02 ОКТ, 22:21 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379


Центробанк нашел «лишние» 200 млрд долларов в России

10 Августа 2022 6403 0 Экономика
Центробанк нашел «лишние» 200 млрд долларов в России

В России с января по июль накопилось «лишних» 192,4 млрд долларов, которые страна не может потратить из-за санкций. Только в июле доходы России от экспорта превысили расходы на импорт на 34 млрд долларов. Ежедневно страна зарабатывает 1 млрд, который не может потратить.

Это следует из статистики, которая опубликована на сайте Центробанка. По расчетам регулятора, чистый избыток валюты в российской экономике достиг 166,6 млрд долларов за 7 месяцев – таков профицит текущего счета платежного баланса. Это в 3,3 раза больше, чем было в 2021 году.

По словам управляющего директора ГПБ Private Banking Егора Сусина, в России становится «все больше» валюты, которую поставляют экспортеры нефти. Каждый день они отправляют на мировой рынок 3,5 млн баррелей – на 15% больше, чем до военной операции на Украине.

Отказ от российской нефти в Германии, Нидерландах и Франции перекрыл спрос со стороны Индии и Китая. Несмотря на скидки до 30 долларов за баррель, высокие цены на нефть обеспечивают высокие доходы России. Сейчас нефтяные доходы превышают докризисные показатели.

Однако, как пишут аналитики MMI, данные ЦБ выглядят «невероятно». Они обращают внимание на почти прекратившийся экспорт газа в Европу, а также падение экспорта металлургов на 17-47% и остановившийся экспорт золота. Единственное объяснение таким данным – остановка импорта.

Поставки из-за рубежа ниже докризисных показателей на 30%, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. В апреле падение импорта достигало 50%. Это говорит о том, что восстановить его полностью не удается. Из-за избытка валюты рубль будет укрепляться, что уже бьет по федеральному бюджету, которому нужен курс 72 руб. за доллар, чтобы исключить дефицит.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more