20 СЕН, 12:07 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Без долларов могут оставить российские банки по закону о «недружественных странах»

16 Июня 2021 1581 2 Экономика

Правительство России разработало и внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий работу российских банков с «недружественными странами». Законопроект запрещает делиться с «компетентными органами» других государств банковской тайной – данными о клиентах и их операциях. В списке «недружественных стран» у России значатся всего два государства – США и Чехия. Эксперты считают, что, исполняя закон, банки могут лишиться доступа к корсчетам в США, а именно через них проходят все долларовые расчеты.

«Банковская тайна» без долларов

  • Законопроект правительства после внесения в Госдуму появился в базе нижней палаты парламента. В нем указана всего одна мера – запрет российским банкам на обмен данными о клиентах и их операциях с «компетентными органами» «недружественных стран». Список таких стран правительство России составило само. В него вошли США и Чехия.
  • Если от иностранного государства поступит запрос на получение данных, российский банк обязан будет уведомить ЦБ и Росфинмониторинг в течение суток. Законопроект, согласно пояснительной записке, направлен на минимизацию рисков – чтобы у «недружественных стран» не было возможности «под угрозой штрафных санкций» получить конфиденциальную информацию.
  • По мнению начальника аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максима Осадчего, отказ от работы с американскими банками после принятия закона может дорого обойтись России. Российские банки могут лишиться доступа к корсчетам в США, а именно через них проводятся все операции с долларами.
  • Эксперт отмечает, что банки «оказываются между двух огней». Если не дать запрашиваемую информацию США, можно лишиться денег и корреспондентского счета в американском банке. Это «критично для очень многих российских банков», – говорит Осадчий и прогнозирует «последствия самые тяжелые». Если же по запросу США будет понятно, что определенная транзакция нарушает закон о санкциях, то можно попасть уже под действие «соответствующего российского законодательства». Это путь к изоляции от мировой системы, считает Осадчий. «Потихонечку готовимся к этой изоляции, тут все продумано», – отмечает он.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • По словам эксперта юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Ильи Горшкова, за отказ отвечать на запросы США российские банки могут лишиться корсчетов и возможности проводить операции в долларах. Информирование же российских властей о запросах может привести к тем же последствиям, поскольку это уже нарушает американский AML-закон. «Поэтому российские банки, передающие информацию о факте запросов со стороны американского правительства российским властям, по сути, находятся под постоянным риском разрыва корреспондентских отношений с американскими банками», – цитирует эксперта РБК.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
05:39, 17.06 0 1
Вася:

Володя будет доллары у китайцев покупать!)))) Смешно?! Да, смешно!! Всё кричит:" Отказываемся от доллара!" А в итоге...(куда без него)....Вот действительно волевой человек....не хотел покупать, а покупает (по аналогии "не хотел пить, а выпил") !! )))) Ему пора новую погремуху дать "Володя всё наоборот"..)))

И
08:52, 16.06 0 1
И.И..:

добровольно-принудительная изоляция ширится и закончится капитуляций и разрухой, после чего россиянам и предъявят счета за действия руководства по полной программе и с процентами.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter