Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
03 ДЕК, 23:12 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

03 ДЕК, 23:12 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Брат за брата: Россия встанет на защиту Белоруссии в случае нападения. Чего опасается Москва?

22 Октября 2018 8704 0 Политика

Россия встанет на защиту Белоруссии, если на нее будет совершено нападение. С таким заявлением в Минске выступил российский посол Михаил Бабич. Таким образом он отреагировал на планы Варшавы и Вашингтона разместить в Польше военную базу. Посол подчеркнул, что американская база представляет собой «тревожный фактор», в то время как Россия «наращивает усилия адекватно развивающейся обстановке». Поэтому, в случае нападения на Белоруссию, это будет расцениваться как нападение на Россию.

Заявление посла

Заявление российского посла в Минске прозвучало на фоне сообщений о планах Польши и США развернуть военную базу «Форт Трамп» в восточной части Польши. Комментируя ситуацию, Михаил Бабич сказал:

«Очень важный момент, я думаю… и для наших белорусских партнеров, и для тех, кто что-то замышляет: нападение на Беларусь, любое в военном плане, будет расцениваться как нападение на Россию со всеми вытекающими из этого последствиями…»

Бабич отметил, что этим «тревожным фактором» нельзя пренебрегать. Что касается России, то она наращивает свои усилия по безопасности «адекватно развивающейся обстановке». Посол также заявил, что Москва и Минск имеют «абсолютное взаимопонимание» относительно защиты своих границ:

«У нас действует региональная группировка войск и сил, сформированы все компоненты, которые необходимы как для обороны, так и для ответного удара».

«Форт Трамп»

О создании военной базы на востоке Польши в первых числах октября заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович. По его словам, этот вопрос Вашингтон планирует окончательно решить весной следующего года. О том, где конкретно будет находиться «Форт Трамп», будет еще обсуждаться.

Однако глава МИД Польши подчеркнул, что планы о размещении постоянного американского воинского контингента в Польше связаны с «агрессией», которую Россия проявляет на Украине. В этом плане стоит отметить факт того, что Москва категорически отрицает все обвинения в агрессии, которые предъявляет ей Киев, так и не предоставивший доказательств того, что в Донбассе присутствуют российские войска.

Что касается Польши, то на сегодняшний день на ее территории на ротационной основе расположено около 3 тыс. военных США. В качестве сравнения можно привести следующий факт: в Германии их на порядок больше: примерно 35 тыс. человек. Большая часть жителей Польши не одобряет идею создания в стране базы США «Форт Трамп», о чем свидетельствуют итоги опроса, обнародованные в издании в газете Rzeczpospolita (опрос был проведен компанией IBRIS).

Особенные отношения

Напомним, что Михаила Бабича назначили послом России в Белоруссии в конце августа, согласно указу президента России. До этого он занимал пост постпреда главы России в Приволжском федеральном округе.

Во время встречи с новым послом, как напоминает Газета.ру, президент Владимир Путин отметил, что одним из главных приоритетов остается взаимодействие «с главным союзником и партнером – Белоруссией».

Российский лидер подчеркнул, что для российской стороны белорусское направление работы имеет большое значение. В том числе и потому, что у стран не только общая граница, но и особенные отношения, прежде всего «исторические, этнические, языковые и экономические».

Также глава РФ напомнил о членстве Минска в ЕАЭС и ОДКБ. А, говоря об отношениях с этой страной, Путин заметил, что Белоруссия и Россия вместе занимаются строительством «совершенно особого формата – Союзное государство», что дает широкий спектр направлений для совместных действий.

Отвечая президенту, посол Бабич заявил, что белорусы «являются братским народом для россиян», а Союзное государство охарактеризовал как «высшую форму интеграции, существующую между Россией и Белоруссией».

Лоб в лоб

Недавно во время встречи с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым президент Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия и Россия «лоб в лоб» соприкасаются с активизацией НАТО около своих границ. По его словам, это является «зеркальным отражением границы с Калининградом».

«Не скажу, что они нас уж очень любят – и вас, и нас, Россию и Беларусь», – отметил Лукашенко, добавив, что белорусам и россиянам не на кого больше рассчитывать, кроме как друг на друга, поэтому в России всегда могут положиться на Белоруссию.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter