23 СЕН, 00:26 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


ЦБ заявил о блокировке вкладов в военное время

2 Июля 2020 9221 1 Экономика
ЦБ заявил о блокировке вкладов в военное время

Банк России вспомнил о блокировке банковских счетов граждан страны в «первые же дни Великой отечественной войны». Государству пришлось «мобилизовать средства населения» для пополнения бюджета и ограничения печати новых денег. Об этом регулятор написал 1 июля на своей странице в Facebook без привязки к какому-либо событию или поводу. Тем временем США готовят новые санкции против России и лично президента Владимира Путина.

Государство все думает о вкладах россиян

  • Советский Союз «мобилизовал средства населения» в «первые же дни Великой отечественной войны», чтобы ограничить печать новый денег, пишет ЦБ на своей странице в Facebook. Также советские люди начали выплачивать «военный налог, налог на бездетных и одиноких», кроме того были повышены «сельскохозяйственный и подоходный налоги». Описывая реалии ВОВ, ЦБ отмечает отмену отпусков, компенсация за которые была перечислена на вклады и заморожена.
  • По оценке ЦБ, до начала войны СССР получал от налогов граждан 10-12% доходов бюджета. Однако за годы войны население обеспечило около трети всех доходов государства и оплатило две трети расходов военного бюджета.
  • ЦБ приводит текст аналитической записки центральной бухгалтерии Госбанка СССР от 28 августа 1944 года: «Если в 1940 году бюджет затрачивал на все мероприятия по обслуживанию населения больше, чем получал с него доходов, то в 1943 году государственный бюджет изъял у населения доходов больше, чем фактически на него израсходовал».
  • Вместе с тем в СССР во время войны были не только принудительные антиинфляционные меры, но и широкая пропаганда добровольного сбора средств «посредством денежно-вещевых лотерей и государственных займов». Для этого был создан Фонд фронта, куда население несло личные сбережения, золото, драгоценности и даже домашний скот. Отдавали свои сбережения Госбанку и военнослужащие прямо на фронте. Это позволило государству сэкономить значительные суммы наличных.
  • ЦБ затронул тему вкладов в военное время после введения 13%-ного налога на них и паники среди россиян, ставших массово снимать деньги с депозитов в банках. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, в свою очередь, допустил заморозку вкладов на 30 трлн руб., которые принадлежат физическим лицам. Эти средства могли бы пойти на программу заимствований государства, сказал Кудрин. Позднее он говорил, что изъятие денег вкладчиков «это абсурд». «Конечно, об этом речь не идет», – подчеркнул Кудрин. Но Центробанк снова напомнил.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
05.07.2020 0 0
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ФЕДОСОВ:

У НАС ВСЁ РАЗГОВОРЫ О НЕХОРОШЕМ ЦАРСКОМ ,ЛИБО ПЛОХОМ СОВЕТСКОМ ПРОШЛОМ - ТАМ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ,ТАМ КОНФИСКАЦИЯ .В 2021 ГОДУ ИСПОЛНИТСЯ 30 ЛЕТ И В ЗАКОННОМ ГОСУДАРСТВЕ ЭТО ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ,КОГДА ГОСУДАРСТВО ДОЛГ ДОЛЖНО ВЕРНУТЬ. ВАРИАНТ № 1-ВЕРНЁТ .ВАРИАНТ №2 ОБНУЛИТ.ЧТО БУДЕТ -КАК ВСЕГДА ЧЕСТНО ИЛИ КАК ВСЕГДА ПОДЛО? РОССИЯНИ ГОЛОСУЙТЕ!

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter