25 ЯНВ, 22:15 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


ЦБ: Из России вывели 74 млрд долларов с начала года. Это 7-летний рекорд

9 Декабря 2021 3630 12 Экономика

Нефтегазовые и сырьевые сверхдоходы не задержались в России и почти все ушли за рубеж. Согласно статистике Центробанка, за январь – ноябрь 2021 года отток капитала из страны вырос в 1,5 раза по отношению к прошлом году и составил 73,9 млрд долларов. Деньги бегут за пределы России вопреки усилиями президента Владимира Путин по деофшоризации, а также несмотря на разговоры о патриотизме.

Деньги утекают из России

  • Отток капитала в январе – ноябре 2021 года установил рекорд за последние семь лет и достиг 73,9 млрд долларов, пишет Finanz со ссылкой на данные Центробанка. В общей сложности из России вывели две трети всей валютной «прибыли» – профицита платежного баланса, который ЦБ оценивает в 111,4 млрд долларов. Почти половину этой суммы вывез крупный бизнес, предпочитающий держать средства в офшорах, а не вкладывать их в качестве инвестиций в экономику России.
  • Остановить отток капитала не помогают ни призывы к патриотизму и инвестициям в национальную экономику, ни деофшоризация и разрыв соглашений с офшорами по налогам, ни угрозы уголовных дел. Помимо бизнеса деньги «выводят» и граждане – за три квартала 2021 года россияне вложили 616 млрд руб. в иностранные акции. Это в 12 раз больше, чем за два предыдущих года. Всего за год россияне «вывели» таким образом 1,09 трлн руб.
  • Даже покупка российских акций становится выводом капитала, поскольку эти акции россияне покупают по большей части у нерезидентов. В результате из-за этого отток капитала увеличился на 5 млрд долларов. По словам управляющего директора УК «Агидель» Виктора Тунева, инвесторы больше половины средств, которые они зарабатывают в России, вкладывают в иностранные активы.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Однако у государства нет моральных прав пенять бизнесу и россиянам на их финансовое поведение. Правительство тратит каждый десятый рубль бюджета на покупку валюты и золота, которые отправляются в Фонд национального благосостояния и лежат там мертвым грузом, будучи выведенными из экономики. В 2022-24 годах Минфин изымет из бюджета 112 млрд долларов за счет сверхдоходов от нефти и направит их в ФНБ.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
13:58, 11.12 0 0
мишутка:

Нами правят бандюганы...

А
10:31, 11.12 1 0
анатолий :

ЗНАТНЫЕ МОСКВИЧИ стараются-НЕПОСИЛЬНЫМ ТРУДОМ - работают ДЕНЬ И НОЧЬ

В
21:27, 10.12 0 0
Владимир:

Уголовники! Сядут пожизненно!

О
13:41, 10.12 1 0
ольга:

Подтверждение того, что покидая старое жилище, воротилы, заботящиеся о своем благополучие вывозят все, оставляя пустые разрушенные стены: золото, драгметаллы, шедевры и т.д., и даже пытаются продать старое жильё.

Н
10:54, 10.12 2 0
нк:

А зачем они в России? Пенсионерам раздать? Или сиротам жилье построить? А за границей можно виллу купить и яхту! Понимаете разницу?

В
08:49, 10.12 3 1
Виктор :

если бы Путин захотел остановить этот беспредел .......

Г
22:27, 09.12 4 0
Гражданин РФ:

Как не понятно что они его не слушают, бошкой кивают а делают всё по своему, нет политической воли чтобы это остановить !

Д
22:25, 09.12 8 0
Дмитрий :

Вы забыли добавить и более 400 тонн золота. Вывод - РОДИНА НИ КОМУ НЕ НУЖНА. ВЕЗДЕ ОДНА БОЛТОВНЯ ,ПРО ПАТРИОТИЗМ И УЛУЧШЕНИЕ ЖИЗНИ, ДЛЯ РЕЙТИНГА И НЕ БОЛЕЕ. В СТРАНЕ НТ ЭФФЕКТИВНЫХ УПРАВЛЕНЦЕВ. СЛУЧАЙНЫЕ ЛЮДИ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ НУЖДЫ СУЩЕСТВУЮЩЕГО СТРОЯ и НЕ БОЛЕЕ.

В
21:14, 09.12 2 5
Виктор Михайлович:

От долларов надо избавляться, пока они полностью не обесценились, если верить Хазину ;-(

О
19:43, 09.12 1 0
От имени олигарха:

Деньги за рубежом приносят прибыль, а в России они исчезают. Чтобы деньги оставались в России её прежде нужно разделить на несколько зарубежных стран?

И
19:34, 09.12 11 1
И.И..:

усилия ВВП и заключаются в выводе активов.почему это преподносится по другому мне непонятно.

В
19:20, 09.12 14 0
Вера:

Кого на этот раз Путин наградит орденом за Заслуги перед Отечеством?

Показать еще комметарии (5)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter