19 АВГ, 02:18 МСК
USD (ЦБ)    59.9570
EUR (ЦБ)    60.8957


Быстрый рост глобального светового загрязнения ведет к кризису биоразнообразия

16 Сентября 2021 9196 0 Наука и технологии
Быстрый рост глобального светового загрязнения ведет к кризису биоразнообразия

Новое исследование показывает, что за 25 лет глобальное световое загрязнение увеличилось как минимум на 49%. Эта цифра включает только свет, видимый через спутники, и, по оценкам ученых, реальное увеличение может быть значительно выше - до 270% во всем мире и до 400% в некоторых регионах.

В исследовании, проведенном Эксетерским университетом, изучалась эмиссия света с 1992 по 2017 год. Результаты показывают различные региональные тенденции, но выбросы увеличились почти повсюду, и есть «ограниченные доказательства» того, что усовершенствованные технологии снизили световое загрязнение.

«Глобальное распространение искусственного света разрушает естественную ночную среду», - сказал первый автор работы, доктор Алехандро Санчес де Мигель, из Института окружающей среды и устойчивого развития в кампусе Пенрин в Эксетере в Корнуолле. «Это исследование предоставляет четкие доказательства не только того, насколько световое загрязнение превратилось в глобальную проблему, но и того, что она продолжает ухудшаться, и, вероятно, все быстрее и быстрее».

В исследовании подчеркивается «скрытый эффект» перехода к технологии твердотельных светодиодов. Светодиоды излучают больше синего света, чем лампы предшествующих технологий, но спутниковые датчики не видят этот синий свет и поэтому недооценивают уровень излучения.

Исправляя это, авторы говорят, что фактическое увеличение мощности, излучаемой наружным освещением, и, следовательно, светового загрязнения может достигать 270%. 

Исследование показывает, что световое загрязнение постоянно растет в Азии, Южной Америке, Океании и Африке. В Европе количество обнаруживаемого света увеличивалось примерно до 2010 года, а затем выровнялось, а в Северной Америке, похоже, стало снижаться.

Однако исследователи говорят, что переход к светодиодам с насыщенным синим цветом маскирует тот факт, что световое загрязнение увеличилось в большинстве мест.

«Возьмем, к примеру, Великобританию, если вы проигнорируете эффект перехода на светодиоды - который был обширным - у вас сложится ложное впечатление, что световое загрязнение в последнее время уменьшилось», - сказал д-р Санчес де Мигель. «Однако корректировка этого эффекта показывает, что он действительно увеличился и потенциально очень заметно. Вопреки распространенному мнению, установка «широких белых» светодиодных уличных фонарей, потенциально обеспечивая некоторую экономию энергии, увеличила световое загрязнение, а также повлияла на такие организмы, как моль».

Раскин Хартли, исполнительный директор Международной ассоциации темного неба, сказал: 

«За последние 25 лет переход на твердотельное светодиодное освещение сопровождался быстрым ростом светового загрязнения во всем мире. Без согласованных действий по обращению вспять этой тенденции воздействие на окружающую среду усилится, что еще больше усугубит кризис биоразнообразия, приведет к потере энергии и означает, что целое поколение будет расти в вечных сумерках».

Многие исследования показали, что световое загрязнение от уличных фонарей и других источников может иметь серьезные последствия для окружающей среды. Такое загрязнение, вероятно, уже сыграло роль в массовом сокращении популяций насекомых, пишет ScienceDaily.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more