Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
31 ОКТ, 18:34 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

31 ОКТ, 18:34 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Битва за урожай. Какой ценой доставался хлеб в Великую Отечественную войну?

22 Апреля 2020 2996 0 Общество
Битва за урожай. Какой ценой доставался хлеб в  Великую Отечественную войну?

«Хлеб нужен фронту как оружие!» - эта надпись часто встречалась на плакатах военных лет. Но после войны о подвиге колхозников и колхозниц, ценой невероятных усилий накормивших армию и страну, вспоминали нечасто. В мемуарах, публикациях и фильмах подвиг советского села описывали скупо и гораздо реже, чем подвиг рабочих военных заводов. Так каким же он был - военный хлеб?

Погибшие запасы

Ни в одной войне, тем более такой масштабной как Великая Отечественная, победа невозможна без стабильного снабжения продовольствием армии и населения в тылу.

Советские власти все это понимали, когда готовились к неизбежной войне с фашистской Германией.

Об этом не раз говорили участники этих событий, приводя конкретные цифры и факты.

В прошлом году газета «Сельская жизнь» опубликовала уникальный документ – записанное в 1980(!) году интервью с Иваном Александровичем Бенедиктовым, который был наркомом земледелия с 1938 по 1943 год.

«Если бы мы не готовились, не укрепляли всемерно обороноспособность страны, нас бы в пух и прах быстро разгромили…Сталин и все мы войны не хотели и главной задачей было: только не ссориться с немцами, выполнять все заказы, поставлять Германии хлеб по торговому соглашению точно и аккуратно. И не давать немцам никакого повода за что-то на нас рассердиться, - признавал бывший нарком Бенедиктов, - Политика была внешне вроде бы правильная. Но вот времени нам не хватило, чтобы достойно подготовиться к обороне и встретить врага во всеоружии. Было у высшего руководства немало …упущений субъективного характера».

К сожалению, за эти самые «упущения руководства» из-за которых нападение Гитлера стало внезапным, наша страна заплатила страшно дорогую цену.

К январю 1941 г. государственные резервы и мобилизационные запасы одного лишь зерна, муки и крупы в СССР составляли около 6 млн. 162 тыс. тонн. Но из-за стремительного отступления Красной Армии государство лишилось продовольствия на складах. Они оказались на оккупированных гитлеровскими войсками территориях - самых плодородных землях с самым развитым сельским хозяйством.

Из западных областей СССР не удалось вывезти свыше 70 процентов мобилизационных запасов.

Эти запасы, а также урожай 1941 года, который по всем расчетам мог стать рекордным, на Украине, в Белоруссии, в западной части России был либо уничтожен в боях, либо достался Германии. Первое, что делали немецкие захватчики летом 1941-го, – эшелонами вывозили хлеб, теперь уже не по торговым соглашениям, а в результате грабежа. А летом 1942 года погиб урожай на Юге России – в ходе наступления гитлеровцев на Волгу и Кавказ хлебные поля «вспахали» бомбы, мины и снаряды.

На захваченной к ноябрю 1941 года немецко-фашистскими войсками территории СССР, по данным наркома земледелия, производилось 38% зерна, 84% сахара, находилось 38% поголовья крупного рогатого скота и 60% поголовья свиней.

Потери людей и техники

Потери трудовых ресурсов в сельском хозяйстве тоже были огромны, ведь «под немцем» оказались, прежде всего, аграрные регионы, житницы страны: в 1941 году – Украина и Беларусь, в 1942-м - Кубань и в целом Юг России.

К концу 1941 года в СССР осталось примерно две трети колхозов (сократилось с 225,5 тысяч в 1940 году до 149,7 тысяч), совхозов (с 4159 до 2691) и МТС (с 7069 до 4898).

При этом численность работников в совхозах снизилась с 1373 тысяч до 860 тысяч, а колхозных дворов осталось 11,9 млн вместо 18,7 млн.

Проще говоря, выходить в поле было особо некому, да и не с чем. В отличие от квалифицированных рабочих военных заводов, у мужчин-колхозников не было «брони». Они в первую очередь пополняли редеющие ряды Красной Армии.

На селе оставались лишь старики, женщины и дети, которые «впрягались" в работу» в самом буквальном смысле слова.

Сельхозтехники осталось крайне мало, особенно на тех территориях, где проходили сражения, и она была крайне изношена. Новую технику практически не выпускали, ведь почти все тракторные заводы в войну делали танки. Запчастей для еще «живых» тракторов было не раздобыть.

Даже четвероногие «лошадиные силы» были в дефиците – колхозных лошадей забрали на фронты Великой Отечественной возить артиллерийские орудия, полевые кухни и тому подобное. Так что в самые тяжелые годы войны зачастую пахать приходилось на быках – вместо лошадей женщины запрягали их в ручные плуги и бороны.

В среднем по стране удельный вес женщин среди тружеников колхозов вырос с 56% в 1940 году до 73% в 1943 году.

На освобожденных территориях центральных и южных областей России эта доля была намного больше, поскольку мужчин там практически не осталось.

При этом число женщин-комбайнеров возросло втрое, а женщин-трактористок - в 2,6 раза. Около половины тракторов и комбайнов обслуживалось женщинами.

Восстановление и распределение

В отчетах советских чиновников эта катастрофическая ситуация описывалась сухо:

«Продовольственная проблема обострилась и в связи с мобилизацией из сельского хозяйства большей части работоспособного мужского населения и техники. Это привело к значительному уменьшению в стране валового сбора сельскохозяйственных культур».

Если брать данные статистики, то получается, что в 1942 году валовой сбор зерна сократился по сравнению с 1940 годом более чем в три раза - с 95,6 до 29,6 млн. тонн, картофеля — тоже втрое (с 76,1 млн. до 23,6 млн. тонн), а сахарной свеклы — и вовсе в семь раз (с 18 млн. до 2,2 млн. тонн).

При таких потерях не допустить голода в тылу и обеспечить бесперебойное снабжение продовольствием армии можно было лишь двумя способами.

Во-первых, компенсировать потери, расширив посевы зерновых и технических культур в Поволжье, на Южном Урале, в Сибири, Казахстане, Средней Азии и Закавказье. Во-вторых, сосредоточить в руках государства основную массу продовольствия, организовав его строгий учет и жесткое распределение.

Сделано было и то, и другое.

Страна быстро перешла к государственному распределению продовольствия по карточкам. Летом 1941 года талоны на продовольственные и некоторые промышленные товары были введены в Москве и Ленинграде, к концу 1942 года продукты по карточкам получали в 57 крупных городах СССР.

В целом в 1941–1942 годах на централизованном государственном продовольственном снабжении находилось около 77 млн. человек гражданского населения и военнослужащих.

В безусловном приоритете было бесперебойное снабжение продовольствием советских бойцов, воюющих на всех фронтах, а также рабочих предприятий, обеспечивающих армию боевой техникой, вооружением, боеприпасами, горючим.

Ради Победы

Те, кто своими руками создавал это продовольствие, были в конце распределительной цепочки. Отдавая все для фронта и для Победы, советское село зачастую жило впроголодь.

Власти старались поддержать селян  морально, показать, что борьба за хлеб в условиях военного времени приравнивается по своему значению к подвигам на поле боя.

Так, за успешное выполнение хлебозаготовок 1944 года работники сельского хозяйства более 50 областей, краев, автономных и союзных республик были награждены орденами «Отечественной войны».

Но эти самые подвиги селяне совершали, конечно, не ради наград, а, прежде всего, ради ушедших на фронт своих близких. И ради Победы, которая нужна была  одна на всех.

Ситуация стала меняться к лучшему только в 1944—1945 годах.

В 1944 году валовой сбор зерна в СССР существенно увеличился по сравнению с 1943-м и превысил З млрд. пудов. Выросло поголовье скота и увеличилось производство основных технических культур. Это позволило увеличить государственные заготовки и немного улучшить продовольственное положение страны.

Техническая  поддержка

Большую роль сыграло, конечно, освобождение захваченных гитлеровскими войсками территорий, прежде всего, плодородного Юга России, весной 1943 года.

Но в первую очередь сельхозпроизводство пошло в рост от того, что в разгар войны село все же стало получать «техподдержку».

После победы в Сталинградской битве в 1943 году Совнарком принял решение о восстановлении сельскохозяйственного машиностроения,  в 1944 году – о восстановлении тракторостроения.

Предприятия этих отраслей получали такой же доступ к металлу, как и предприятия оборонной промышленности.

В январе 1944 года с конвейера построенного на Алтае тракторного завода сошло более тысячи тракторов. К середине 1944-го восстановили тракторный завод в Сталинграде, в феврале 1945 года - завод в Харькове, а в апреле выпустил первые тракторы Владимирский завод.

В 1945 году первые крупные партии новых тракторов получили машинно-тракторные станции, парк которых на тот момент состоял на три четверти и на четыре пятых из довоенных крайне изношенных тракторов и комбайнов.

И все же весенний сев 1945 года был успешным - яровыми хлебами и техническими культурами было засеяно на 8,7 млн. га больше, чем в 1944-м.

Вся территория СССР к этому времени была освобождена, а Советская армия «пол-Европы прошагала», приближая День Победы и возвращения домой, к родной земле сельских тружеников, выживших в огне Великой Отечественной.

 

Наталья Мамон

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Денег больше нет. Банки потратили все, что для них напечатал Центробанк

Денег больше нет. Банки потратили все, что для них напечатал Центробанк
Экономика

«Северного потока-2» не будет. «Газпром» просит Украину о поставках

«Северного потока-2» не будет. «Газпром» просит Украину о поставках
Экономика 1

Зарплаты россиян рухнули рекордно. Но только не в госсекторе

Зарплаты россиян рухнули рекордно. Но только не в госсекторе
Экономика

Минфин пошел против Путина. Он спорит с ним от силовиков до Конституции

Минфин пошел против Путина. Он спорит с ним от силовиков до Конституции
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений октября: как в России создавали внеземные технологии, покоряли недра, моря и небо?

ТОП-10 достижений октября: как в России создавали внеземные технологии, покоряли недра, моря и небо?

ТОП-10 достижений недели: как в России прокладывали мосты к золоту и взлетные полосы высоко в горах?

ТОП-10 достижений недели: как в России прокладывали мосты к золоту и взлетные полосы высоко в горах?
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter