15 АВГ, 09:18 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Банкиры для малышей. Кто и как кредитует малый бизнес в России?

19 Сентября 2019 9169 0 Тренды Экономика
Банкиры  для  малышей. Кто и как кредитует малый бизнес в России?

Российские банки выдали 3,5 трлн рублей кредитов малым и средним предприятиям в первой половине 2019 года. Но по мнению экспертов, этот объем финансирования можно и нужно увеличить втрое в ближайшей перспективе. Однако до сих пор за кредитование малого бизнеса всерьез берутся только 17 российских банков, причем 40% кредитов для малого бизнеса приходится на долю двух крупнейших банков страны.

Утроить кредиты

На 1 января 2019 года, по данным Центробанка РФ, задолженность по кредитам МСП составляла 4,21 трлн рублей, а в первом полугодии банки выдали малым и средним предприятиям кредиты на 3,5 трлн рублей. Это хороший  показатель. Но, по мнению председателя Ассоциации банков России по малому и среднему бизнесу Василия Высокова, российские банки имеют ресурсы для того, чтобы в три раза увеличить кредитование (МСП).

Эта оценка  базируется  на  модели IFC Международной финансовой корпорации, которая входит в структуру Всемирного банка ), рассчитанной  для России, на лучшей мировой практике работы малого бизнеса. Эксперты полагают, малый бизнес России нуждается в увеличении объемов финансирования в три раза.

«Банки готовы это сделать: у нас сумасшедшая ликвидность, у нас достаточно капитала для того, чтобы мы двигались дальше, а  слухи о том, что кредитование малого бизнеса является самым проблемным, не соответствуют действительности», - подчеркнул  на заседании комитета Ассоциации банков России по малому и среднему бизнесу Василий Высоков.

Банки, доброжелательные к МСП

Сегодня  доля МСП в общем кредитном портфеле производственного сектора составляет 16%. И это  соответствует доле  малого бизнеса в реальном секторе экономики.

Результаты исследования общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" и аналитического агентства "Бизнесдром", показали, что 41% кредитов малых и средних предприятий приходится на Сбербанк и ВТБ, а 54% кредитного портфеля  распределены в 15 российских банках. И это при том, что по данным ЦБ РФ на 1 сентября 2019 года в стране насчитывается 415 действующих банков.

Четко  определились лидеры. Согласно исследованию, на Сбербанк приходится 30,6% кредитов МСП, на ВТБ - 10,4%, на третьем месте Альфа-банк с 2,1%. 

Что касается лидерства  среди регионов, то более 40% кредитного портфеля МСП приходится на Москву, Санкт-Петербург и Подмосковье.

 К 1 июля 2019 года на 30 российских банков приходилось 79% кредитов МСП – а именно  3,3 трлн из 4,6 трлн рублей.  А в 2015 году концентрация портфеля в крупнейших банках составляла лишь 43%.То есть концентрация достаточно высока, но  существенно ниже, чем в ипотеке, рознице и других сегментах банковского кредитования. 

Как  отметил генеральный директор "Бизнесдрома" и глава комитета по финансовым рынкам "Опоры России" Павел Самиев , крупнейшие баки стабильно наращивают свою долю в кредитовании МСП, а у средних и небольших банков этот кредитный портфель не растет либо сокращается, при этом качество кредитного портфеля МСП в целом улучшается, Приводятся  такие  данные - в 2017 году были просрочены более 15% ссуд МСП, а в начала июля 2019 года просрочка снизилась до 12%, то есть до трехлетнего минимума.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more