21 ИЮЛ, 03:37 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371


«Цель Москвы — срыв саммита по Украине»: Эксперт из России объяснил слова Путина о стамбульских договоренностях

15 Апреля 2024 16782 0 Редакционные статьи
«Цель Москвы — срыв саммита по Украине»: Эксперт из России объяснил слова Путина о стамбульских договоренностях

Президент России Владимир Путин и лидер Беларуси Александр Лукашенко 11 и 12 апреля провели переговоры в Кремле. В ходе недавней четырехчасовой встречи российский глава заявил о готовности вернуться к согласованному в 2022 году в Стамбуле договору с Украиной.

Лукашенко на переговорах призвал Запад и киевский режим вернуться к мирным переговорам. В качестве основы белорусский лидер предложил использовать стамбульские договоренности. Путин согласился с Лукашенко, что в документе отражены  разумные позиции, приемлемые для обеих сторон. Также президент Беларуси выразил мнение, что положения проекта договора, согласованного в начале СВО, найдут отклик на Украине, в том числе и среди военных.

«Достать тот документ, который вы когда-то мне показали и передали, положить на стол и двигаться по нему», — сказал Лукашенко. Президент РФ согласился с этим предложением. «Да, и с ним работать. Украина же согласилась с ним», — поддержал коллегу Путин.

При этом Лукашенко уверен, что Россия не должна куда-то бежать и просить кого-то о возобновлении переговоров, основываясь на стамбульских соглашениях. Белорусский лидер напомнил, что Киев сорвал встречу, отказался от достигнутых соглашений, решив «воевать до последнего украинца».

Политолог Сергей Марков объяснил, почему Путин предложил в основу мирных соглашений по Украине положить Стамбульские договоренности. эксперт считает, что это связано с саммитом по Украине, который должен состояться в Швейцарии 15-16 июня. Дело в том, уточнил Марков, что Запад использует конференцию не для достижения мира, а ради того, чтобы поставить России общий ультиматум.

«Путин предложил в основу мирных соглашений по Украине положить Стамбульские договоренности. Это все на фоне объявленной конференции в Швейцарии по "формуле Зеленского". Цель Москвы, по-видимому, прежде всего – срыв конференции в Швейцарии. Есть опасения, что на этой конференции все-таки может быть сформулирован какой-то общий ультиматум в адрес России, под которым подпишутся не только более 50 стран Запада, но и еще несколько десятков стран Глобального Юга. А потом на одиночке Запад дожмет на подписание и еще несколько десятков стран. Поэтому России важно сорвать участие в этом саммите стран Глобального Юга с самого начала. Поэтому Россия предлагает в качестве основы свой вариант мирного плана, под которым уже подписалась Украина. Но который потом был заблокирован по требованию Британии и США», — написал политолог в телеграм-канале.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила, что Россию не пригласили на этот саммит по Украине. При этом она заявила, что даже если Москву пригласят на конференцию, мы не будем в ней участвовать из-за антироссийских действий и поддержки Украины со стороны Швейцарии.

Лукашенко выразил мнение, что если саммит в Швейцарии пройдет без России и Беларуси, это может привести лишь к эскалации.

«Если они хотят в Швейцарии (это они называют мирной конференцией) без нас там говорить о мире в Украине – господь с ними. Наша позиция заключается в том, что они там могут договориться только о том, как усилить эскалацию этого конфликта. Без России какой может быть мирный процесс? Не может быть!» — пояснил белорусский лидер.

Лукашенко добавил, что если Запад пытается собрать более 100 стран для того, чтобы что-то продиктовать России и Беларуси, то разговаривать с ними будет не о чем.

В свою очередь глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис сообщил, что участие России в переговорах по Украине является необходимым. Однако, отметил он, это не обязательно должно произойти в первый день. Марков также считает, что Китай откажется от участия в конференции по Украине в Швейцарии в середине июня из-за России.

Глава МИД РФ Сергей Лавров высказался о возможном предъявлении «коллективного ультиматума» на конференции в Швейцарии по Украине. По словам российского министра, «это путь в никуда», он перечеркнут все шансы на успех. Лавров поделился, что Россия не наблюдает у Запада стремления вести честный диалог.

«То, что это путь в никуда, мягко выражаясь, очевидно любому нормальному политическому обозревателю. Нашу позицию вчера в ходе беседы с Александром Григорьевичем Лукашенко президент России Владимир Владимирович Путин изложил в очередной раз четко, понятно. Мне нечего добавить. Мы не видим желания ни в Киеве, ни со стороны его хозяев вести дело по-честному. Вместо прямого диалога без каких-то ультиматумов Запад навязывает так называемый копенгагенский процесс, готовит конференцию в Швейцарии, на которой, об этом прямо заявлено, они хотят сформулировать, довести до ума пресловутые 10 пунктов "формулы мира [президента Украины Владимира] Зеленского" и потом это Российской Федерации предъявить",  — заключил глава МИД РФ.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков добавил, что переговоры по Украине без России не имеют смысла, и, по сути, являются «процессом впустую».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more