21 МАЙ, 02:05 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358


Без предвыборных выплат от Путина доходы россиян выросли всего на 1,8%

10 Февраля 2022 9224 1 Экономика
Без предвыборных выплат от Путина доходы россиян выросли всего на 1,8%

Реальные располагаемые доходы россиян в 2021 году выросли всего на 1,8%, если вычесть из них предвыборные выплаты от президента Владимира Путина в августе и сентябре. К такому выводу пришла главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. До этого Росстат сообщил о рекордном с 2013 года росте доходов на 3,1%.

Выплаты от Путина помогли доходам вырасти

  • Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова подсчитала фактический рост реальных располагаемых доходов россиян в 2021 году. Для этого она вычла из доходов президентские выплаты перед выборами в Госдуму в сентябре. Очищенный показатель составил 1,8%, пишет Forbes со ссылкой на аналитическую записку Орловой.
  • Росстат до этого сообщил о росте реальных доходов россиян в 2021 году на 3,1% – это рекордный показатель с 2013 года. Однако почти половину этого роста обеспечила не экономика, а выплаты перед выборами. Россияне получили в общей сложности 700 млрд руб. «По нашей оценке, это соответствует примерно 1,3% годовых доходов населения», – отмечает Орлова.
  • Кроме этого, экономист замечает, что в 2021 году 20,8% доходов россиян были обеспечены государством с помощью социальных трансфертов. Это почти равняется поддержке в первый год пандемии – тогда показатель составлял 21,5%. Соответственно, доходы граждан сильно зависят от выплат государства – пенсий, пособий и проч.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Из-за роста цен в четвертом квартале реальные располагаемые расходы домохозяйств остались на уровне 2019 года. «Несмотря на то, что рост ВВП на 4,6% в 2021 году выглядит впечатляющим, с точки зрения потребителей картина не столь однозначна», – отмечает Орлова. Так, например, оборот розничной торговли вырос ниже ожиданий аналитиков – на 7,3% против 8-8,5%. Это означает, что общий уровень потребления не превысит значения 2019 года.
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Х
20:16, 10.02 2 0
Хулио:

рост доходов на 1,8% и падение на 50-60%



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter