22 СЕН, 23:17 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Белоруссию отрезали от долларов и евро: Госбанкам закрыли счета в Европе

14 Сентября 2021 4482 3 Экономика
Белоруссию отрезали от долларов и евро: Госбанкам закрыли счета в Европе

Белорусские госбанки после санкций ЕС и США столкнулись с закрытием валютных счетов за границей. Без этих счетов финансовые организации не смогут проводить операции в иностранной валюте. Российские банки также отказываются работать с подсанкционными белорусскими организациями. Весь банковский сектор Белоруссии теперь зависит от европейской «дочки» ВТБ, которая пока еще проводит операции для Беларусбанка и московского ТКБ Банка, который не закрыл счета в евро для Белагпропромбанка. Других выходов на валюту у Белоруссии нет.

Валютная изоляция Белоруссии

  • Президент Белоруссии Александр Лукашенко, жестоко подавивший народные протесты против результатов выборов, на которых он в очередной раз стал главой государства, называл санкции Евросоюза и США против его режима «бессилием». Он требовал от подчиненных переоблачиться в военную форму и доказать это на практике «мерзавцам по ту сторону границы». Но введенные 24 июня секторальные санкции ЕС за нарушение прав человека, репрессии против собственного народа и принудительную посадку европейского рейса Ryanair для захвата оппозиционера стянулись удавкой на шее банковского сектора страны.
  • По данным источников «Нашей Нивы», на прошлой неделе корреспондентские счета ключевых государственных банков – Баларусбанка, Белинвестбанка и Белагропромбанка – закрыл последний европейский банк Deutcshe Bank. До этого все остальные европейские банки массово отказались от работы с белорусскими кредитными организациями. Так, например, Белагромпромбанк до этого лишился связи с Commerzbank, DZ Bank, Unione di Banche Italiane и PKO Bank. То же самое касается и Беларусбанка и Белинвестбанка.
  • Работать с белорусскими банками под санкциями отказываются российские Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк. Теперь единственный доступ к валюте у белорусских госбанков проходит по двум каналам, которые могут в любой момент закрыться. Это европейская «дочка» ВТБ, которая проводит валютные операции для Беларусбанка и московский ТКБ Банк, который держит счета в евро для Белагропромбанка.
  • Пока Лукашенко собирается доказывать «мерзавцам» их бессилие, белорусский бизнес начинает испытывать сложности из-за финансовой изоляции. Сейчас валюта поступает в республику через маленькие маргинальные белорусские и российские банки. Однако новый порядок работы сильно затрудняет выполнение существующих контрактов и ставит под угрозу новые, жалуются предприниматели.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • «Раньше промедление платежа на три дня считалось скандалом, сейчас уже две недели – это как бы норма, потому что деньги обходят полмира, чтобы дойти куда надо», – рассказал представитель частного сектора. Бизнес ищет возможности переходить в другие банки, в том числе и в соседних странах.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Ю
06:49, 15.09 2 0
Юрий Леонидович Вахонин:

Белоруссии осталось ЗАКРЫТЬ небо, ввести визы,жесткий пропускной транзит, вернее ПОЛНЫЙ отказ от него, отказать в дипломатии "т.н.друзьям". пусть все проблемы Белоруссии станут проблемами гейропы.....

О
01:22, 15.09 4 5
ольга:

Слава богу, что хоть есть адекватные люди, которые хоть как-то могут повлиять на всю лукашенскую дикость!

А
09:37, 14.09 11 4
Алга:

Теперь Беларусь перестанет поставлять в Россию СВОЮ продукцию - устрицы, креветки, рыбу, хамон, гауду, камамбер и пармезан, бананы, апельсины и ананасы, оливковое и пальмовое масло

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter