30 ИЮЛ, 00:58 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960
Международный авиационно-космический салон


Большинство россиян верит в «кольцо врагов» вокруг России

15 Июня 2021 1684 4 Политика
Большинство россиян верит в «кольцо врагов» вокруг России

Подавляющее большинство россиян уверены, что у России есть враги за рубежом. Согласно опросу «Левада-центра» (Минюст включил организацию в реестр НКО-иноагентов), так считают 83% жителей страны. В начале 1990-х годов, сразу после распада СССР, в «кольцо врагов» верили 44% россиян.

Страна в «кольце врагов» у россиян

  • В 2021 году количество россиян, считающих, что у страны есть враги за рубежом, резко выросло. Последний опрос «Левада-центра» выявил, что сторонников такого взгляда на мировую политику в стране 83% граждан. Это почти максимальный уровень с начала 1990-х, но немного ниже исторического рекорда.
  • Рекорд был зафиксирован на пике обострения отношений с Западом после присоединения Крыма и начала войны на Донбассе. Тогда 84% граждан заявляли, что у страны есть враги за рубежом. После в 2016-17 годах число так считающих резко упало до 66-68%. К настоящему моменту группа колеблющихся сократилась с 13% до 3%.
  • Главный враг России в сознании россиян – традиционно США (так считают 66% опрошенных). За год число видящих в США врага россиян выросло на 6%. Украину называют среди врагов 40%, а Великобританию – 29%. Менее популярные ответы: Латвия, Литва и Польша (26%), Грузия и Германия (16%). Есть в этом списке и новички – Чехия (9%), с которой недавно разгорелся дипломатический скандал после расследования дела о взрыве склада боеприпасов.
  • Примечательно, что врагов россияне называли без затруднений, а вот с друзьями все оказалось гораздо сложнее. Только четыре страны назвали больше 15% опрошенных: Белоруссия (58%), Китай (40%), Казахстан (35%) и Армения (17%). Индия и Азербайджан набрали по 13%, Сирия – 12%, Германия – 10%.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • По словам директора «Левада-центра» Дениса Волкова, россияне считают, что западные страны против нас. Раньше это объясняли присоединением Крыма, действиями Украины или позицией России по Украине. Но теперь, говорит Волков, люди говорят: «Мол, Запад всегда был против России». Большинство россиян не способно провести различие между санкциями Запада и ответными действиями России. «Возникает путаница в голове. Это было с самого начала и никак не изменилось», – отметил социолог.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
15:22, 18.06 0 0
Пюрвя:

Некорректно проведенный опрос порождает неверный, искаженный результат. Вопросы при проведении опросов составлены так, что их результаты трактовать можно двояко. Не верю опросам.

В
05:29, 17.06 2 0
Вася:

84% это уже диагноз!!! Вообще наш народ с таким мировосприятием напоминает анекдот::: Пришла женщина к психиатру и говорит, что её муж всех геями называет. Врач говорит приводите его. И вот заходит он и с порога "Привет гей!" Врач просит его присесть на стул. Начинает ему картинки показывать и спрашивать какие ассоциации они вызывают. Показывает картину Три охотника на привале. "Ну понятно же геи! Баб нет, сидят, улыбаются друг другу!" Врач достаёт другую картину на которой косяк летящих уток. "Тоже геи! Летят в задницы друг другу смотрят!" Врач спрашивает "А я то почему гей?!" Он ему отвечает:"А разве нормальный мужик будет у себя такие картины держать?!"

И
20:11, 15.06 4 0
И.И..:

проблемы россиянам создает руководство. затем призывает население плотнее прижаться к вождям, что бы защитить их тела своими жизнями или ухудшением условий. зато всегда есть оправдание-это враги виноваты и костлявая рука госдепа. россияне слишком наивны и ленивы, что бы самостоятельно изучить причины, предпочитая пережеванную пропаганду.

И
19:41, 15.06 2 0
Иван:

Два кольца: внешнее уже обозначено и внутреннее (Садовое). Ну, и куда бедному рАссиянину податься? )

Статьи

«Газпром» отказался от предложения Украины и взвинтил цены на газ в Европе до 500 долларов

«Газпром» отказался от предложения Украины и взвинтил цены на газ в Европе до 500 долларов
Экономика 2

Цены на морковку сказались. Вера людей в будущее России рухнула до минимума

Цены на морковку сказались. Вера людей в будущее России рухнула до минимума
Экономика 2

«Спекулянтов» хотят обвинить в росте цен на бензин. ФАС начала проверки топливных трейдеров

«Спекулянтов» хотят обвинить в росте цен на бензин. ФАС начала проверки топливных трейдеров
Экономика 4

Без суда и проверки: Налоговая хочет превентивно арестовывать имущество должников

Без суда и проверки: Налоговая хочет превентивно арестовывать имущество должников
Экономика 2

Узнай, страна!

В Краснодарском крае открыли новый контейнерный терминал в Новороссийском порту

В Краснодарском крае открыли новый контейнерный терминал в Новороссийском порту

В Омской области запустили импортозамещающее производство котельного оборудования

В Омской области запустили импортозамещающее производство котельного оборудования
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter