28 СЕН, 10:49 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Центробанк предсказал отмену накопительных пенсий в России

22 Декабря 2020 8919 1 Экономика
Центробанк предсказал отмену накопительных пенсий в России

Накопительная часть пенсий появилась в России в 2002 году и исправно работала до 2014-го, пока президент Владимир Путин не заморозил накопления на фоне санкций за вмешательство в политический кризис на Украине. Заморозка действует до сих пор, а недавно Путин подписал распоряжение о ее продлении до 2023 года. В Центробанке уверены, что через три года институт накопительных пенсий в России будет демонтирован. Россияне будут больше отчислять на пенсию по старости, но сами пенсии будут меньше.

Накопления никто не вернет

  • В 2002 году россиянам предложили отчислять 16% от зарплаты на страховую часть пенсии в Пенсионный фонд России, а еще 6% – на накопительную часть, которая уходила в негосударственные пенсионные фонды. Смысл реформы заключался в том, что россияне могли получить более высокую пенсию по старости.
  • Но в 2014 году Запад ввел санкции против России за вмешательство в политический кризис на Украине. Экономика столкнулась с шоком и глава государства заморозил отчисления 6% с зарплаты каждого россиянина в негосударственные пенсионные фонды. Эти деньги пошли на страховые выплаты, чтобы сэкономить бюджетные средства.
  • Заморозка продлевается каждые три года уже три раза подряд. Россияне отчисляют со своих зарплат не 16%, а 22% на солидарную часть пенсии. Средства сразу выплачиваются людям пенсионного возраста. Но накопления не работают и за прошедшие шесть лет россияне не могут рассчитывать на прибавку к пенсии в старости. Не будет прибавки и за следующие три года – до 2023-го.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • Более того, в правительстве, по словам зампреда ЦБ Сергея Швецова, даже не идет дискуссия относительно разморозки. На встрече с участниками финансового рынка Швецов признал: накопительная часть пенсии будет ликвидирована в ближайшие три года. Чиновник пояснил – на накопительные счета граждан бюджет ничего не перечислит. То есть замороженные деньги не будут возвращены.
  • «То, что осталось на этих счетах, никуда не денется, а вот новые деньги по этому каналу не пойдут», – сказал Швецов. Однако, по данным Агентства страхования вкладов, в 2018 году больше половины негосударственных пенсионных фондов находились в процессе ликвидации. В общей сложности 34 фонда должны были кредиторам 96 млрд руб. Эксперты отмечали, что деньги россиян могли быть расхищены.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
З
26.12.2020 0 0
Здравый:

Какие еще там сРанкции? Просто пузырь на рынке нефти лопнул, а виноваты опять буржуи забугорные. Это они волки позорные Росси "жить" не дают. Это все из-за них!!! Да хватит эту галиматью нести! Когда вводили накопительную часть пенсии ситуация намного хуже была, а сейчас, когда опять скоро будет подъем сырьевых рынков и все специалисты это понимают мы ни как не можем "разморозить" накопительную часть. Да просто потому что ее НЕТ! Весь мир живет переживает и подъемы и спады в экономике и нету такой дикой инфляции. А у нас всему бедой, то санкции, то пандемия, а в этом году не урожай (тоже откровенная ложь!) и из-за этого цены на продукты поднялись. В Росси не две известных всем беды. Беда на самом деле одна. Воры, которые прошли во власть!!!

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter