09 АВГ, 11:27 МСК
USD (ЦБ)    60.3164
EUR (ЦБ)    61.1615


Бесплатная газификация. К 2030 году Газпром обещает газифицировать всю страну

3 Ноября 2021 9182 2 Экономика
Бесплатная газификация. К 2030 году Газпром обещает газифицировать всю страну

По словам главы Газпрома Алексея Миллера, к 2030 году будет на 100% завершена технически возможная газификация страны. О необходимости бесплатной газификации говорил и президент России Владимир Путин во время своего послания Федеральному Собранию. А как обстоят дела на самом деле?

Газпром проводит масштабную программу газификации регионов России с 2005 года. На сегодняшний день уровень газификации достиг чуть более 71%, 76 субъектов нашей страны утвердили программы газификации, уже проложено более 180 тыс. км магистральных газопроводов, общая протяженность газопроводов, включая и распределительные, почти достигла 1 млн км. К концу 2025 года в 35 регионах будет достигнут уровень полной технически осуществимой сетевой газификации, а к 2030 году технически осуществимая сетевая газификация полностью охватит всю страну. 

При этом Программа развития газоснабжения и газификации регионов РФ на 2021 – 2025 годы, охватит 67 субъектов страны, где будут газифицированы 538 тыс. домовладений и квартир. Корпорация вложит в Программу 526 млрд рублей и проложит 24 тыс. км новых газопроводов. Таковы официальные данные Газпрома. 

А что происходит на самом деле? Система газификации предполагает, что за счет средств Газпрома будут проложены только межпоселковые газопроводы, а внутрипоселковые будут возводить местные органы власти за счет средств региональных и муниципальных бюджетов, в которых, в большинстве случаев, нет денег. 

Даже если межпоселковый газопровод будет проведен, для подключения к системе газификации частного дома придется собрать пакет документов, куда входят: соглашение на подключение с газораспределительной организацией, технические условия подключения к магистрали, проект газификации дома, для чего понадобится топографический план участка, технические паспорта на здание и устанавливаемое оборудование. После оформления всех необходимых документов можно будет приступить к монтажным работам, после чего необходимо получить разрешение на введение трубопровода в эксплуатацию. При этом затраты на подключение газа составляют десятки и даже сотни тысяч рублей, в зависимости от региона. 

Да, существует социальная программа догазификации - президент подписал закон о бесплатном проведении газопровода до границ земельного участка. Но она предполагает подведения газа до границы участка только в том случае, если частный дом расположен не далее 200 метров от газораспределительной сети, а объем потребления газа не превышает 7 куб. метров в час. А все необходимые работы внутри участка будут осуществляться за счет домовладельца. При этом бесплатная догазификация не будет касаться домов, расположенных в садовых и огородных некоммерческих товариществах. Бесплатную трубу доведут только до их общей границы.  

Также необходимо остановиться на формулировке технически осуществимая сетевая газификация. Она означает, что в те населенные пункты, куда технически сложно или нецелесообразно прокладывать газопроводы, газораспределительные сети проведены не будут. А чем же будут отапливаться жители? Углем, древесиной, дизельным топливом, в лучшем случае сжиженным природным газом или электричеством. 

Так, согласно данным Росстата в России ежегодно потребляется порядка 202 млн тонн угля, при этом 52% потребления берут на себя тепловые электростанции, а доля самих ТЭЦ в энергосистеме нашей страны составляет порядка 62%. При этом около 4 млн домохозяйств или около 7,4% от общего количества домохозяйств России продолжают использовать печное отопление. Хуже всего ситуация складывается в Тыве, где углем отапливаются около 88% домохозяйств,  в Забайкальском крае - 50%, в Бурятии - 43%, а в Еврейской автономной области и Республике Алтай - 39%. Также существует четыре крупных города, население которых превышает 300 тыс. человек, которые почти полностью отапливаются углем - это Красноярск, Иркутск, Улан-Уде и Чита.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
05.11.2021 1 0
Сергей:

Бесплатный только сыр в мышеловке. Заложат в цену на газ и выйдет всё равно за счёт потребителей.

О
04.11.2021 0 0
Олег:

Какую страну? Что мешало это сделать раньше? Один трёп.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more