16 ИЮЛ, 19:28 МСК
USD (ЦБ)    87.7427
EUR (ЦБ)    95.7588


Болгарские археологи нашли мраморного бога в древнеримской канализации

9 Июля 2024 1607 0 Наука и технологии
Болгарские археологи нашли мраморного бога в древнеримской канализации

На этой неделе болгарские археологи во время раскопок в древнеримской канализации наткнулись на неожиданное сокровище — хорошо сохранившуюся мраморную статую, изображающую греческого бога Гермеса.

Статуя высотой 6,8 футов была обнаружена во время раскопок на месте древнего города Гераклея Синтика на юго-западе Болгарии, недалеко от границы с Грецией.

Археологи, руководящие работами, заявили, что после того, как землетрясение разрушило огромный город примерно в 388 году нашей эры, статую осторожно поместили в канализацию и засыпали землей, что объясняет ее хорошее состояние.

«Ее голова сохранилась. (Она) в очень хорошем состоянии. На руках есть несколько переломов», — сказал Людмил Вагалинский, возглавлявший группу археологов, добавив, что статуя была римской копией древнегреческого оригинала.

Гераклея Синтика была обширным городом, основанным древним македонским царем Филиппом II Македонским между 356 и 339 годами до н. э. на территории нынешнего болгарского региона Пиринская Македония.

Археологи утверждают, что жители Гераклеи Синтики, вероятно, пытались сохранить статую даже после того, как христианство стало официальной религией в Римской империи.

«Все языческое было запрещено, и они присоединились к новой идеологии, но, судя по всему, позаботились о своих старых божествах», — сказал он.

После землетрясения Гераклея Синтика пришла в быстрый упадок и была заброшена около 500 г. н.э.

NTD

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more