08 АВГ, 16:47 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Бойня в Забайкальском крае. Из-за чего произошел конфликт между военными и гражданскими

29 Августа 2018 9173 0 Тренды События и факты
Бойня в Забайкальском крае. Из-за чего произошел конфликт между военными и гражданскими

В ночь на 27 августа в Забайкальском крае около десяти человек попытались совершить нападение на воинский эшелон. В результате конфликта, который произошел между военными и гражданскими на железнодорожной станции, погиб Антон Жданов. Как выяснилось, он был не просто мирным жителем, а криминальной личностью по прозвищу «Жданчик». В данный момент полиция ведет поиск нападавших.

Что произошло

Об инциденте стало известно во вторник утром. По информации пресс-службы Восточного военного округа, на станции Петровский завод произошел конфликт, участниками которого стали военные и гражданские. Как сообщили в ведомстве, около десяти человек попытались атаковать эшелон, забрасывая военных камнями. Известно также, что эшелон перебрасывал личный состав и военную технику войсковой части 28331 на полигон «Цугол», где проходят учения «Восток-2018».

Защищая территорию, часовой был вынужден открыть огонь. В результате один из нападавших был застрелен. Двое солдат в результате конфликта, как сообщали местные СМИ, получили ранения. В официальном сообщении Восточного военного округа говорится, что военнослужащий в момент инцидента исполнял обязанности часового в составе караула по охране воинского эшелона. На предупредительные выстрелы не приближаться к поезду нападавшие не ответили.

Далее в сообщении сказано следующее: «Часовой применил оружие по группе неизвестных лиц, которые нарушили границу поста и предприняли попытку нападения на караул. На предупреждения часового и выстрел в воздух неизвестные не реагировали. В результате слаженных действий караула один из нападавших был застрелен, остальные скрылись».

В заявлении подчеркивается, что «применение оружия часовым на посту соответствовало положениям устава гарнизонной и караульной службы вооруженных сил РФ».

День рождения и смерти

Позднее стала появляться информация и о самом погибшем. Выяснилось, что местный житель Антон Жданов 1989 года рождения был связан с криминальными кругами, где он также был известен по прозвищу «Жданчик». В момент нападения на эшелон он находился в алкогольном опьянении.

В разговоре с ТАСС представитель администрации города Петровск-Забайкальский рассказал о том, что Жданов не был судим, но имел тесные связи с криминалитетом. «В тот вечер он отмечал свой день рождения в кафе недалеко от вокзала, у компании произошел конфликт с военными, когда те зашли в магазин за продуктами», – сообщил собеседник. Инцидент исчерпать не удалось, после чего местные и решили прорваться к эшелону.

Кроме этого, как рассказали Интерфаксу в дежурно-диспетчерской службе Петровско-Забайкальского района, в своем районе убитый был «смотрящим», то есть, координатором криминальных групп. Эти данные в пресс-службе ГУ МВД по Забайкальскому краю подтверждать не стали. Но и опровергать тоже. Отвечая на соответствующий вопрос, сотрудник пресс-службы ответил лаконично: «У нас нет таких данных».

Версия конфликта

Местные говорят об убитом Антоне Жданове так: «Связался с плохой компанией, бросил учебу и нигде не работал». Как сообщает РИА Новости, жители Петровска-Забайкальского активно обсуждают причину, по которой мог произойти конфликт. По их версии, не исключено, что все началось после того, как военные захотели познакомиться с местными девушками в кафе, которое находится на станции Петровский Завод. Жданчику и его компании эти намерения не понравились.

Солдат, которые зашли в кафе, как говорят очевидцы, было всего двое. Компания, которая праздновала день рождения Жданова, состояла человек из двадцати. Изрядно выпивший, именинник заручился поддержкой товарищей, и подошел к военным. Произошла словесная перепалка, а затем и потасовка. Военнослужащие приняли разумное решение ретироваться к поезду. Выпившая компания, которая явно хотела продолжить разборки, побежала за ними. Прорваться внутрь у них не получилось.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more