09 АВГ, 11:46 МСК
USD (ЦБ)    60.3164
EUR (ЦБ)    61.1615


Бюджетниками оказалась половина россиян: Более 60 млн человек зависят от бюджета

19 Октября 2021 11010 3 Экономика

Число бюджетников в России достигло 42% от всего населения в 2021 году. Речь идет о пенсионерах, госслужащих, сотрудниках правоохранительных органов, военных, врачах, учителях и прочих работниках. Доля бюджетников растет последние 15 лет. С 2011 года она выросла на 2%. Между тем частный сектор сжимается, в частности вымирает малый и средний бизнес, а доходы от предпринимательской деятельности упали до минимума с начала 2000-х годов.

Каждый второй зависит от бюджета

  • Число зависящих от выплат из бюджета россиян составило более 60 млн человек в 2021 году, или 42% населения страны, пишут аналитики ING. По их данным, рост этой категории за десять лет составил 2%. Последние 15 лет она имеет тенденцию к росту на фоне сокращения частного сектора и падения доходов от предпринимательства. Если считать только людей непосредственно работающих в бюджетных организациях, то их количество, по данным аналитиков НКР, составляет 17,5 млн человек. Однако стоит добавить к ним пенсионеров (43 млн) и получается уже более 60 млн.
  • На бюджетников приходится 34% всех доходов, которые получают россияне. Еще десять лет назад госслужащие, пенсионеры, военные, учителя и другие получали 30% всех доходов. Растущее число бюджетников ведет не только к зависимости большого количества россиян от бюджета, но и к зависимости бюджета от показателя роста цен. К инфляции привязана индексация пенсий и социальных пособий, поясняет главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.
  • Чиновникам зарплаты государство законодательно не обязано повышать на уровень инфляции, но оно это исправно делает. На повышение пенсий уходит 100 млрд руб. в год, столько же на повышение зарплат чиновникам и 50 млрд на индексацию соцвыплат. Таким образом, превышение инфляции на 1,8% прогноза в текущем году (правительство ждало инфляцию в 4%, но повысило оценку до 5,8%) потребует дополнительных расходов на 450 млрд руб.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • При этом есть закономерность: чем беднее регион России, тем больше в нем госсектора и бюджетников. В Туве госпредприятия обеспечивают 37% валового регионального продукта, в Чечне и Ингушетии – 34%, а в Республике Алтай – 29%. Доля налогов государственного и муниципального сектора в бюджетах этих регионов составляет 69% в Ингушетии, 67% в Чечне и 53% в Туве.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
20.10.2021 1 0
мишутка:

А где же обещанное ашкеназиком сокращение или освободил места для своих армяшек, бюджетники сжирают страну неужели этим придуркам у власти не понятно...

А
20.10.2021 1 0
Андрей:

Что Решетников городил Путину о востоновление экономики , они на планете живут ? и в каком мире 'паралельном'

В
19.10.2021 2 2
Вера:

Если весь шоу-бизнес страны и Эхо москвы бюджетники,то так оно и есть.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more