21 ИЮЛ, 05:16 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371


Будущее Земли — это необитаемый адский мир

22 Мая 2024 2289 0 Наука и технологии
Будущее Земли — это необитаемый адский мир

Хорошие новости? Вероятно, мы умрем от антропогенного изменения климата задолго до этого.

Планета Земля существует уже 4,5 миллиарда лет, плюс-минус, и за это время она сильно изменилась. То, что началось как шар расплавленной, бурлящей магмы, в конечном итоге остыло и образовало несколько небольших тектонических плит; несколько миллиардов лет спустя или около того планета была покрыта различными образованиями суперконтинентов и кишела жизнью.

Но с космологической точки зрения Земля еще молода. Мы прошли чуть больше трети пути, и впереди еще много изменений. Но, к сожалению, похоже, мы вряд ли их переживем.

Согласно опубликованному в прошлом году исследованию, в котором суперкомпьютеры моделировали климат на ближайшие 250 миллионов лет, в мире будущего снова будет доминировать один суперконтинент – и он будет практически непригоден для жизни ни для одного млекопитающего.

«Перспективы на отдаленное будущее кажутся очень мрачными», — подтвердил в своем заявлении Александр Фарнсворт, старший научный сотрудник Института окружающей среды Кэбота при Бристольском университете и ведущий автор исследования.

«Уровень углекислого газа может превысить нынешний уровень в два раза», — пояснил он. «Поскольку Солнце, как ожидается, будет излучать примерно на 2,5% больше радиации, а суперконтинент будет расположен в основном в жарких и влажных тропиках, большая часть планеты может столкнуться с температурой от 40 до 70 °C [от 104 до 158 °F]».

Новый суперконтинент, известный как Пангея Ультима , в честь древнего суперконтинента Пангея, нанесет «тройной удар», сказал Фарнсворт. Мир будет справляться с примерно на 50% большим количеством CO2 в атмосфере, чем нынешние уровни. Мало того, что Солнце было бы горячее, чем сейчас (это происходит со всеми звездами по мере их старения из-за развивающегося взаимодействия между гравитацией и термоядерным синтезом, происходящим внутри ядра), но и сам размер суперконтинента сделал бы его почти полностью непригодным для проживания. Это связано с эффектом континентальности – тем фактом, что прибрежные районы прохладнее и влажнее, чем внутренние районы.

«Результатом является по большей части враждебная среда, лишенная источников пищи и воды для млекопитающих», — сказал Фарнсворт. «Повсеместные температуры от 40 до 50 градусов по Цельсию и даже более высокие ежедневные экстремальные температуры в сочетании с высоким уровнем влажности в конечном итоге решат нашу судьбу. Люди, как и многие другие виды, умрут из-за своей неспособности выделять это тепло через пот, охлаждая свои тела».

И вот что интересно: это своего рода лучший сценарий.

«Мы думаем, что содержание CO2 может вырасти примерно с 400 частей на миллион (ppm) сегодня до более чем 600 частей на миллион через много миллионов лет в будущем», — объяснил Бенджамин Миллс, профессор эволюции системы Земли в Университете Лидса, который возглавлял исследование. «Конечно, это предполагает, что люди перестанут сжигать ископаемое топливо, в противном случае мы увидим эти цифры гораздо раньше».

Итак, хотя исследование рисует зловещую картину Земли через много миллионов лет, авторы предостерегают нас, чтобы мы не забыли о проблемах, которые не за горами.

«Жизненно важно не упускать из виду нынешний климатический кризис, который является результатом антропогенных выбросов парниковых газов», — предупредила Юнис Ло, научный сотрудник в области изменения климата и здравоохранения в Бристольском университете и соавтор исследования.

«Мы уже переживаем сильную жару, которая вредна для здоровья человека», — отметила она. «Вот почему так важно как можно скорее достичь нулевых выбросов».

IFLScience

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more