24 МАЙ, 22:19 МСК
USD (ЦБ)    58.2087
EUR (ЦБ)    60.3851


Центробанк объяснил, почему хранил резервы за границей

25 Марта 2022 15630 15 Экономика

Центробанк ответил критикам, которые обвиняли регулятор в том, что он хранил золотовалютные резервы за границей. В ЦБ пояснили, что резервы используются для защиты от внешних кризисов, а хранение их внутри страны в этом случае равносильно отсутствию резервов.

«Хранить резервы внутри страны или потратить их внутри страны – это все равно что не иметь никаких резервов, вообще никакой защиты от внешних кризисов», – отметил ЦБ на своем сайте. Регулятор напомнил, что в 1992-1999 годах Россия именно так и жила – без какой-либо защиты со стороны резервов. «Тогда она (Россия) была беззащитна перед внешними угрозами, это был практически непрекращающийся финансовый кризис», – пишет ЦБ.

Резервы нужны для выплаты валютного долга страны, оплаты критического импорта или стабилизации валютного рынка. При этом для традиционного финансового кризиса нужна валюта, а для геополитического – золото. В 2008, 2014 и 2020 годах Россию накрывал финансовый кризис. «В такое время нужны резервы в валютах стран, с которыми Россия ведет активную торговлю и в которых номинированы долги компаний, банков и государства. Эти валюты – преимущественно доллары США и евро», – объяснили в ЦБ.

В случае с геополитическим кризисом нужны резервы в золоте – на него санкции западных государств не могут воздействовать, утверждает ЦБ (хотя США запретили покупать золото у ЦБ). При финансовом кризисе ЦБ не смог бы оперативно воспользоваться золотом и юанями из-за их низкой ликвидности, а при геополитическом – долларами и евро. Поэтому приходилось копить оба вида активов, пишет регулятор.

Теперь, после заморозки валютных резервов ЦБ и запрета на покупку у него золота, регулятор не может противостоять ни финансовому, ни геополитическому кризису. В качестве ответной меры ЦБ ввел ограничения на движение капитала, запретил продажу ценных бумаг иностранным инвесторам и вывод средств из российской финансовой системы.

«То есть в ответ на заморозку части российских резервов, Россия также ввела ограничения на движения средств, которые могли бы быть перечислены в недружественные страны, на сопоставимую сумму», – отметил ЦБ.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
01:49, 21.05 1 0
пётр воробьёв:

Как говорят -ежу ясно - что ничего не ясно деньги хранить всегда спокойнее у себя дома а не у соседа. Всё остальное от лукавого.

А
19:02, 18.05 2 0
анатолий:

если хранить внутри страны -значит всё равно что денег нет.а теперь они есть? а почему из этих средств не повысить пенсии не поднять зарплаты детские пособия? или вообще открыть счета для Россиян?

А
12:42, 27.04 2 0
Алексей:

Ну теперь правительство по полной ответит за то что просрало валютный запас страны

А
00:46, 29.03 6 0
Алекса:

Юнга: "корабль уходит на дно, капитан" Капитан: "передайте в центр, что всё идёт по плану"

М
00:44, 29.03 1 2
Мекс:

"Ал Авен, см. стихи.ру:" - гос капитализм - это гос монополизм = совковый гос план - утопический, не эффективный и неконкурентоспособный, проигравший системе западного капитализма. Хотите Грабли-2? Так они уже скоро, с такими-то несговорчивыми ни с кем, не смыслящими дальше козырька своей фуражки управленцами. Главное красиво отчитаться. как это было в прошлом веке.

Ю
15:19, 28.03 4 0
Юрий Я:

Ложь! - За границей воровство организовать менее заметно, значит и легализовать проще.

А
08:42, 28.03 4 1
Ал Авен, см. стихи.ру:

<<< 25.03 Джаннет Йеллен: Потому что как и всем выгодно было сберегать и приумножать капитал. А раз страна отказалась о кап модели развития, то и капиталы ей ни к чему. Всё чётко. <<< Джанет, отказа от капиталистической модели у нас нет. А вот более сильный государственный капитализм мы вынуждены развивать, и к этому нас подталкивают наши так называемые партнёры, а на самом деле смертельные враги. И разорение наших богатеев за границей это ещё одно подталкивание. Страна была вынуждена поддерживать олигархов, т.к. мелкие товаропроизводители в настоящее время не в состоянии конкурировать с западными монополистами, а теперь ясно, что бОльшую часть предприятий необходимо делать государственными, потому что олигархи обнаглели во всём! Но это не социализм, кстати. к моему сожалению, т.к. неэффективность нынешнего капитализма прямо ужасает, т.к. социализм был более эффективен. Наше несчастье, что мы не сумели пойти по китайскому пути. Ну, не нашлось в 80-е годы нормальных реформаторов и экономистов - а вот в Китае нашёлся великий человек Дэн сяо-пин, который даже не занимая высших постов обладал харизмой для проведения нужных реформ.

А
08:25, 28.03 2 1
Ал Авэн (см. стихи.ру):

Ну вот такие - у нас дельцы, банкиры называются, один с 2014 г пытался дочку Сбербанковскую сохранить - это ж каким надо было быть Грефом,точнее Ванькой аля-улю, другая отечественные финансы в США спасала - чего ждали?

Е
13:47, 26.03 15 1
Егор:

Сама-то поняла,что написала? "Хранить резервы внутри страны или потратить их внутри страны – это все равно что не иметь никаких резервов, вообще никакой защиты от внешних кризисов» Сохранила,или защитила? Да ты резервы просто проSrala,или подарила твоим опекунам.

И
12:09, 26.03 5 1
Иван:

вранье

С
07:34, 26.03 9 2
Сергей Валентинович:

Виктор Михайлович Червонин Набиулина - татарка. США примерно триллион долларов заблокировала, это с учетом денег экспортеров. Вообще конечно резерв страны у своих врагов хранить не гоже

Д
20:37, 25.03 6 1
Дмитрий :

НАБИУЛЛИНА ОПЯТЬ ЧЕШЕТ.

Д
14:13, 25.03 7 1
Джаннет Йеллен:

Потому что как и всем выгодно было сберегать и приумножать капитал. А раз страна отказалась о кап модели развития, то и капиталы ей ни к чему. Всё чётко.

В
13:11, 25.03 2 1
Виктор Михайлович Червонин:

Да тоже самое что и все русские люди.

В
12:41, 25.03 8 0
Владимир:

Логика, не доступная разуму обыкновенного человека: Хранить резервы в стране это значит не иметь их вообще, Вкладывать их в развитие экономики (которая потом , очевидно, обогащает государство) значит не иметь резервов. Вывозить на Запад всю ежегодную добычу золота значит... Наверное, весь смысл в том, кто как понимает , что есть и для чего резервы. Если собрался смыться из обобранной тобой же страны, естественно, чтобы заграницей уже тебя поджидали все резервы - не будешь же тащить сотни и тысячи тонн золота и бумажек в чемоданах.

Показать еще комметарии (8)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more