Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
13 ИЮЛ, 23:28 МСК
USD (ЦБ)    73,4326
EUR (ЦБ)    79,4394

13 ИЮЛ, 23:28 МСК
USD (ЦБ)    73,4326
EUR (ЦБ)    79,4394


Белоруссия начала закупать нефть в США. Первая в истории партия – в июне

15 Мая 2020 10951 7 Экономика
Белоруссия начала закупать нефть в США. Первая в истории партия – в июне

Первый танкер американской нефти придет в порт Клайпеды в начале июня и привезет из США 80 тонн нефти сорта Bakken для Белоруссии. В Минске заявили, что сотрудничество с США рассматривают как «существенный элемент энергетической безопасности государства». Поставки американской нефти – часть плана белорусских властей по диверсификации источников энергоресурсов и ослабления зависимости от России.

Американские танкеры вместо российских труб

  • Танкер для Белоруссии с 14 мая загружается 80 тоннами нефти марки Bakken в порту Beaumont и 17 мая выйдет в порт Клайпеды, где будет в начале июня. Оттуда нефть транспортируют белорусским нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) по железной дороге. Об этом рассказал пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.
  • Глава МИД Белоруссии Владимир Макей «с удовлетворением» подтвердил начало поставок нефти из США в Белоруссию. Обеспечить республику на 100% нефтью по конкурентным ценам обещал в феврале глава Госдепа Майк Помпео. Однако до падения нефтяных котировок в марте цены, с учетом транспортировки, не были «конкурентными» на белорусском рынке.
  • Белоруссия вошла в конфликт с Россией по поводу цен на нефть в начале 2020 года, когда истек договор о поставках. Президент Владимир Путин принуждал белорусского лидера Александра Лукашенко подписать договор об углубленной интеграции и вхождении Белоруссии в союзное государство с Россией. Для этого он остановил поставки нефти.
  • После этого Минск стал защищать свой суверенитет и поставил себе задачу сократить долю нефтяных поставок из России на 30-40% от 18 млн тонн в год.
  • Пока Россия душила Белоруссию с помощью нефти, Минск нашел поставщиков из Норвегии, Азербайджана и Саудовской Аравии. В частности Эр-Рияд поставил «Белнфтехиму» партию нефти 12 мая. Из-за нефтяной блокады со стороны Москвы белорусские НПЗ работали на 50% в первом квартале 2020 года.
  • В апреле, чтобы защитить свою долю на белорусском рынке от саудитов, Россия открыла вентили и поставила максимально возможный месячный объем нефти – 1,56 млн тонн. В мае Белоруссия ограничит поставки из России до 1,13 млн тонн.
  • Последним инструментом давления на Минск у Москвы остается газ. Президент Лукашенко возмутился, что в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне Германия платит за природный газ менее 70 долларов за тысячу кубометров, тогда как Белоруссия – 127 долларов. Он потребовал от премьер-министра страны добиваться снижения цены на газ.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10:25, 19.05 0 0
Михаил:

Лукашенко модернизировал два своих НПЗ и выпускает бензин Евро5, нефть которую поставляет Россия перерабатывается на этих заводах, а бензин дальше идет на экспорт в Европу, а выручка идет в Москву. На внутренние потребности Белоруссия оставляет часть себе, согласно договора с Россией. Что-то не заладилось в верхах и прут нефть как и газ выше мировой цены и Лукашенко правильно делает, что закупает нефть там где дешевле. Но не надо забывать, что по территории Беларуси проходит нефтепровод Дружба, который оканчивается в гор. Шведт на Одере (Германия) и транзит нефти должна оплачивать Россия. Кто-то скажет что Лукашенко предатель- нет, он патриот своей страны и делает все для своего народа. Свое сельхоз производство, все земли запаханы и засеяны. Пасутся стада коров, оттуда естественно и молоко натуральное и качественное, а не заменители пальмового масла как у нас. Да и деревни и города ухожены, мигрантов нет. Не надо забывать, что на территории Беларуси также находится ряд военных объектов России, которые были еще построены во времена СССР и жизненно необходимы для ВС России. Да и наши стратегические ракетные установки находятся на белорусских тягачах.

23:16, 17.05 0 0
Анатолий:

Все просто, рынок! Где дешевле там и берет, в чем проблема? И правильно делает! Раньше надо было думать! Белоруссия наша западная граница, можно было быть более гибкими по отношению к этой республике.

09:06, 17.05 1 0
Алина:

Лукашенко правильно все делает... С этими уродами "Газпром, Роснефть, только так и нужно себя вести... ведут себя с поставщиками и заказчиками, как барин на сенокосе... и скидку им дай и отсрочку... и отойди мальчик не мешай... мы тут деньги зарабатываем... Лукашенко -молодец... И с "ВИРУСОМ" народ свой не подставил... а эти клоуны Правительство РосссЕйское все мозги и совесть последнюю просрали )

19:19, 16.05 1 0
Андрей:

Ну,наконец то закончится вечное нытьё:"Дорого,дайте дешевле!" С пиндосами не поноешь!

04:43, 16.05 1 1
правдолюб:

Белоруссия не хочет интегрироваться В Россию,так как боится наших "акул",которые приберут все ее добро себе!

23:37, 15.05 0 1
Рита:

Странный комментарий, если есть предложения дешевле нафиг Россия. В условиях падения цены на нефть и и газ, думали нашли лохов в виде Белоруссии.

18:31, 15.05 3 5
Татиана:

Я думаю, что Лукашенко плюёт в колодец с которого воду пьёт, и мне жалко белоруссов, у него под носом Америка Украину разбомбила, а он счастлив, американец ему руку жмёт, может оторвать, осторожно Александр Григорьевич? Это не Путин, предательство всегда наказывается БОГОМ!

Статьи

Будущее еды: мир отказывается от употребления мяса

Будущее еды: мир отказывается от употребления мяса
Наука и технологии

«Газпром» сдал «Голубой поток». Спроса на российский газ нет

«Газпром» сдал «Голубой поток». Спроса на российский газ нет
Экономика 1

Путин отложил повышение доходов россиян до 2030 года

Путин отложил повышение доходов россиян до 2030 года
Экономика 30

За доллар по 70 копеек у россиян отнимут деньги и повысят цены

За доллар по 70 копеек у россиян отнимут деньги и повысят цены
Экономика 3

Новости бизнеса

Вице-премьер Белоусов: численность занятых в малом бизнесе восстановится в следующем году

Вице-премьер Белоусов: численность занятых в малом бизнесе восстановится в следующем году

Льготы и рабочие места: в СФ одобрили закон для инвесторов в Арктике

Льготы и рабочие места: в СФ одобрили закон для инвесторов в Арктике

Узнай, страна!

В Приморье открыли крупный рыбоперерабатывающий комплекс, построенный с использованием инвестквот

В Приморье открыли крупный рыбоперерабатывающий комплекс, построенный с использованием инвестквот

В Якутии открыли предприятие по ремонту спецтехники для горной добычи, создав 642 рабочих места

В Якутии открыли предприятие по ремонту спецтехники для горной добычи, создав 642 рабочих места
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter