Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
15 ИЮЛ, 09:19 МСК
USD (ЦБ)    73,4326
EUR (ЦБ)    79,4394

15 ИЮЛ, 09:19 МСК
USD (ЦБ)    73,4326
EUR (ЦБ)    79,4394


Цена черного золота. Кто проиграет в нефтяной войне России, США и Ближнего Востока?

25 Марта 2020 5431 0 Экономика
Цена черного золота. Кто проиграет в нефтяной войне России, США и Ближнего Востока?

Мировой рынок нефти лихорадит третью неделю подряд. До сих пор не прекращаются споры о том, кто развалил сделку ОПЕК+, какие страны больше пострадают от обвала нефтяных цен и кто выиграет в этом нефтяном переделе. На какие расчеты опирались те, кто затеял эту нефтяную войну и на что рассчитывают сегодня?

Пошли ва-банк?

Все началось с того, что 9 марта развалилась сделка ОПЕК+ и появилась  информация  о том, что договоренности по сокращению добычи нефти не действуют с 1 апреля.

Международные эксперты возлагали ответственность за разрыв сделки как на Россию, так и на Саудовскую Аравию, а сами стороны перекладывали эту ответственность друг на друга.

Премьер-министр Михаил Мишустин официально заявил, что позиция России по сделке ОПЕК+ была выверенная и согласованная - предлагалось продлить сделку как минимум до конца первого полугодия и как максимум, до конца 2020 года.

Что касается представителей ОПЕК, то официальных заявлений не было, а в общении со СМИ они «путались в показаниях». Например, одни источники «Ведомостей»  говорили  о том, что Саудовская Аравия не намерена вести никаких экономических войн с Россией и по-прежнему считает ее «важнейшим партнером на рынке нефти». Другие же без обиняков заявляли о том, что Саудовская Аравия объявила России «ценовую войну».

В пользу последней версии говорит тот факт, что национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco после развала сделки ОПЕК+ начала предлагать свою нефть Arab Light и Arab Medium со скидками $5–10 за баррель к российской Urals.

Аналитики Reuters отметили, что Саудовская Аравия специально нацелилась на крупных покупателей российской нефти в Европе, чтобы отобрать у России ее долю рынка.

The Wall Street Journal сообщала, что глава Saudi Aramco Амин Нассер заявил о намерениях с апреля увеличить добычу нефти более чем на четверть - до 12,3 млн баррелей в сутки.

О планах по увеличению объемов экспорта нефти в апреле заявила государственная нефтяная компания Ирака State Oil Marketing Organization (SOMO). Крупнейшая нефтяная компания Объединенных Арабских Эмиратов ADNOC решила нарастить добычу более чем на 1 млн баррелей в сутки. А Кувейт снизил на $6 за баррель цены на нефть для покупателей из стран Азии.

Ценовые  коридоры

Почему в Саудовской Аравии так уверены, что могут без особого ущерба для себя «играть на понижение» и получить новые рынки сбыта, обвалив мировые цены на нефть?

Первые «звоночки» прозвучали в сентябре 2019-го.

После террористической атаки дронов, которая произвела серьезные разрушения на месторождениях и НПЗ Saudi Aramco, мировой рынок нефти тоже лихорадило.

Саудиты за пару недель восстановили разрушенное и сохранили объемы поставок. Но за это время сполна ощутили, насколько мир зависит от их нефти. А потом к этим ощущениям прибавились финансовые расчеты.

В ноябре 2019-го накануне своего первичного публичного размещения акций (IPO) Saudi Aramco опубликовала документ, в котором содержались данные о себестоимости нефти в разных странах с учетом налогов.

Оценку проводил отраслевой консультант саудовской компании - IHS Markit. Считали так называемую безубыточную цену нефти (breakeven costs), которая должна покрывать все производственные издержки компании при полном цикле освоения месторождения, а также налоговые издержки. Отмечается, что цена рассчитывалась для «типичных» новых нефтяных проектов, начатых в 2019 году.

Так вот согласно этим расчетам, цена нефти в России вдвое выше, чем в Саудовской Аравии и на всем Ближнем Востоке.

По данным IHS Markit в Ираке себестоимость нефти — около $20, в Иране — $22, в ОАЭ — $20 и $30 для сухопутных и морских месторождений.

При этом для новых нефтяных проектов России на суше безубыточная цена нефти составляет около $42 за баррель сорта Brent, на море — около $44.

В США нефть еще дороже – добыча в Мексиканском заливе— $40, на сухопутных проектах - $49.

Самая высокая себестоимость добычи нефти в Казахстане ($46-51 на сухопутных и морских проектах), в Анголе и Таиланде (около $50, офшорные проекты), в Азербайджане, Индии и Китае ($55–60 на проектах).

В Саудовской Аравии цена breakeven для новых сухопутных и офшорных месторождений оценивается примерно в $16–18 за баррель.

А для действующих месторождений, где не надо тратиться на разведку и освоение – и вовсе менее $10 за баррнель.

Очевидно, что при таком раскладе саудиты и их соседи по Ближнему Востоку легко переживут мировые цены на нефть $ 20 за баррель.

Вот они и сохраняли спокойствие, когда в начале марта мировая цена на нефть снизилась сразу на треть, когда Urals 18 марта подешевела до менее $19 за баррель, обновив исторический минимум с февраля 2002 года.

Сегодня падение немного отыграно и мировые цены на нефть колеблются на отметках $ 26-28 за баррель.

Но если исходить из расчетов IHS Markit, то для России и США эта  цена неприемлема.

Впрочем, у экспертов обеих стран имеются совсем другие мнения о ценовых порогах и сложившейся ситуации на мировом нефтяном рынке.

Российские оценки

В России представители власти и бизнеса дают разные оценки себестоимости  нефти.

По данным Росстата, полная себестоимость российской нефти (в фактических ценах, без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) в 2019 года составила $31,9 за баррель.

По оценкам же Минприроды себестоимость барреля российской нефти составляла в прошлом году $15,5 за баррель.

Замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин в интервью «Ведомостям» в феврале прошлого года заявлял: «У России есть преимущество – низкая себестоимость. В среднем операционные затраты – это $3–10 на баррель, еще $5–10 – капитальные затраты, транспорт – $5. Итого $25 за баррель – наша себестоимость. При девальвации рубля себестоимость тоже снижается».

А в марте этого года Сорокин сообщил Reuters, что себестоимость добычи нефти в России составляет от 9 до 20 долларов за баррель в зависимости от проекта.

Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин  на днях заявил, что операционные затраты компании на добычу нефти составляют $ 3,1 на баррель.

И этот невысокий  уровень расходов позволяет обеспечивать эффективную работу в  условиях низких цен на мировом рынке нефти. По словам Сечина, даже без новых инвестиций в геологическую разведку имеющаяся ресурсная база способна обеспечить нынешние объемы добычи еще как минимум 22 года.

Вся эта путаница с себестоимостью нефти происходит из-за того что, во-первых, считают все по- разному, с учетом или без учета налогов и тех или иных издержек, а во-вторых, потому что в России, в отличие от Саудовской  Аравии, очень разные условия добычи нефти.

Про оценкам, которые приводит специализированный ресурс PRO НПЗ, на перспективных российских месторождениях себестоимость добычи составляет около $6 за баррель, на молодых – примерно $16, на старых – $28.

На старых месторождениях требуется применять более технологически сложные и дорогие методы добычи нефти, а молодые скважины гораздо легче обслуживать. В такой большой стране как Россия, очень важна транспортная составляющая - приходится разрабатывать всё более отдаленные месторождения, строить дорогостоящие магистральные трубопроводы.

В Минэнерго РФ отмечают, что страна постепенно переходит к освоению более дорогих запасов и себестоимость нефти будет расти.

Если вчера и сегодня для того, чтобы развиваться, было достаточно $25 за баррель, то рентабельность дальнейшего освоения запасов  обеспечит лишь цена на нефть не ниже $60–70.

Сложится ли такая цена в ближайшей перспективе?

Первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что вскоре цена нефти будет скорректирована до $35-40.

В Министерстве энергетики России сделали прогноз о том, что во втором полугодии нефть вернется к отметке $45-55 за баррель и сохранится на уровне $40-45 за баррель в следующем году.

Самым большим оптимистом оказался глава «Роснефти Игорь Сечин –прогнозирует повышение цен на нефть до $60 за баррель уже к концу 2020 года. Он считает, что нефтяной рынок сейчас переживает кризис не столько из-за развала сделки ОПЕК+, сколько из-за распространения коронавируса, из-за санкций, которые применяются не только к России, но и к Ирану и Венесуэле, а также других политических факторов.

Победители и проигравшие

Низкие цены на нефть не устраивают никого. Но способы разрулить ситуацию и пекрспективы основных участников этой нефтяной войны все видят по-разному.

Вчера министр энергетики Дэн Бруйетт заявил, что США ищут способы стабилизировать нефтяной рынок и рассматривают возможности союза с Саудовской Аравией

Американское министерство энергетики старается убедить Белый дом в необходимости заключить такой союз, чтобы избежать проблем в нефтяной отрасли США.

Ведь цены на нефть на уровне $20–30 за баррель могут разорить половину производителей сланцевой нефти.

Американские сенаторы отправили наследному принцу Мухаммеду бин Салману обращение, в котором  предложили Саудовской Аравии отказаться от резкого увеличения объемов добычи нефти, отметив, чтобы не поставить под угрозу ее партнерство с США.

Сегодня в СМИ  появились подробности телефонного разговора Дональда Трампа с Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом, который состоялся еще 9 марта.

Сообщается, что американский президент попросил не опускать цены на нефть до опасного для США уровня, хотя и не возражал против увеличения Эр-Риядом объемов добычи нефти.

Американские эксперты считают, что обвал цен на нефть ударит и по саудитам.

Так, аналитик Дэвид Фиклинг в своей колонке для Bloomberg написал, что ценовая война на нефтяных рынках ускорит приближение того момента, когда неустойчивой природе экономик стран Персидского залива «будет предъявлен жестокий счет», а Саудовскую Аравию ожидает серьезный экономический кризис.

Он полагает, что международные резервы Саудовской Аравии сократятся и достигнут пятимесячных расходов на импорт в 2024 году, даже если цены на нефть будут $50-55 за баррель, а если составят $20 за баррель – то страна потеряет все свои резервы к 2027 году.

Другие аналитики Bloomberg считают, что у России достаточно запасов, чтобы продержаться дольше, чем саудиты.

Американский аналитик Том Луонго в своей статье для Strategic Culture Foundation вообще заявил, что Россия выбрала удачный момент для того, чтобы нанести удар по экономике США.

Эксперт уверен, что ослабленную из-за коронавируса и неприятных последствий расторжения сделки ОПЕК+ экономику США подорвет госдолг.

Все закончится масштабным кризисом, который американцам не просто будет преодолеть.

По мнению Луонго, в нынешней ситуации Россия может «перенести шок на глобальную систему с ее сбережениями», и свои газовые и нефтяные ресурсы использовать не в качестве «дойной коровы», а как составляющую другой экономической стратегии развития.

«Это как если кто-то ведет игру, где в первой части его стратегия кажется понятной, затем он неожиданно полностью ее меняет, извлекая выгоду из невнимательности своих противников», — отметил американский аналитик, оценивая действия России.

Наталья Мамон

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Газпром» повысит цены для россиян. Монополии нужно 10 млрд долларов

«Газпром» повысит цены для россиян. Монополии нужно 10 млрд долларов
Экономика

Россия простила Венесуэле долги на три года

Россия простила Венесуэле долги на три года
Экономика

«Газпром» стал убыточным. Монополия потеряла более 100 млрд рублей

«Газпром» стал убыточным. Монополия потеряла более 100 млрд рублей
Экономика 1

Банкиры не смогут бежать из России с награбленным. ЦБ закроет выезд

Банкиры не смогут бежать из России с награбленным. ЦБ закроет выезд
Экономика 2

Новости бизнеса

Золото побеждает газ: впервые доход от экспорта драгметалла превысил выручку от голубого топлива

Золото побеждает газ: впервые доход от экспорта драгметалла превысил выручку от голубого топлива

Выручка малого бизнеса в России вернулась к уровню до пандемии

Выручка малого бизнеса в России вернулась к уровню до пандемии

Узнай, страна!

В Ульяновске завод автокомпонентов приступил к новому проекту за 1,7 млрд рублей с увеличением штата

В Ульяновске завод автокомпонентов приступил к новому проекту за 1,7 млрд рублей с увеличением штата

В Вологодской области досрочно построили новый терминал аэропорта «Череповец»

В Вологодской области досрочно построили новый терминал аэропорта «Череповец»
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter