15 АВГ, 16:43 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


«Боксер снова движется после нокдауна»: Экономика России сократится от санкций Запада в два раза меньше

6 Июля 2022 5790 1 Экономика
«Боксер снова движется после нокдауна»: Экономика России сократится от санкций Запада в два раза меньше

Эксперты крупнейших мировых банков улучшили прогнозы по экономике России. Теперь JPMorgan и Citigroup вместо падения на 7% ВВП ожидают рецессию на 3,5%. Благодаря высоким ценам на нефть «боксер снова движется после нокдауна», говорят экономисты.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на обновленные прогнозы экономистов. Эксперты JPMorgan Chase & Co отмечают, что в России «наблюдается гораздо более мягкая рецессия, чем предполагалось, когда началась [военная операция на Украине]». Если ранее они прогнозировали спад экономики на 7%, то сейчас улучшили прогноз до 3,5% ВВП.

В Citigroup и других банках также пересмотрели прогнозы в сторону улучшения. «Индикаторы активности указывают на значительный потенциал улучшения», – отметил экономист Goldman Sachs Клеменс Графе.

«Боксер снова движется после нокдауна. Нокдаун был, но он был существенно компенсирован комфортными экспортными ценами даже с учетом скидок и способностью бюджета вкладывать деньги в проблему», – пояснил главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах.

Избежать более глубокой рецессии России помогут высокие цены на нефть и восстановление добычи. В июне она выросла на 7% относительно минимумов апреля благодаря переориентации экспорта в Азию. Экспорт газа не вернулся на докризисный уровень, но высокие цены компенсируют снижение объемов.

Тем не менее, оптимизм имеет относительный характер – Россию все еще ждет самый резкий спад экономики «по крайней мере, с 2009 года», предупреждает Bloomberg. Рецессия может продлиться и в 2023 году, так как влияние санкций только начнет сказываться во второй половине этого года. Под санкциями находятся все ключевые сферы экономики, но худших опасений России на текущий момент удалось избежать.

Улучшение прогнозов будет поддерживать уверенность Кремля в том, что российская экономика может выдержать санкционное давление западных стран из-за военной операции на Украине. Весной Минэкономразвития прогнозировало падение ВВП по итогам года на 7,8%, Центробанк – на 8-10%. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин говорил, что падение экономики может стать максимальным с 1994 года, превысив 10%.

Между тем Росстат зафиксировал падение розничной торговли в мае на 10,1%, а также снижение зарплат россиян на 7,2%, что говорит о том, что настоящий кризис разворачивается не на уровне макроэкономических показателей, а в кошельках россиян.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
10:06, 08.07 4 0
Мики:

"Экономика России сократится от санкций Запада в два раза меньше" Сами то поняли, что написали?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more