28 СЕН, 09:28 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Большинство взяточников в России отделались штрафами в 2020 году

9 Марта 2021 1390 1 Политика
Большинство взяточников в России отделались штрафами в 2020 году

Борьба с коррупцией в России не прекращается, но демонстрирует парадоксальные результаты. По данным Генпрокуратуры РФ, в 2020 году за взяточничество лишение свободы получили всего 18% осужденных, тогда как 40% отделались штрафами и примерно столько же – условным наказанием. Всего же правоохранительные органы поймали 9 тыс. взяточников во власти, причем большинство – в Москве и Татарстане.

Взял взятку – заплатил штраф

  • Начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Виктор Балдин рассказал о результатах деятельности своего ведомства в 2020 году, пишут РИА Новости. Всего в прошлом году российские суды вынесли более 8 тыс. обвинительных приговоров в отношении 9 тыс. человек, привлеченных к ответственности за коррупцию.
  • Однако решения судов были более гуманны, нежели в случае других правонарушений – только 18% чиновников, осужденных за коррупцию, получили тюремные сроки. Условными отделались 35%, а штрафами – 40%.
  • В частности, по словам Балдина, обвинительные приговоры были вынесены 949 должностным лицам правоохранительных органов, 539 представителям государственной власти, 58 депутатам региональных и муниципальных уровней.
  • Больше всего коррупционных преступлений было выявлено в Москве, Татарстане, Ставропольском крае, Московской области, Башкортостане, Краснодарском крае, Челябинске Дагестане и Пермском крае. Меньше всего брали взятки на Чукотке, в Еврейской автономной области, Марий Эл, Туве, Хакасии, Мурманской, Костромской и Магаданской областях.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • Представитель Генпрокуратуры объяснил это тем, что в лидерах по коррупции всегда будут регионы с большим сосредоточением финансовых активов, а также там, где принимаются экономически значимые решения. Кроме этого, коррупция цветет в местах расположения федеральных органов власти и в крупных промышленных центрах.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
06:30, 10.03 1 0
Вася:

Ну правильно! Логично же!! Если взяточников сажать,то кто будет взятки брать?! )))))))

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter