13 АВГ, 14:42 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


«Газпром» теряет Южную Европу. Азербайджан вышел на рынок Европы

16 Ноября 2020 9270 1 Экономика

В 2020 году Азербайджан потеснил Россию на турецком газовом рынке и стал крупнейшим поставщиком трубопроводного газа в страну. Теперь Баку нацелился на Евросоюз – после завершения Трансадриатического трубопровода (TAP) месторождение Шах-Дениз оказалось напрямую соединено с Южной и Западной Европой. Консорциум TAP AG объявил о готовности к началу поставок.

На одного конкурента больше

  • Впервые за последние 20 лет доля России на газовом рынке сократилась до 27,8%. Экспорт газа уже упал до 130 млрд за 9 месяцев и вряд ли уложится в план, предполагающий продажу 170 млрд кубометров. На этом фоне у российского газа появляется сильный конкурент – газ из Азербайджана.
  • О готовности начать поставки в Европу заявил консорциум TAP AG – компании-оператора Трансадриатического трубопровода, который соединяет месторождение Шах-Дених в Азербайджане с Южной и Западной Европой. По информации «Интерфакса», азербайджанской SOCAR принадлежит 20% в проекте, а британской ВР – еще 20%.
  • Трубопровод растянулся на 3,5 тыс. километров – от Баку до юга Италии. Он проходит через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию. Консорциум, построивший трубопровод, обещает изменить «энергетическую карту Каспийского региона» за счет соединения его запасов с Европой.
  • По части TAP – газопроводу TANAP – Азербайджан начал экспортировать газ в Турцию с конца 2019 года. По второй нитке газ пойдет из Турции в Италию.
  • Важно, что TAP повторяет в этом моменте несостоявшийся российский проект «Южный поток», часть которого стала «Турецким потоком» и пока замкнулась на турецком рынке. Проблемы у России возникли с Болгарией, которая не приняла российскую трубу после событий в Украине 2014 года.
  • В Европу Азербайджан собирается поставлять 10 млрд кубометров. Общая мощность газопровода при этом 16 млрд, но 6 млрд останутся в Турции. В ближайшем будущем мощности трубы увеличат до 20 млрд кубометров, чтобы больше газа качать в Европу.
  • До конца этого года первый газ из Азербайджана поступит в Европу, отмечают в консорциуме TAP AG. Вместе с тем, в пресс-релизе не отмечается, что Азербайджан обогнал проект России «Турецкий поток» и сделал его необязательным. Тем не менее, в Москве рассчитывают, что уже через год Россия начнет поставки газа в Европу через вторую ветку «Турецкого потока». Но все зависит от Венгрии и Сербии, которые должны построить газовые перемычки на границе.
  • Россия сможет доставлять до границы Сербии не более 15,75 млрд кубометров в год. От этого объема 3,5 млрд пойдет Болгарии, 2,5 млрд – Сербии, а 6 млрд – Венгрии. Еще 3,75 млрд кубометров предполагалось отправлять в Словакию или Австрию. Появление конкурента может скорректировать объемы и сильно повлиять на цены, которые по итогам 2020 года не превысят 120-130 долларов за тысячу кубометров.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
16.11.2020 3 0
Вася:

Следующим Законом будет запрет на разведение костров на древесной основе. Можно будет жарить шашлык на газовой горелке)))) Надо же куда-то Светлоликому газ продавать!)))



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more