23 МАЙ, 13:35 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953


ЦБ предложил ограничить переводы россиян с карты на карту

22 Февраля 2022 9176 0 Экономика
ЦБ предложил ограничить переводы россиян с карты на карту

Центробанк собирается ужесточить регулирование переводов россиян с карты на карту. По словам зампреда Банка России Юрия Исаева, это необходимо, чтобы пресечь деятельность финансовых пирамид и прочих нелегальных участников рынка. Для этого уже есть законный механизм, подчеркнул Исаев и предложил «подумать» об этом Госдуме.

Переводы с карты на карту ограничат

  • «Нам так или иначе придется идти на ужесточение регулирования, здесь огромное количество вовлеченных в эти операции граждан», – заявил в Госдуме во вторник, 22 феварял, зампред ЦБ Юрий Исаев (цитата по ТАСС). По его словам, необходимо пресекать деятельность финансовых пирамид и нелегальных участников рынка, которые получают платежи от россиян на подставные карты и электронные кошельки.
  • Исаев подчеркнул, что у ЦБ уже есть законодательная база для ограничения переводов – это 115 федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». «Нам с вами ничего не мешает рассмотреть механизм 115 ФЗ для того, чтобы в рамках механизма этого закона ограничивать в том числе и переводы в сторону таких нелегальных участников рынка», – сказал Исаев. Он предложил об этом «подумать».
  • Согласно рекомендациям ЦБ, нелегальное использование банковской карты можно выявить по следующим критериям. Во-первых, на карту приходят платежи от более чем 10 контрагентов-физлиц в день и более 50 в месяц. Во-вторых, совершается более 30 безналичных операций с физлицами в день. В-третьих, между физлицами переводы достигают более 100 тыс. в день и более 1 млн руб. в месяц.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Также подозрительным считается отсутствие платежей в адрес юрлиц за коммунальные услуги, услуги связи и иных товаров и услуг. Под сомнение может попасть счет, если на нем в конце дня остаток меньше 10% от суммы операций за день. Банки должны обращать внимание на короткие интервалы между зачислениями средств и их списаниями, а также на совпадение идентификационной информации об устройстве, которое используется физлицами для переводов. Банковская карта попадет под контроль, если операции по ней будут соответствовать двум из перечисленных критериев.
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter