09 АВГ, 10:29 МСК
USD (ЦБ)    60.3164
EUR (ЦБ)    61.1615


Ожидания ЦБ не оправдались: Цены на продукты питания могут расти до середины 2022 года

2 Ноября 2021 9290 1 Экономика
Ожидания ЦБ не оправдались: Цены на продукты питания могут расти до середины 2022 года

Ожидания Центробанка не оправдались – урожай 2021 года не снизил цены на продовольствие в России. Напротив, из-за климатических и организационных проблем сев и уборка были сдвинуты по времени, что привело к снижению урожая грунтовых овощей и увеличению затрат на производство в теплицах. В результате сельское хозяйство сократилось на 5,6% в третьем квартале. В связи с этим ЦБ ждет роста цен на еду до середины 2022 года.

Урожай не оправдал ожиданий

  • Центробанк собирается и дальше бороться с инфляцией с помощью повышения ключевой ставки. Однако рост цен на продукты питания вряд ли прекратится до середины 2022 года. Об этом говорится в октябрьском докладе Банка России о денежно-кредитной политике. ЦБ уже поднял ключевую ставку с 4,25% до 7,5% в этом году, но в декабре готов повысить ее до 8,5%.
  • Ведомство Эльвиры Набиуллиной беспокоит рост инфляции почти до 8% на 25 октября, но особенно – продовольственная инфляция, которая достигла 10,36% впервые с декабря 2015 года. «Для возвращения инфляции к цели может потребоваться более существенное ужесточение денежно-кредитных условий», – пишет ЦБ.
  • До этого регулятор финансового рынка ожидал, что новый урожай собьет цены на продукты питания. Но сельское хозяйство сократилось на 5,6% в третьем квартале этого года из-за засух, проблем с севом и уборкой, а также низким объемом урожая овощей. ЦБ предупреждает, что эффект от этих проблем будет отражаться на ценах в первом полугодии 2022 года. Усилит давление на цены то, что на мировых рынках стоимость товаров тоже не перестает расти, а в цепочках поставок по-прежнему наблюдаются затруднения.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • По словам директора по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрия Полевого, отчет ЦБ подтвердил – ЦБ собирается повысить ключевую ставку до 8,5% в декабре при отсутствии улучшений в динамике инфляции. При этом экономисты отмечают, что повышение ставки мало влияет на рост цен, поскольку он имеет немонетарный характер. Повышение ключевой ставки сделает деньги в России дороже, а соответственно, ударит по доступности кредитов и росту экономики.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
02.11.2021 1 0
И.И..:

ожидания))) все делается прямо противоположное, что и ведет к росту цен.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more