25 ФЕВ, 07:17 МСК
USD (ЦБ)    92.7519
EUR (ЦБ)    100.4425


Цена ленд-лиза. Какой вклад в Победу сделали поставки в СССР из США?

1 Мая 2020 33243 7 Общество
Цена ленд-лиза. Какой вклад в Победу сделали поставки в СССР из США?

Значение поставок оружия, техники и продовольствия по ленд-лизу из США постоянно либо преуменьшалось в годы «холодной войны», либо преувеличивалось в либеральные 90-е годы. В памяти ветеранов Великой Отечественной как самая ценная помощь остались выносливые грузовики «Студебеккер» и качественная американская тушенка, которую с горькой иронией называли «второй фронт». Какую ценность и какую цену на самом деле имела помощь, оказанная сражающемуся Советскому Союзу участниками антигитлеровской коалиции?

Кому война, а кому мать родна

О первых поставках вооружений в аренду договорились Черчиль с Рузвельтом еще в 1940 году. В разгар войны с фашистской Германией Великобритания попросила и получила у США полсотни эсминцев в обмен на британские военно-морские и воздушные базы в Атлантическом океане.

Идея давать воющим странам оружие взаймы американским властям понравилась - 11 марта 1941 года закон о ленд-лизе был подписан Президентом США, а  27 марта Конгресс проголосовал за выделение первого ассигнования на военную помощь в размере 7 млрд. долл.

В дальнейшем в поставки по ленд-лизу помимо военной техники и оружия включались промышленное оборудование, торговые суда, автомобили, продовольствие, топливо и медикаменты.

Всего за время войны США оказали помощь по ленд-лизу 42 странам, в том числе Великобритании, СССР, Китаю, Австралии и Новой Зеландии, Бельгии, Нидерландам, на общую сумму примерно в $48 млрд.

Американские промышленники получили огромные госзаказы, так что ленд-лиз хорошо сработал на развитие экономики США. Да и правительство не осталось внакладе.

Получатели помощи должны были отчитаться за всю уничтоженную или использованную в боевых действиях технику и расплатиться за имущество, оставшееся после войны и пригодное для использования в гражданских целях. Для этого США предоставляли долгосрочные кредиты.

Впрочем, с «помощниками» расплачивались не только деньгами. На основе положений закона о ленд-лизе заключались соглашения, которые обязывали страны – получатели «содействовать защите США», предоставляя имеющиеся у них материалы, услуги и информацию.

Суть и схему ленд-лиза  образно описал президент Теодор Рузвельт. При пожаре нужно передать шланг с водой соседу, чтобы пламя от него не перекинулось твой собственный дом. Не нужно требовать, чтобы  сосед оплатил стоимость шланга, достаточно, чтобы он вернул шланг после того, как закончится пожар.

А в каком состоянии будет находиться сам сосед и его дом после пожара - владельца шланга не волнует.

Так оно и вышло. Наша страна расплачивалась с долгами по ленд-лизу вплоть до 2006 года.

Поставки в СССР

После переговоров, проведенных в конце сентября в Москве представителями СССР, США и Великобритании, с ноября 1941 года на СССР распространили действие закона о ленд-лизе.

30 октября Рузвельт сообщил Сталину, что США будут осуществлять поставки под беспроцентный заем на сумму в 1 млрд. долл. с оплатой в течение десяти лет, начиная с шестого года после окончания войны.В ходе войны были подписаны еще три протокола, в соответствии с которыми устанавливались максимальные объемы военных и гражданских материалов, предоставляемых Советскому Союзу.

Официально поставки по ленд-лизу прекратились 12 мая 1945, и далее вплоть до августа 1945 осуществлялись по специальной программе и дополнительному «списку Молотова-Микояна».

По сей день историки и эксперты спорят по поводу объемов и стоимости поставок по ленд-лизу.

По американским официальным данным, на конец сентября 1945 года из США в СССР было отправлено 14 795 самолетов, 7056 танков, 8218 артиллерийских  орудий, 131 600 пулеметов.

Если сопоставить с объемами военной техники и оружия, которые были произведены советской оборонной промышленностью, это не так уж много.

Например, СССР за годы войны построил всего 137,3 тысяч боевых самолетов, 116,1 тысяч танков и самоходных установок, около 3,2 млн всех видов артиллерийских орудий.

Есть данные о том, что военные поставки США за годы войны составили 4% к военному производству СССР.

Так что заявления о том, что гитлеровскую Германию Советский Союз победил  американским оружием – откровенная глупость и пропаганда.

Но и отрицать то, что поставки из США внесли свой весомый вклад в нашу Победу – нечестно и несправедливо.

Сразу после войны в 1946-1947 годах советские власти официально заявляли, что поставки США и других стран «содействовали успехам Красной Армии в деле освобождения родной земли от фашистских захватчиков и в деле ускорения общей победы союзников над гитлеровской Германией и ее сателлитами».

 

В дальнейшем эту тему стали все чаще замалчивать.

Самое ценное

Первые самолеты и первые морские конвои с грузами по ленд-лизу пришли в самый трудный период войны – в конце 1941- начале 1942 года.

К этому времени огромное количество военной техники было уничтожено и потеряно во время отступления Красной Армии, в том числе около пяти тысяч новых самолетов, которые гитлеровцы разбомбили прямо на аэродромах в первые же дни войны.

Эвакуированные заводы только начали разворачивать за Уралом, так что каждый американский самолет, танк и пушка были нужны и важны. И они сражались в небе над Ленинградом и Финским заливом, на полях Юго-Западного и других фронтов.

Но среди самих фронтовиков бытует мнение, что самой ценной американской помощью стало не столько оружие, сколько транспорт и продовольствие.

В первую очередь - гражданские грузовики, которые помогали быстро и надежно перевозить все, что нужно для фронта. По ленд-лизу было поставлено около 478 тысяч американских грузовиков и автомобилей высокой проходимости, в том числе 44 тысячи джипов и 152 тысячи  Studebаker и RЕО.

В сражающемся СССР, где была уничтожена половина мобилизационных запасов продуктов питания, ценность имела и каждая банка американской тушенки.

Почти четверть американского ленд-лиза  составляло именно продовольствие. Объем поставок оценивается в 1,5 млн.тонн.

В том числе 250 тыс. тонн той самой тушёнки, 12 тыс. тонн сливочного масла, 630 тыс. тонн сахара, 967 тыс. тонн муки и пшеницы продовольствия.

Ближе к концу войны необходимость в американском оружии становилась все меньше, поскольку в СССР было  налажено производство новых более совершенных образцов.  Например, полученные в третьем периоде войны комплексы зенитной артиллерии лишь частично были использованы в войсках ПВО, а 40-мм зенитные пушки так и остались на базах до конца войны.

Советскому Союзу  нужна была уже другая военная помощь - открытие второго фронта. Но союзники не спешили расплачиваться за Победу над фашизмом жизнями своих солдат.

Подвиги конвоя

Правда, и поставки по ленд-лизу обошлись обеим сторонам в тысячи жизней.

Американские и советские летчики и моряки совершали беспрецедентные подвиги, перегоняя самолеты и перевозя грузы через половину земного шара.

За 1941–1945 Советский Союз по ленд-лизу получил почти 16,7 млн. т военной техники, оружия, боеприпасов, снаряжения, автомобилей, тракторов, мотоциклов, локомотивов, вагонов и продовольствия.

Но около1 млн. тонн помощи США до Советского Союза так и не дошло – грузы были уничтожены Германией в процессе транспортировки.

Самолеты, которые были изготовлены на территории США, перегонялись американскими и канадскими летчиками на Аляску, а затем советскими летчиками специально созданной дивизии - в Сибирь. Американские самолеты не были приспособлены к сибирским морозам – резина покрышек становилась хрупкой, гидросистема замерзала., так что советской стороне пришлось поделиться технологией производства морозостойкого каучука.

По трассе Аляска - Сибирь самолеты приходилось перегонять через Верхоянский хребет. Не имея кислородных приборов, советские летчики  вынуждены были подниматься на высоту 5-6 километров. Не каждый человеческий организм это выдерживал, так что десятки самолетов вместе с экипажами пропали без вести. До сих пор в сибирской тайге находят останки разбившихся о скалы американских самолетов времен Великой Отечественной.

А в Северной Антлантике погибали американские летчики и моряки, сопровождавшие караваны, которые отправлялись из Рейкьявика  в Мурманск, Северодвинск, Архангельск с грузами, поставляемыми по ленд-лизу.

Немецкая разведка довольно быстро получила точные координаты маршрутов этих караванов и их военных конвоев.

Германскими подводными лодками и торпедоносцами за весь период войны было потоплено 80 кораблей. Самым  трагичным  стал эпизод, произошедший в июле 1942 года - из 36 кораблей уцелело всего 11, большую часть их экипажей спасти не удалось. При этом на дне оказались более четырех сотен танков, двух сотен самолетов и трех тысяч автомобилей.

Расплата за ленд-лиз

Во время войны в обмен на помощь с оружием, техникой и продовольствием Советский Союз поставил США большой объем стратегического сырья – около 300 тыс. т хромовой руды, 32 тыс. т марганцевой руды, тонны платины и золота.

Поставки по ленд-лизу оценивались в суммы от в $9,6 млрд до $11млрд. Сразу после войны США «выкатили» СССР долг за ленд-лиз в объеме $2,7 миллиарда.

Советско-американские переговоры 1948-1949 года были безрезультатны, поскольку Советский Союз был категорически не согласен с этой суммой. В 1951 году американское правительство дважды снижало сумму долга до 800 миллионов долларов, СССР соглашался выплатить только 300 миллионов долларов.

Соглашение о выплате долгов за поставки по ленд-лизу было подписано в 1972 году.  СССР обязался выплатить 722 миллиона долларов, включая проценты, к 2001 году. В 1973 году был сделан платеж в 48 миллионов долларов, а потом  выплаты долга приостановили после того как США стали применять к СССР дискриминирующие меры в торговле (поправка Джексона-Вэника).

В 1990 году установили новый срок погашения долга по ленд-лизу в объеме $674 миллиона  — до 2030 года.

После развала СССР Российская Федерация в апреле 1993 года взяла на себя выплату всех советских долгов, в том числе и обязательств по ленд-лизу перед США.

Советский долг за поставки по ленд-лизу был окончательно выплачен и закрыт в рамках расчетов с "Парижским клубом" 21 августа 2006 года.

Никто из представителей власти США не вспомнил и не посчитал, сколько жизней американских солдат сохранил Советский Союз, который «тушил пожар» войны в одиночку до высадки войск союзников в Нормандии. Тех самых союзников, которые обещали открыть второй фронт в 1942 году, а открыли только 6 июня 1944 года.

Народная помощь русским в войне

По-настоящему бескорыстная помощь поступала в Советский Союз только от простых американцев и англичан.

Созданный в США «Комитет помощи русским в войне» (Russia War Relief), в состав совета которого вошли американские банкиры, промышленники, филантропы  и супруга президента Элеонора Рузвельт, за время войны собрал и безвозмездно отправил в СССР товары на сумму более $1,5 миллиардов.

Сборы проходили под лозунгом «Помощь России ускоряет победу!».

В начале войны на собранные средства в основном закупали лекарства и оборудование для госпиталей, а в 1943-1944 году собирали в основном одежду для гражданского населения и семена для восстановления сельского хозяйства Советского Союза. И это при том, что в военный период  большинство американцев могли купить одежду только по карточкам.

В конце войны представители Комитета открыто заявляли, что американская общественность просто обязана помочь Советскому Союзу, который своими героическими боевыми действиями освободил американцев от масштабного участия в войне и тем самым сохранил их жизни.

К сожалению, в дальнейшем включилась антисоветская пропагандистская машина, которая на долгие годы заставила многих американцев забыть эту простую истину.

Фонд помощи Красному Кресту России под руководством супруги британского премьер-министра Клементины Черчилль собрал восемь миллионов фунтов стерлингов за 1941-1945 годы.

На эти деньги, внесенные гражданами Великобритании, закупали и отправляли в сражающийся СССР лекарства, оборудование и мебель для госпиталей, причем зачастую по спискам, составленным Главным военно-санитарным управлением Красной Армии.

Примечательно, что деятельность этих общественных фондов помощи России продолжалась и после победного мая 1945-го, пока ее не свернули правительства США (в 1946 году) и Великобритании (в 1948 году).

На смену Второй мировой войне с Германией и Японией пришла «холодная война» с СССР.

Наталья Мамон

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Э
13.03.2023 0 1
Эрдни:

Двояко, на самом деле. С политической точки зрения для США это несомненно очень выгодно, так-как, как уже и было сказано выше другим комментатором, если два ваших врага деруться, лучше помочь обоим чтоб они из друг друга побольше вытянули а потом с победителя ещё стрясти или развалить на будущие рынки сбыта. С другой стороны: да, помогли в начале, спасибо. Ещё меня поражают антисоветчики: "довели Т-34 до ума!" Это чем же? "Совок без помощи от США бы сдох!" Нет, не развалился бы, просто последствия были ли бы более удручающими, скажем лошли бы до полосы "Архангельск-Екатеринбург"(нынешние), но не более. Далее про "Совки вместе с Гитлером развязали ВМВ! США пришлось спасать их!" А то что у СССР вообще не было планов на захватнические войны вас вообще не смущает? А то что СССР впринципе не хотел войн, как првительство так играждане? А то что Гитлер бы и без СССР пошел воевать с остальными вас тоже никак не смущает? СССР по сути никак не менял идеологию Гитлера и всего его окружения, без СССР они бы просто пошли на восток, был бы там СССР или нет, хоть кто бы там правил Третий Рейх бы все равно расширялся на восток, либо его бы банально раньше экономически задавили увидев угрозу. Я не пойму это вы логически думать не можете или вы впринципе не думаете, антисоветчки?

П
08.11.2022 0 1
Пауль:

4-5% от ВВП СССР согласно Википедии. и значительная час всех поставок пришлось на 1944г. Союзники действительно не спешили расплачиваться за Победу над фашизмом жизнями своих солдат. США и Англии было выгодно ослабление как Германии так и СССР. Если б в 1944 году СССР не стала гать германию на запад, вероятно США не открыли бы второй фронт в 1944 и в 1945. Лендлиз это помощь относительно слабому союзнику чтоб он больше измотал своего соперника. И лучше вместо лендлиза они бы эти самолеты и танки пустили на открытие второго фронта. США победили в WW2, а СССР победив в ВОВ, проиграла в WW2. Проиграла потому, что потеряла наиболее ответственных и любящих свою страну сынов. Им на смену пришли те, кто потом привел страну к развалу.

Г
10.04.2022 5 6
Георгий :

У США не было сухопутной армии для того, чтобы начинать воевать в Европе. Не надо политизировать всё. США предоставили помощь на 10 миллиардов долларов, а вернули им меньше 100 000 миллионов. И надо ещё учесть покупательную способность. 10 миллиардов тогда, это 150 миллиардов в начале 2000 годов. И просто надо сказать спасибо, а не пытаться принимать заслуги США. С какого перепугу они должны были броситься воевать с Германией. Они вели в это время войну с Японией и очень сильно помогали Великобритании и СССР. Для того, чтобы высадили сотни тысяч солдат, надо было очень основательно подготовится.

Е
11.02.2022 8 13
Евгений:

"4% к военному производству" не обосновано ничем. Видимо щебень с авиадвигателями по массе сложили и поделили. США помогли ещё и с ноухау, довели к примеру до ума тот же Т-34, чтоб он не сыпался через неделю. Как это считали? Никак, в совке традиционно не считались с интеллектуальной собственностью. Ну и не стоит забывать, что ВМВ СССР развязал вместе с Гитлером, то есть сами напортачили, а американцы потом совков ещё и спасали. Так что нечего выставлять так, будто СССР как-то спас США.

К
23.08.2021 4 6
Кончеев:

Информация интересная. Спасибо и за это. Понятно, что было неприятно видеть нападки на США явно конъюнктурные. Но претензий нет. Все понятно. Разумеется, США были заинтересованы в победе СССР, но обвинять их в своекорыстии на фоне, собственно, бесценной помощи, как-то мерзко. Но что делать? Государство-то датское.

Н
01.05.2020 4 4
Николай:

Своевременная помощь в войне развязанной Гитлером, нарушившим пакт о ненападении.

А
01.05.2020 5 34
Алга:

Хорошо, хоть чем-то помогли! Страну, которая вместе с Германией развязала 2-ю мировую войну, можно бьіло и наказать. Гитлер тогда бьі остановился на Камчатке...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more