13 АВГ, 15:39 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Бремя для людей. Как премьер Мишустин поможет взять недорогую ипотеку

13 Февраля 2020 9174 0 Экономика
Бремя для людей. Как премьер Мишустин поможет взять недорогую ипотеку

В России крайне дорогая ипотека – в декабре 2019 года, с учетом льгот, средняя ставка находилась на уровне 9%. При этом ставка рефинансирования Центрального банка составляла 6,25%, а после заседания совета директоров в этом году была понижена до 6%. Некоторые банки, например, ВТБ, заявили о понижении ипотечной ставки до 8%. Однако премьер-министр Михаил Мишустин считает, что ипотека недоступна для россиян. Он раскритиковал текущие ставки и потребовал рассмотреть возможности упрощенного порядка рефинансирования ипотечных кредитов.

Национальная цель

  • Ипотека для России – это «молодой банковский продукт», которому немногим более 20 лет, и буквально недавно 15% годовых для многих было нормой, отметил премьер.
  • Кредитная ставка по ипотеке в 9% не помогает россиянам улучшить жилищные условия, заявил премьер Мишустин. Он назвал уровень ставки «бременем даже для семей со средними доходами, которые решаются на займы банков». По его словам, с такой ставкой правительство не сможет добиться одной из национальных целей, поставленных президентом Владимиром Путиным.
  • По мнению премьер-министра, ставки должны опустить «по меньшей мере, ниже 8%». Сегодня для семей с двумя и более детьми действует льготная ставка 6%, а на Дальнем Востоке можно взять ипотеку под 2%. Есть в России и так называемая сельская ипотека, где ставки не выше 3%. Тем не менее ипотека «остается очень дорогой», считает премьер.
  • У банков не должно быть возможности «накручивать ставку», сказал Мишустин. Для этого он предложил оптимизировать резервы и операционные затраты банков и уточнить правила кредитования застройщиков.
  • Также следует стимулировать жилищное строительство и повышать эффективность использования земли. Премьер напомнил, что ипотека складывается из стоимости земли, затрат на строительство и процентной ставки. Поэтому, помимо работы с банками, необходимо упрощать доступ на строительный рынок компаний.
  • Проанализировать ситуацию на ипотечном рынке глава правителсьтва поручил первому вице-премьеру Андрею Белоусову и вице-премьеру Марату Хуснуллину. Также он попросил поддержать эту работу Банк России. В частности чиновники обсудят возможность рефинансирования ипотечных кредитов, которые были выданы ранее под более высокий процент.

Не хватает денег на ипотеку

  • Средняя ставка по ипотеке должна снизиться до 8% к 2024 году, следует из майского указа Владимира Путина. По итогам 2020 года, согласно прогнозам Агентства «Национальные кредитные рейтинги», она может составить 8,5%.
  • Однако дело не только в ставке: у 38% россиян, планирующих брать ипотеку, нет денег для первоначального взноса, показало исследование Райффайзенбанка. 20% собираются брать деньги из материнского капитала, 13% - от продажи имущества, 10% – в качестве потребительского кредита. Только 6% рассчитывали скопить деньги в течение ближайшего года.
  • На текущий момент самые низкие ставки по ипотеке на рынке у ВТБ и Альфа-банка – 7,9 и 7,99% соответственно на готовое и строящееся жилье.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more