19 АВГ, 02:35 МСК
USD (ЦБ)    59.9570
EUR (ЦБ)    60.8957


«Борьба снаряда и брони». Как в России блокируют Telegram

17 Апреля 2018 9192 0 Тренды Политика
«Борьба снаряда и брони». Как в России блокируют Telegram

Несмотря на то, что официально в России Telegram заблокировали, хоть и с редкими перебоями, но он продолжает работать. Резкого оттока пользователей, как прогнозировали эксперты, пока не произошло. Однако борьба с Telegram, похоже, только начинает набирать обороты. Сегодня стало известно о том, что Роскомнадзор планирует заблокировать порядка 1 млн IP-адресов ради запрета популярного в России мессенджера. Речь идет, в том числе и о блокировке IP-адресов Amazon и Google.

Пока почти без перебоев

Решение о блокировке сервиса, аудитория которого в России составляет около 15 млн человек, было принято 13 апреля в московском Таганском суде. 16 апреля Telegram разослал своим пользователям сообщение: «Власти России начали блокировать Telegram». Также разработчики предупредили, что без VPN (позволяет обойти блокировку) мессенджер может работать нестабильно. Со своей стороны, как заявили в Роскомнадзоре, ведомство занимается поиском VPN-сервисов и прокси-серверов, благодаря которым можно обойти блокировку Telegram.

Вчера в социальных сетях стали появляться сообщения пользователей, которые рассказывали о блокировке Telegram на сетях всех мобильных операторов. В частности, абоненты «Мегафона» фиксировали блокировку в середине дня, однако спустя несколько часов доступ был восстановлен. На 20:30 по мск сервис работал без VPN-сервисов и прокси-серверов у корреспондентов «Ведомостей» – пользователей всех мобильных операторов, но на сетях «Вымпелкома» – с перебоями. Редакция сделала запрос на комментарий представителям «Вымпелкома», МТС, «Мегафона» и Tele2, но в компании от беседы решили отказаться.

Запрещенные адреса

По словам владельца OMMG Technology (платформа для мессенджеров) Сергея Кравцова, сама блокировка может занять у операторов день или два, у небольших провайдеров – чуть больше. Тем не менее, по его словам, максимум за одни сутки новые адреса и URL, которые обозначены в реестре Роскомнадзора, должны быть выгружены в оборудование оператора. После этого и произойдет блокировка доступа к ним.

Кроме этого, как объясняет пресс-секретарь компании-разработчика решений в области кибербезопасности Vee Security Анна Просветова, выгрузка операторами списка IP-адресов и ресурсов (включая запрещенные) происходит постепенно. Именно по этой причине блокировка не произошла в один момент.

Кроме этого, как отмечает руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк, сотрудники Роскомнадзора будут увеличивать «черный список» адресов. В первом перечне пользователи уже потеряли доступ к веб-версии telegram.org. Теперь ведомство будет заниматься поиском обходных путей. В итоге операторы обязаны будут блокировать только заведомо известные IP-адреса и ресурсы. Однако, как считает один из экспертов, если Telegram решит их массово менять, то сможет продержаться довольно долго.

Роскомнадзор и Amazon

Комментируя ситуацию с блокировкой не только самого мессендежра, но и IP-адресов, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил: «Идет борьба снаряда и брони – мы выявляем IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокируем их. Сперва он использовал примерно 9000 собственных IР-адресов, мы их отправили на блокировку. Потом он перешел на подсеть Amazon (около 600 000 IР), они также отправлены на блок. Сейчас Telegram перешел на IР-адреса другого ресурса (около 540 000), которые также будут заблокированы в ближайшее время. Ожидаем, что к исходу суток это даст результат».

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more