокращать неэффективные магазины.

Что касается России, то в разговоре с ТАСС директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева отметила, что Москва, Санкт-Петербург и города-миллионники уже близки к полному насыщению торговой недвижимостью, хотя уже не первый год отмечаются невысокие темпы строительства и частый перенос сроков ввода ТЦ. А вот в регионах, как отмечает Хакбердиева, во многих населенных пунктах с низкой обеспеченностью качественной торговой недвижимостью «спрос со стороны арендаторов значительно выше».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter