18 АВГ, 14:06 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Астероиды почти лишили древнюю Землю атмосферы

30 Октября 2021 9233 0 Наука и технологии
Астероиды почти лишили древнюю Землю атмосферы

Удары астероидов почти сделали Землю планетой непригодной для жизни. Ударные пары удаляли кислород из атмосферы. Возможно самым печально известным астероидом в истории является тот, который уничтожил динозавров, но астероиды почти разрушили планету задолго до этого.

Примерно 2,5–4 миллиарда лет назад, до того, как на Земле жили динозавры, столкновения с астероидами почти сделали Землю безжизненной планетой. Когда они ударялись о поверхность, они выделяли пары, которые лишали атмосферу кислорода. У Земли не было ничего близкого к тому кислороду, который есть сейчас, поэтому это было губительно для жизни. И чем больше астероид, тем больше химических паров он выделяет.

Чтобы заглянуть в прошлое, нужно проанализировать древние вещественные доказательства. Исследователю Симоне Марчи из Юго-Западного научно-исследовательского института, которая является соавтором исследования, пришлось проанализировать крошечные частицы породы, которые когда-то были расплавленными каплями, образовавшимися в результате шлейфов материала, поднятого ударами астероидов. Удары были достаточно горячими, чтобы расплавить породу. Когда капли конденсировались и затвердевали, напоминая песок, они падали обратно на Землю.

«В этих реакциях кислород обычно потребляется частицами железа, кремния и углерода в астероидных материалах», - сказала Марчи. «Мы знаем, что метеориты химически очень реактивны с кислородом, поэтому они превратили раннюю Землю в сток атмосферного кислорода».

На заре арахейского эона, который будет эпохой, когда эти бомбардировки продолжались, Земля существовала в дымке атмосферного метана. Люди и многие другие формы жизни никогда не смогли бы выжить из-за недостатка кислорода. Считается, что цианобактерии (сине-зеленые водоросли) возникли около 2,7 миллиарда лет назад. Эти фотосинтезирующие организмы начали производить кислород из воды, CO2 и солнечного света, которые были легко доступны. Поскольку цианобактерии производили кислород, уровень кислорода в атмосфере Земли достиг 21%, что составляет примерно 1% от того, что мы имеем сегодня.

Метеориты, которые ранее были изучены, произошли от множества различных типов астероидов, способных обескислороживать Землю, и виноват был не только один химический состав. Считается, что какие бы астероиды ни падали из космоса, они тормозили накопление кислорода в атмосфере и сокращали его количества там.

Образовавшиеся пары легко поглощали кислород. Многие остатки, которые откололись от этих астероидов до того, как они врезались в Землю, Луну и другие планеты и луны Солнечной системы, сегодня можно найти в поясе Койпера. Марчи считает, что возможно, что они изначально были остатками образования Солнечной системы, которые все еще яростно бросались на другие объекты.

Тем не менее астероидам не удалось разрушить нашу планету и ее потенциал для возникновения жизни. Земля, в конечном итоге, испытает сдвиг в химии поверхности, который приведет к Великому окислению. В результате чего будет произведено так много кислорода, что даже более крупные астероиды не смогут избавиться от него своими парами

До этого события в атмосфере Земли не хватало озона, что Марки и ее команда выяснили в результате исследования образцов осадочных пород, содержащих изотопы серы. Его низкий уровень означал низкий уровень атмосферного кислорода в атмосфере и у поверхности. Но что на самом деле вызвало химические изменения, которые навсегда изменили атмосферу нашей планеты, неизвестно, пишет Syfy Wire.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more