13 АВГ, 09:31 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Будущее еды

30 Июля 2022 3378 0 Наука и технологии
Будущее еды

Как сельскохозяйственная отрасль может перейти от фермерства к «ферминированию».

За последние несколько десятилетий многие исследования показал, что нынешняя продовольственная система Америки, заполненная фабриками и откормочными площадками, не может поддерживаться без того, чтобы планета и ее люди не заболели. Промышленное сельское хозяйство, ответственное за треть всех выбросов парниковых газов в мире, разрушает экосистемы.

«Если мы хотим иметь американский тип потребления продуктов питания, нам нужно от трех до пяти планет», — сказал доктор Фердинанд фон Мейенн, швейцарский ученый-диетолог. «У нас их нет».

Американцы в курсе существующей проблемы. Большинство, включая республиканцев и демократов, говорят, что пытаются сократить потребление мяса и молочных продуктов. Тем не менее, инфляция высока, системы упрямы, а вкусы трудно изменить.

Поэтому ученые искали решения, которые сделают богатую белком пищу дешевой, доступной и гораздо более устойчивой. И у них уже есть ответы. Проблема, говорят они, в их масштабировании.

Людям необходим белок для сбалансированного и здорового питания. Но это стало проблемой для планеты.

«Большую часть продуктов, богатых белком и жирами, мы получаем от животноводства», — сказал Джордж Монбиот, эколог и журналист. «И животноводство, возможно, является самой разрушительной из всех отраслей на Земле».

Он добавил, что отрасль в целом является «основной причиной разрушения среды обитания, потери дикой природы, вымирания, землепользования, деградации почвы, использования воды и одной из основных причин нарушения климата».

Стремясь решить эту проблему и ограничить жестокое обращение с животными, предприниматели и ученые в области пищевых продуктов десятилетиями работали над созданием альтернатив растительному мясу с высоким содержанием белка. Но всего несколько лет назад эти продукты были новинкой, которую ела небольшая группа убежденных веганов и вегетарианцев.

Теперь ситуация изменилась.

Ферментация, необходимая для приготовления хлеба на закваске, пива и сыра, существует уже много столетий. Недавние инновации в прецизионной ферментации позволяют ученым воспроизвести, например, «точную жирную кислоту», которая придает мясу вкус мяса. Эксперты утверждают, что эти разработки помогут сократить разрыв между продуктами растительного происхождения и их аналогами животного происхождения, сделав их почти неотличимыми по вкусу и текстуре.

В частности, «точная ферментация» помогает ученым-пищевикам выращивать ингредиенты, содержащиеся в продуктах животного происхождения, без необходимости в традиционной ферме. Вместо этого ученые выделяют определенные ингредиенты, а затем размножают их клетки в резервуарах типа пивоварни. Результат – яйца, молоко и мясо неживотного происхождения, биологически схожие с продуктами животного происхождения.

Но остается вопрос: насколько быстро и эффективно компании, работающие в этой сфере, смогут масштабировать свою работу и выводить на рынок разрабатываемые продукты?

Росту этого сектора производства альтернативного мяса в значительной степени способствовали частные инвестиции. Интерес растет: в 2021 году компании, занимающиеся альтернативной ферментацией белка, привлекли 1,7 миллиарда долларов, что на 285% больше, чем в 2020 году.

Тем не менее, стартапы, работающие над инновационными ферментированными продуктами, сталкиваются с «присущей им неэффективностью». Чтобы добиться успеха и обеспечить прибыль для инвесторов, им необходимо построить новую инфраструктуру и взрастить таланты в пищевой промышленности.

Тем не менее, недавнее исследование, проведенное в журнале Nature, показало, что замена всего лишь 20% мирового потребления говядины и другого пастбищного скота «микробными белками » или белками, полученными в результате ферментации, может к 2050 году вдвое сократить ежегодную вырубку лесов, пишет The New York Times.

«Замена молока, мяса и, однажды, даже яиц, которые мы едим, значительно снизит нагрузку на планету», — сказал г-н Монбиот.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more