21 ИЮЛ, 04:40 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371


ЦБ повысил ставку: Реакция рубля и россиян на решение регулятора

16 Декабря 2023 10630 0 Экономика
ЦБ повысил ставку: Реакция рубля и россиян на решение регулятора

Совет директоров Банка России 15 декабря провел очередное заседание, в рамках которого определилась судьба ключевой ставки.

Прогнозы

Большинство аналитиков ранее склонялось к тому, что регулятор снова повысит ставку, и повышение случится на 100 б.п., до 16%. (Напомним, что до этого ключевая ставка Банка России составляет 15%).

Так, аналитики «Банка Санкт-Петербург» считали, что вероятность того, что ЦБ повысит ставку более чем на 100 б.п. достаточно мала на фоне «голубиных» сигналов ФРС США, сообщает Финам.

Экономист Михаил Беляев, в ходе разговора с «Лентой.ру», также подтвердил, что наиболее вероятным сценарием станет повышение ставки Центробанком до 16%, а не до 17%, как предполагалось ранее.

Так и случилось: 15 декабря ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 16%. Российский журналист Сергей Мардан на фоне повышения ключевой ставки заявил, что необходимо готовиться к автокредитам с повышенной ставкой.

Что с рублем?

А как отреагирует российская валюта на очередное повышение ставки?

Начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов считает, что повышение ключевой ставки на 100 б.п. окажет рублю поддержку, причем это уже происходит, передают его слова Banki.ru.

Еще в среду доллар колебался в пределах 90,2–89,6 рубля, тренд на укрепление российской валюты возобновился. Ожидается, что доллар уйдет ниже отметки в 89,5 рубля, чему будет способствовать, в том числе стабилизация на рынке нефти и ослабление американца относительно основных мировых валют.

При этом в среднесрочной перспективе курс доллара стабилизируется в диапазоне 85–90 рублей, на фоне повышения Банком России ключевой ставки и улучшения внешней конъюнктуры рынков.

Реакция россиян

Необходимо отметить, что россияне негативно реагируют на повышение ключевой ставки.

Когда в ходе заседания 27 октября совет директоров Банка России в четвертый раз повысил ключевую ставку сразу на 2 п.п., до 15%, многие граждане нашей страны высказали отрицательное отношение к решению российского регулятора.

Глава партии «Справедливая Россия – За Правду», депутат Государственной Думы Сергей Миронов отметил, что повышение ключевой ставки «дважды ударило по покупателю». Речь идет о подорожании автомобилей из-за роста цен на заемные средства для автопрома и его смежников. При этом, по его словам, граждане стали вынуждены чаще брать кредиты в силу неподъемной стоимости машин.

Депутат Государственной Думы РФ Евгений Федоров обвинил Центральный банк России в том, что он окольными путями тратит деньги на финансирование ВСУ.

А вице-спикер Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия – За Правду» Александр Бабаков призвал ЦБ РФ отказаться от «рекомендаций» из Вашингтона и перестать жить по методичкам МВФ.

Что же будет после очередного, уже пятого повышения ключевой ставки Центробанком? Посмотрим после пятничного заседания регулятора.

А как вы относитесь к повышению ставки? Напишите в комментариях

Редакция
Редакция "Капитала Страны" (соавторы: Алина Николаева )

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more