28 НОЯ, 14:37 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


Белоруссия переходит на нефть из США. Лукашенко обыграл Путина

8 Мая 2020 8866 8 Экономика

После отказа России поставлять Белоруссии нефть по приемлемым ценам в начале текущего года и вынужденной остановки нефтеперерабатывающих заводов Минск начал искать альтернативных поставщиков. Продолжает он намеченный курс и в ситуации переизбытка нефти на мировом рынке. Белорусский концерн «Белнефтехим» ведет переговоры о поставках нефти из США, которые президенту Александру Лукашенко обещал глава Госдепа Майк Помпео, утверждавший, что США могут обеспечить потребности Белоруссии в этом вопросе на 100%.

Белоруссия отвязывает от российской нефти

  • В четверг, 7 мая, пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» сообщил о переговорах с нефтяными компаниями США о поставках нефти на белорусский рынок. По его словам, количество поставщиков после конфликта с Россией у Белоруссии выросло многократно: нефть в соседнюю для России республику уже поставляют из Азербайджана через Украину и из Норвегии через Литву. Также в мае должна прибыть первая поставка из Саудовской Аравии – танкер разгрузится в порту Клайпеды.
  • Представитель «Белнефтехима» заверил, что сегодня «в силу объективных причин» предложения по нефти более чем достаточно. Минск сознательно диверсифицирует поставки, чтобы не зависеть от Москвы и ее политической воли. Президент Владимир Путин показал себя ненадежным союзником – принуждая к более «глубокой интеграции», он душил Минск ограничением поставок нефти и повышением цен на газ. Целью Путина было включить Белоруссию в состав России и стать президентом объединенного государства. Но Лукашенко дал отпор Путину и переиграл российского коллегу, у которого нет никаких инструментов политики, кроме обесценившихся энергоресурсов.
  • Теперь Белоруссия, некогда потреблявшая только российскую нефть, получает топливо из портов Одессы и Клайпеды, а в скором времени начнутся поставки из польского Гданьска. Есть планы построить перемычку Гомель – Горки и связать два белорусских НПЗ, а также запустить реверс нефти из Польши по нефтепроводу «Дружба».
  • В свою очередь, белорусские НПЗ технически приспособились к разными видам сырья. До этого они были настроены исключительно на российский Urals. «Мы рассчитываем серьезно подготовиться к новому рынку нефти, который сформируется после кризиса и пандемии», – сказал представитель «Белнефтехима». После того как будет разработана логистика поставок из Гданьска Белоруссия начнет получать нефть из США.
  • Перестройка Белоруссии на альтернативные поставки идет, несмотря на капитуляцию Москвы в споре с Минском. Путину пришлось пойти на попятную и в конце марта договориться с Лукашенко о поставках нефти, чтобы сырье других поставщиков не залило традиционный рынок для российского сырья. Но он опоздал – если в апреле Россия поставила Белоруссии 1,56 млн тонн, то в мае это будут 1,13 млн тонн. Россия теряет белорусский рынок сбыта. Пока нефть как геополитическое оружие Путина играет против долгосрочных интересов России как страны.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Г
08.05.2020 5 1
Герман:

Тупая статья, рассчитанная на недалеких людей...лень даже разжёвывать все по пунктам.

Р
08.05.2020 1 8
роман:

Батька, в отличии от нас, стада баранов и рабов, имел во всех позах наше правительство и Пу...и правильно!!! т.к в первую очередь реально думает о своем народе, хоть и не все получается....пока.

Ш
08.05.2020 5 1
Шушунов Николай:

Лукашенко блефует,ну фуй с ним.

В
08.05.2020 1 6
Владимир Завалевский:

Парни , а Лукашенко прав таки...

А
08.05.2020 10 2
Александр:

Такую чушь мог написать только обитатель палаты № 6.

А
08.05.2020 6 1
Андрей:

Мазаика ...... глюки..... че с дурня возьмешь !!!!

С
08.05.2020 11 1
Сергей:

Только очень глупый человек мог написать данную статью.

А
08.05.2020 11 0
Александр:

А я думаю, что автор некомпетентен в этом вопросе. Его цель - ещё раз показать, что Лукашенко всегда прав.

Показать еще комметарии (1)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter