19 АВГ, 02:58 МСК
USD (ЦБ)    59.9570
EUR (ЦБ)    60.8957


ЦБ спрогнозировал финансовый кризис в 2023 году. Экономика России может упасть третий раз за десять лет

2 Сентября 2021 9346 7 Экономика
ЦБ спрогнозировал финансовый кризис в 2023 году. Экономика России может упасть третий раз за десять лет

Глобальный финансовый кризис может развернуться в самом ближайшем будущем. Банк России допускает, что мир столкнется с ним в 2023 году. Он будет сопоставим по масштабам с кризисом 2008-09 годов. Кризиса будет не избежать, если США быстро и существенно ужесточат монетарную политику, что приведет к разрыву пузырей на финансовых рынках. Россию в этом случае ждет третья рецессия с 2015 года. На этот раз экономика страны может упасть на 1,4-2,4% ВВП.

Глобальный кризис зависит от США

  • Центробанк подготовил проект основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) до 2024 года, в который включил сценарий с наступлением глобального финансового кризиса в 2023 году. Об этом пишет РБК со ссылкой на документ. ЦБ отмечает, что ждет кризиса, «сопоставимого по масштабам с кризисом 2008-2009 годов».
  • Спусковым крючком для очередного потрясения может стать резкое ужесточение монетарной политики США. Оно способно привести к тому, что пузыри на финансовых рынках, надувшиеся во время пандемии, лопнут. «В результате 2023 год может начаться с массовых продаж рисковых активов на финансовом рынке и обострения долговых проблем в странах с формирующимся рынком, особенно в тех, которые накопили значительные долги в иностранной валюте», – подчеркнули в ЦБ.
  • Финансовый кризис уронит цены на нефть с текущих 70 долларов за баррель до 40. В российской экономике начнется рецессия – третья с 2015 года. ВВП упадет на 1,4-2,4% (для сравнения: в 2020 году он сократился на 3,4%). При этом у ЦБ не будет возможности стимулировать экономику с помощью денежно-кредитной политики. Ключевую ставку придется повысить до 8,3-9,3% (сейчас 6,5%), чтобы бороться с глобальной инфляцией и девальвацией рубля.
  • Правительство в случае кризиса окажется в тяжелом положении – ему придется отказаться от бюджетного правила (перечисление доходов от нефти свыше 43 долларов за баррель в резервы) и поддерживать экономику, а также внутренний спрос.
  • Помимо возможного глобального кризиса, ЦБ рассматривает также два других альтернативных сценария: «усиление пандемии» и «глобальная инфляция». Первый вариант грозит уже в 2022 году. При нем экономика сократится на 0,8% в 2022 году и падением цен на нефть до 45 долларов за баррель. Глобальная же инфляция будет долгосрочной – при ценах на нефть в 75 долларов за баррель в 2022 году будут расти биржевые цены на товары, из-за чего производители продолжат перекладывать издержки на покупателей.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • В базовом сценарии ЦБ в 2022 году ВВП вырастет на 2-3%, цена на нефть составит 65 долларов за баррель, а инфляция ослабеет уже к концу 2021 года и вернется к целевому показателю в 4%. В этом случае ключевая ставка ЦБ не превысит 6% в 2023-24 годах.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
04.09.2021 0 0
Виктор Павлович Корнеев:

Экономика может упасть третий раз ... ТО, что не поднималось упасть не сможет, пробить очередное дно - ДА! Те существа, которые уронили страну и запинали экономику, поднимать её не будут, потому как просто не умеют, они могут только воровать. Только смена правительства и рукоблудов из власти сможет помочь населению. Другого пути нет. Выборы последний шанс. А мадам брошкина... ОНО ей надо? Своё содержание она установит на любом уровне, сколько захочет, ведь ЦБ это её кошелёк.

В
04.09.2021 1 0
Владимир :

Вы заканчивайте эти качели пожалуйста. Мой бизнес по производству кованой садовой мебели шатает из стороны в сторону. То санкции, то пандемия, то металл до небес, уже который год как по минному полю прыгаю. Дайте нормально более менее стабильно трудиться предприятию, и не только моему, хотя бы уже без особого развития.

М
03.09.2021 6 0
мишутка:

Наша экономика перестанет падать тогда, когда мадам Набиулина свалит с этого поста и оставит экономику и страну в покое, как её мужик ВШЭ...

К
03.09.2021 3 0
Кащеев Анатолий Николаевич:

А я думаю что самые главны враги страны и народа банкиры во главе с набиулиной ставку повысии для чего чтоб спасти банки а ставка дала повод повысить цены на всё и вся.В туалет на рынке ходил по 10 рублей 13 лет после набиулинского рывка цена стала 15 рублей и за кого я пойду голосовать.Специаьно сделали перед выборами засланцы-банкиы

В
03.09.2021 5 0
Виктор :

что лежит упасть не может .....

В
03.09.2021 6 0
Вася:

Как может упасть экономика, когда она уже "пад сталом".

Г
02.09.2021 1 1
гостья:

про кризис думают, а вдруг выборы не победят, уверенны что победят, а тогда и ходить на выборы не надо.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more