26 ЯНВ, 02:42 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Белоруссия обвинила кукловодов из «Газпрома» и российские власти в махинациях

19 Июня 2020 8903 0 Политика
Белоруссия обвинила кукловодов из «Газпрома» и российские власти в махинациях

В Комитете государственного контроля Белоруссии расследуют противоправную деятельность в Белгазпромбанке, к которой могут быть причастны топ-менеджеры «Газпрома» и представители российской власти. Об этом сообщил глава Комитета Иван Тертель, назвав представителей «Газпрома» кукловодами. По словам Тертеля, большие начальники в «Газпроме» стояли за кандидатом в президенты Виктором Бабарико, которого задержали и поместили в СИЗО КГБ. Теперь они боятся, что следствие получит данные об их причастности к противоправной деятельности.

«Кукловоды» в «Газпроме» и выше

  • Белорусское руководство перед президентскими выборами 9 августа, на которых должен победить Александр Лукашенко, бессменно правящий республикой 26 лет, разыгрывает антироссийскую карту. 14 июня Лукашенко приказал 50 следователям обыскать офис Белгазпромбанка и найти «миллионы на майдан». При этом банк на 99,6% принадлежит «Газпрому» и Газпромбанку.
  • Поводом атаковать его стало выдвижение кандидатуры бывшего главы кредитной организации Виктора Бабарико на президентских выборах. Бабарико ушел с поста руководителя Белгазпромбанка в мае и приступил к сбору подписей за свое выдвижение. Благодаря протестным настроениям в белорусском обществе и рейтингу Лукашенко на уровне 3% вместо 100 тыс. подписей он собрал более 400 тыс.
  • Пятьдесят лучших белорусских следователей не смогли найти «миллионы на майдан», но предъявили 15 топ-менеджерам обвинения в неуплате налогов, махинациях с кредитами и создании ОПГ для вывода средств за рубеж. Всех руководителей банка отправили в СИЗО, а 15 июня Лукашенко пошел на рейдерский захват организации – ввел временную администрацию в иностранный банк. В Газпромбанке и «Газпроме» заявили о незаконности действий белорусской стороны. Но Лукашенко и закон – две несовместимые вещи.
  • 18 июня, когда Бабарико пошел с сыном сдавать подписи за свою кандидатуру, по приказу Лукашенко опасный конкурент был схвачен. Против него из топ-менеджеров Белгазпромбанка были выбиты показания. Его сделали «непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности» и поместили в СИЗО КГБ. Циничный глава Комитета государственного контроля Тертель заявил, что «Бабарико пытается поиграть в благородство».
  • Следователи Комитета утверждают, что в офисе Белгазпромбанка было обнаружено 4 млн долларов наличными и ценные бумаги на сумму более 500 тыс. долларов, а также 150 картин стоимостью 20 млн долларов, в том числе «Зеленый пейзаж» Марка Шагала и «Ева» Хаима Сутина из корпоративной коллекции банка. Однако странно было бы, если бы в банке не оказалось денег и ценных бумаг.
  • Тертель уверенно заявил о «кукловодах» в «Газпроме», которые стоят за Бабарико. По его словам, они опасаются, что действия белорусских следователей «приведут к получению данных и подтверждению их причастности к противоправной деятельности». «Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в "Газпроме", а, может быть, и выше», – сказал глава Комитета. Теперь ему надо ответить за слова и, защитив честь следователям, представить убедительные доказательства.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter