10 АВГ, 05:24 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Битва за Nordstream-2. Как Украина пытается остановить, а Германия защищает «Северный поток – 2»?

8 Ноября 2019 9178 0 Политика
Битва за Nordstream-2. Как Украина пытается остановить, а Германия защищает «Северный поток – 2»?

Украина, Польша и балтийские страны найдут способ заблокировать «Северный поток – 2»,несмотря на то, что Германия всеми силами пытается защитить необходимый ей газопровод. Такое заявление в СМИ сделал замминистра экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Качка. Тем временем правящая коалиция ФРГ разработала законопроект с поправками к газовой директиве Евросоюза , которые позволят оператору Nord Stream 2 AG эксплуатировать новый газопровод.

Нападение украинцев на "динозавра"

Тарас Качка  расценил эти усилия Германии как попытку сохранить старую модель рынка газа, в котором «Россия - некий динозавр». По словам украинского министра, усилия германского правительства в отношении «Северного потока – 2» (СП2) приведут к тому, что Украина, Польша, страны Балтии сделают все, чтобы проект был заблокирован другими способами. Качка заявил, что если Германия сделает в своём законодательстве исключение для газопровода «Северный поток — 2», то Украина обжалует этот шаг в Суде Евросоюза.

В конце октября Датское энергетическое агентство дало добро на газопровод, заявив, что он будет проходить по континентальному шельфу Дании к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море. Комментируя это решение, глава Украины Владимир Зеленский обозначил действия Дании как усиление геополитических позиций Москвы, которое приведет к ослаблению Европы.

А для  Украины  запуск этого газопровода  равно как и «Турецкого потока» представляет серьезную угрозу, поскольку позволяет России обойтись без транзита газа в Европу по территории этой страны.

В "Нафтогазе" насчитали претензий к "Газпрому" на 22 миллиарда долларов. А «Газпром» жестко  требует «обнуления» всех претензий и исков Украины  как условие для заключения долгосрочного контракта на транзит газа через ее территорию.

Защита германских депутатов

А вот в Европе придерживаются  на этот счет совсем другого мнения.

Как  пишут «Известия»  со ссылкой  на Bild,  в правящей коалиции ФРГ разработан законопроект, предусматривающий ряд смягчающих поправок к газовой директиве ЕС. В результате применения этих законодательных норм у оператора Nord Stream 2 AG появиться возможность управлять  «Северным потоком – 2» и отпадет необходимость разделять компании-поставщиков и транспортировщиков газа.

Одновременно партия «Альтернатива для Германии» (AfD) встала на защиту «Северного потока-2» от американских санкций. Как рассказал депутат бундестага Вальдемар Гердт, власти США уже включили в «черный список» несколько германских компаний, которые связаны с этим газопроводом. И по этой причине депутат вместе со своими коллегами решил подготовить законопроект, который будет защищать национальные интересы.

Разработанный  ими документ призывает правительство Германии сформировать льготные кредиты и оказывать всевозможную поддержку компаниям, если санкции США будут сказываться на их экономике. Депутаты  также отмечают, что «Северный поток — 2» — это обязательный элемент энергоснабжения Германии, отвечающий не только интересам Берлина, но и всей Европы.

Вальдемар Гердт допустил, что законопроект, не будет одобрен бундестагом. Но  даже в этом  он видит некоторые преимущества. «По опыту нашей работы могу сказать, что таким поведением мы заставим нашу коалицию быстренько принять что-то, чтобы не отдавать нам – AfD – пальму первенства в этом вопросе», – прокомментировал ситуацию в разговоре с «360» депутат Гердт.

В поддержку проекту высказалась и председатель Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Она выразила категорический протест против попыток препятствовать СП2 и подчеркнула, что этот газопровод играет большую роль для немецкой энергетической безопасности и диверсификации поставок газа, а Россия зарекомендовала себя в качестве надежного партнера.

Реакция «Газпрома»

Напомним, что в проекте «Северный поток – 2» российский «Газпром» — это одна из материнских компаний оператора Nord Stream 2 AG. И сегодня  в «Газпроме» ищут компромиссы. Здесь решили создать компанию, в управление которой могут отдать 12-мильный участок «Северного потока-2». Благодаря ей можно будет вывести проект из-под действия обновленной Газовой директивы ЕС – об этом пишет немецкая газета Handelsblatt, ссылаясь на своих собеседников из отрасли.

Согласно полученной информации, имеется в виду эксплуатация последних 12 морских миль газопровода в территориальных водах Германии. Таким образом, оставшиеся 1,2 тыс. км «Северного потока – 2» можно будет вывести из-под доработанной Газовой директивы ЕС.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more