17 АВГ, 22:27 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Белоруссия и Россия приблизились к газовой войне. Скидок не будет, долг не вернут

10 Июня 2020 9190 2 Экономика
Белоруссия и Россия приблизились к газовой войне. Скидок не будет, долг не вернут

Переговоры министров энергетики России и Белоруссии Александра Новака и Виктора Каранкевича 9 июня закончились безрезультатно. Минск затребовал снижения цены на газ до европейского уровня и отказался признавать долг в 165 млн долларов. Требования Белоруссии в «Газпроме» считают «несправедливыми», а позицию – необоснованной. В Минске после переговоров подчеркнули – позицию страна менять не будет.

Москва и Минск не договорятся о газе

  • Переговоры в формате видеоконференции прошли 9 июня с участием министров энергетики Александра Новака и Виктора Каранкевича, а также заместителя руководителя аппарата правления «Газпрома» Александра Мешкова и посла России в Минске Владимира Семашко. Ни к какому конкретному результату сторонам прийти не удалось в силу имеющихся противоречий. В Минэнерго России не комментируют встречу, тогда как в Минске говорят, что не собираются менять позицию.
  • Белоруссия требует от России пересмотра цены на газ с мая до европейского уровня. Сейчас страна по контракту платит 127 долларов за тысячу кубометров. При этом в Великобритании и Нидерландах на спотовом рынке газ стоил в мае 40-45 долларов. «Газпром» считает подобное требование «несправедливым». Хотя, по данным экспертов Центра энергетики Сколково, в первые 20 дней мая российская монополия продавала газ по 80 долларов за тысячу кубометров оптом.
  • Еще один пункт разногласий – долг Белоруссии за газ в размере 165,57 млн долларов. Об этом долге в мае упомянул глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он назвал выплату долга условием заключения договора на поставки газа в 2021 году. В Минэнерго Белоруссии спорят с этим – у республики нет долга перед российской монополией.
  • В сообщении белорусской стороны отмечается: чтобы урегулировать разногласия по цене на газ «с учетом калорийности», ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» предоставит методику определения «фактической среднемесячной теплоты сгорания природного газа», которая установит – соответствует ли этот газ требованиям законодательства Белоруссии или нет. Понятно, что это делается, чтобы доказать – российский газ не соответствует белорусскому эталону и поэтому за него надо платить меньше.
  • Минэнерго Белоруссии уже пыталось предложить решение проблемы, направив письмо в адрес главы «Газпрома». Но, по-видимому, в «Газпроме» не собираются разбираться в «калорийности газа». Минск просто отказывается платить за потребленный газ.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Ю
10.06.2020 0 0
Юрий:

Ворье, жулье, зае*** папа Коли вечный презик...

А
10.06.2020 0 3
анатолий калабродский.:

ни чего. просто обирают народы стран Б.иР,



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more