18 АВГ, 16:59 МСК
USD (ЦБ)    60.7552
EUR (ЦБ)    61.8322


Белоруссия демонстративно закупила нефть у Норвегии. Сколько и зачем Минск переплатил?

21 Января 2020 9234 12 Экономика

Поиски альтернативных поставок нефти увенчались успехом для Минска – первые 80 тонн топлива прибудут на нефтеперерабатывающий завод «Нафтан» по железной дороге. Однако о дальнейшем сотрудничестве с Норвегией в «Белнефтехиме» пока не говорят. Ранее Минск разослал коммерческие предложения в Польшу, Казахстан, Азербайджан и на Украину. Поставки сырья из России находятся под вопросом из-за цены, которую запрашивает Москва.

Переплата 20 долларов за тонну

  • Белоруссия закупила у Норвегии 80 тонн нефти с месторождения Johan Svedrup в Северном море, которое разрабатывается с октября 2019 года. Предположительно сделка состоялась с компанией Total.
  • Новое норвежское месторождение называют «гигантским» – суточная добыча к февралю достигнет 400 тыс. баррелей. По своим характеристикам нефть Johan Sverdup похожа на российскую Urals, под работу с которой настроены нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии. Поэтому потенциально она может конкурировать с российской маркой.
  • Партия топлива предназначается для НПЗ «Нафтан» и прибудет туда через порт в литовской Клайпеде в 20-х числах января, а затем по железной дороге в Новополоцк. Однако такая логистика приведет к существенному удорожанию сырья – по сравнению с трубопроводной нефтью Минск переплатит 20 долларов за тонну.
  • НПЗ «Нафтан» перерабатывает 9 млн тонн нефти в год. Суточный объем составляет 25 тыс. тонн. Таким образом, норвежской нефти заводу хватит на три дня. При этом в январе Минску требовалось получить от России 650 тыс. тонн нефти. Первая партия в январе не превысила 130 тыс. тонн.

«Демонстративный характер»

  • Москва и Минск приостановили переговоры о размере тарифа и транзите нефти по нефтепроводу «Дружба» 20 января. На это повлияла отставка правительства России и желание Минска дождаться 1 февраля, когда ставка транзита увеличится на размер инфляции плюс 3%, то есть на 6,8%. Затягивать переговоры приходится из-за того, что стороны не знают, ни какими будут объемы поставок нефти, ни конечную стоимость транзита.
  • 31 декабря 2019 года между странами истекло соглашение о поставках нефти. Заключить новое соглашение не получилось – Минск обвинил Москву в том, что та предлагает сырье по ценам выше мировых. В Москве же заявили, что настаивают на рыночной стоимости. Прежние условия поставок, к слову говоря, устанавливали цену ниже мирового уровня.
  • С 1 января 2020 года Минск вынужден искать альтернативу российскому сырью. Белоруссия неоднократно импортировала нефть легких сортов Santa Barbara и Azeri Light, но они не могли заменить российскую марку Urals. Скорее эти поставки, как пишет Reuters, имели «демонстративный характер».
  • О желании поставлять нефть Минску уже заявили в Казахстане и Азербайджане. Казахские компании будут это делать только по привлекательной цене, а азербайджанская SOCAR обсуждает вопрос возможных поставок. Также среди желающих Латвия, у которой есть все необходимое для прокачки нефти через свою территорию в Белоруссию. А вот Польша отказалась – она не сможет использовать нефтепровод «Дружба» для организации реверса.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
22.01.2020 0 0
Владимир:

..не надо считать деньги в чужом кармане,тем более союзника

В
22.01.2020 4 0
Воронова Раиса Васильевна:

да хрен на них пусть покупают....лишь бы не просили на халяву....надоели уже своими капризами.

П
22.01.2020 0 0
Пы:

Одно слово - братья.

А
22.01.2020 1 1
Александр:

Видимо, нефть из Норвегии ниже мировых даже с учетом доставки...

С
22.01.2020 4 11
Сергей:

Если наши капиталисты осуществляют блокаду Беларуси - перекрыли для Беларуси возможность получить нефть из Казахстана и т.п., то как это называется? Лукашенко еще мягко об этом говорит......

W
22.01.2020 2 8
Wilno:

Соловьев-Киселев и политруки ! Да будет известно вам, что бензин Батька экспртирует через Клаипедскии порт.У него там фирма,бочки и пристань.Нефтепродыкты туда возят поездами. Обратно порожняк.С 20 января обратно повезут тем же поездом.Там перкачка,по больше тепловоз солярки сожрет...ну на 5рку подорожает.За то гарантия, что нефть всегда будет по мировым стандартам.

Р
22.01.2020 14 3
расиянин:

Хватит вопить по этому поводу...Много чести. Это их право считать свои "зайчики". По принципу: моё рояль куда хочу туда и ставлю. Вообще идея единого государства- бред пьяницы Ельцына и уловка на живца хитрожопого Лукашенко.

А
22.01.2020 8 0
Ае Хазер:

Опечатка наверняка не 80 тонн, а 80 тыщ тонн.

Д
21.01.2020 4 2
дмитрий:

что взять с осла,шкура редка и хитрожопая

В
21.01.2020 5 1
Виктор:

Белоруссия закупила у Норвегии 80 тонн нефти,Суточный объем составляет 25 тыс. тонн. Таким образом, норвежской нефти заводу хватит на три дня. По моему 80 т. хватит на 1 час.

А
21.01.2020 7 5
Александр Рыбаков:

Вот и цена клятвенным обещаниям Александра Григорьевича " в вечной дружбе"-платить за нефть на 10 уе больше России это наглость , а платить Норвегии на 20 уе больше это ах как харащо . Похоже очередь разваливающихся не до стран только что пополнилась ещё одной не сомненно гордой и очень независимой суверенной не до страной , в добрый путь скатертью дорога , кстати -вы за Развалиной (бывшая УССР) будете , локтями не толкайтесь всё равно вперёд вас вымираты (Латы Литы и Эсты ) не менее гордые чем вы не пустят . Не суетитесь не толкайтесь все развалитесь в своё время никто этой участи не избежит .

М
21.01.2020 9 1
Могучий-Ка:

Халява закончилась пусть шукает ветра в поле.

Показать еще комметарии (5)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more