28 ОКТ, 19:46 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


Будет ли газовая война? Россия готова простить Украине 3 млрд долларов, но Киеву этого мало

20 Декабря 2019 8852 3 Экономика
Будет ли газовая война? Россия готова простить Украине 3 млрд долларов, но Киеву этого мало

Очередной раунд трехсторонних переговоров России, Украины и Евросоюза по транзиту газа, прошедших 19 декабря в Берлине, закончились согласованием сроков, объемов и тарифов. Но не подписанием нового договора, который, по словам министра энергетики России Александра Новака, нуждается в окончательном утверждении. Вероятно, стороны все-таки поставят подписи под документом 20 декабря в Минске и новой «газовой войны» 1 января 2020 года не случится.

Протокол вместо контракта

  • О «принципиальном согласии» сторон рассказал вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. Он поблагодарил канцлера ФРГ Ангелу Меркель за содействие, но от разглашения деталей новой договоренности отказался. По его словам, итог переговоров в Берлине стал «позитивной новостью для Европы, России и Украины».
  • В действительности сторонам удалось подготовить «проект протокола». Он должен лечь в основу будущего контракта. Но его положения должны быть согласованы в Киеве и Москве на политическом уровне. Сам по себе протокол, по словам украинского Минэнерго Алексея Оржеля, «приближает подписание контракта».
  • Таким образом стороны в Берлине, как выразился Оржель, «хорошо поработали, хорошо отработали протокол». Встреча длилась около 9 часов, делегации делали несколько перерывов для консультации с юристами. На переговорах присутствовали глава «Газпрома» Алексей Миллер и исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Камни преткновения

  • Тем не менее стороны не дали никакой конкретики по двум пунктам, которые мешают заключению нового контракта вместо того, что истекает 31 декабря 2019 года, а именно – объемам транзита и сроке действия договора.
  • Также Россия и Украина не могут согласовать одно из условий Москвы – отказ Киева от претензий в судах и обнуление результатов всех судебных споров. «Газпром» требует этого от «Нафтогаза» с ноября месяца. Но «Нафтогаз» не намерен отказываться от завоеваний в Стокгольмском арбитраже, обязавшего «Газпром» выплатить 3 млрд долларов за недопоставки газа по транзитному договору. Кроме этого, в Стокгольме будет рассматриваться претензии «Нафтогаза» к «Газпрому» еще на 12 млрд долларов. В Киеве суд также обязал «Газпром» выплатить украинской компании 7 млрд долларов «за злоупотребление монопольным положением».
  • Накануне переговоров глава «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев говорил, что вероятность подписания нового контракта «приближается к нулю».

Чтобы Украина была довольна

  • Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не заинтересована в «газовой войне» с Украиной и надеется продолжить поставки газа через украинскую территорию в Европу. Однако украинский маршрут «длиннее, чем маршрут по Балтийскому морю и для нас дороже», заметил Путин. Преимущество Украины – поставки газа в Центральную и Южную Европу.
  • Россия также предлагает Киеву скидку на газ в 25%. Это поможет снизить цену на газ с 1 января 2020 года для украинских потребителей, а не поднять ее. Цена газа с 2020 года на Украине, по словам Путина, составит примерно 300 долларов за тысячу кубометров.
  • Путин предложил разменять долги – Украины на 3 млрд долларов перед Россией (решение Лондонского суда) и долг «Газпрома» перед «Нафтогазом» на 3 млрд долларов (решение Стокгольмского арбитража). Путин согласен провести взаимозачет: «чтобы украинская сторона была довольна этими договоренностями». На Украине от такой идеи отказываются и требуют выплаты компенсации – деньгами или газом.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Ж
23.12.2019 0 0
жиган:

своим простым гражданам россия и рубля не прощает

Г
22.12.2019 0 0
газпром:

а что тут скажеш контракты есть потоков не лапухнулись

П
20.12.2019 0 0
пнсионер:

Обещать - не значит жениться. Чего только не пообещаешь, что бы тебя не обвинили в срыве поставок газа в ЕВРОПУ по украинской ГТС.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter