17 АВГ, 22:57 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


«Архив Пандоры» раскрыл владельцев офшоров в окружении Путина

4 Октября 2021 9423 15 Экономика

Новое расследование Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), получившее название «Архив Пандоры», рассказало о возможной причастности высокопоставленных чиновников и бизнесменов из разных стран к офшорным схемам. Из наиболее громких имен по российской части в фокус расследователей попал гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, глава Сбербанка Герман Греф, акционер банка «Россия» Светлана Кривоногих и семья главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

Владельцы офшоров в окружении Путина

  • В Международный консорциум журналистов-расследователей входит более 150 изданий и 600 журналистов со всего мира. «Архив Пандоры» основывается на 11,9 млн конфиденциальных документов, которые консорциум получил от анонимного источника. Это сведения 14 офшорных регистраторов из разных стран мира о 30 тыс. офшорных компаний. Из этого массива расследователи вычленили информацию о чиновниках, бизнесменах и политиках.
  • По данным консорциума, которые публикует РБК, глава Сбербанка Герман Греф в 2011 году основал офшор Angelus Trust в Сингапуре с целью управлять семейными активами более чем на 55 млн долларов. Позднее Греф ликвидировал офшор, но информация о нем сохранилась. Перед ликвидацией Греф сделал управляющим офшора своего 24-летнего племянника Оскара Грефа, проживающего в Швейцарии. После активы офшора попали в управление Grand Investment Trust Кирилла Андросова, который является давним знакомым Грефа и работал его замом в Минэкономразвития.
  • Журналисты также связали племянника Путина Романа Путина с офшором Infinite Capital Corp, который расположен на Сейшельских островах. Нашли расследователи среди владельцев офшоров и друзей Путина времен студенчества – Николая Егорова, которому принадлежит Pollux Global Corp на Британских Виргинских островах с приблизительным объемом активов в 50 млн долларов, а также Виктора Хмарина.
  • Акционер банка «Россия» Светлана Кривоногих, которую журналисты называют близкой подругой Путина, являлась владелицей офшора Brockville Development Ltd на Британских Виргинских островах с 2006 года. На этот офшор записана квартира в жилом комплексе Monte Carlo Star в Монако стоимостью 4,1 млн долларов.
  • Семья главы «Ростеха» Сергея Чемезова, который работал с Путиным в дрезденской резидентуре КГБ в 1980-х годах, владеет через офшоры имуществом на 22 млрд руб., утверждают расследователи. В частности, 34-летней падчерице Чемезова Анастасии Игнатовой принадлежит офшор Delima Services Limited на Британских Виргинских островах. На этот офшор зарегистрирована 85-метровая яхта Valerie стоимостью около 140 млн долларов. Также оффшору принадлежит вилла в испанском городе Эстепона рядом с курортом Марбелья стоимостью 15 млн евро. Кроме этого на семью записана доля в компании, владелующей отелем на курорте в Хорватии Малинска.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • У гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста расследователи нашли офшор Haldis Corporation на Британских Виргинских островах. Эта компания является крупнейшим акционером Moscow Dvoril Ltd, владеющей «Эдисонэнерго». В собственности последней 39 советских кинотеатров, которые она купила без торгов и по минимальной цене в 9,6 млрд руб. Расследователи утверждают, что компания сносит советские кинотеатры для строительства на их месте ТЦ. Эрнст один из немногих, кто прокомментировал «Архив Пандоры». Он заявил, что расследователи, опубликовавшие эти данные, являются «организацией, получающей указания от американских спецслужб».
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
06.10.2021 2 0
Виталий Иванович Русинов:

Какому патриотизму они нас учат,сами первые предатели Родины и при первой возможности сбегут за бугор.Предатели и Росгвардия,за 30 серебренников продались,потом их дети будут проклинать их за "хорошую " жизнь,которую они защищали от демонстрантов.В ВОВ солдаты шли на смерть за Родину,за Сталина, а сейчас пойдут наверное за Путина,Сечина,Ротенберга и др.Позор.

И
05.10.2021 5 1
Исмаил Исмаилов:

И так давно уже понятно, что нами управляет партия воров и казнокрадов

В
05.10.2021 2 0
валерий:

А это Пандора кого либо удивляет в россии?

В
05.10.2021 4 0
Вася:

Дыма без огня не бывает.

В
05.10.2021 15 0
Владимир:

ОПГ из России не уходили с 90-х сейчас они улучшились, легализовались, перешли в политику отсюда все беды у cтраны

И
05.10.2021 14 0
Ирина:

Надеюсь дожить до момента, когда хоть у одного из них треснет морда…

З
04.10.2021 1 15
Заир:

Путин во всем разберется

Н
04.10.2021 14 0
НЕмезид:

Сколько же наворовали твари!

И
04.10.2021 19 0
И.И..:

оффшоры созданы для укрывания незадекларированных доходов, полученных незаконным путем и неуплаты налогов. законным это быть не может, оттого и скрывают такие дела все, кто с этим связан. отсутствие ВВП в списке, говорит лишь о том, что активы распределены между другими людями, вспоминаю хотя бы виолончелиста ролдугина и его миллиарды в оффшоре...

Г
04.10.2021 5 2
галина андрониковна нечаева:

оставить владельцам миллиардов по 1000 рублей на день *60* лет и *365* дней и мне за идею вручить чек на 600 000 000 долларов :просто пенсии не хватает на отдых в Египте и Израиле с 29.12.2021 - до 29.01.2022 гг. и 24.05.2022 г.-день исполнения мне 87 лет за открытие мною первого негосударственного Гуманитарного университета в Свердловске (СССР). Заранее благодарю.

А
04.10.2021 30 0
Александр:

Валить всё на американцев старая традиция жуликов и воров во власти...

T
04.10.2021 11 0
tanyurg 56:

Криминал во всём мире не лыком шит. Украсть не трудно, тем более когда во власти отираешься, а вот сохранить с утайкой, проблемы. Вот и нарисовали офшоры для себя любимых. Теперь вот в связи с развалом СССР и наши новоявленные труженики прихватизации и гении экономики туда поднырнули, надо ж от Запада не отставать, да и деньги то непосильным трудом добытые куда-то пристроить неоходимо, а то в квартиры трëхкомнатные, да ещё и налом, уже не вмещаются, да и завистников дома много развелось, Захарченко тому пример. Так что осуждать Грефа или Эрнста за дальновидность наверное не правильно, тем более всë законно, да и Президент вроде в этом участвует.

И
04.10.2021 22 0
И.В.:

Каков король, такова м и свита.

В
04.10.2021 20 0
Вера:

Сборище алчных ворюг.В аду будете жрать наворованное,мироеды проклятые!

И
04.10.2021 25 0
И.И..:

эти записные патриоты и врали, учат подневольных, как нужно любить родину, работать и правильно умирать героями за системные ценности и чужие миллиарды. как эти, могут кому то противостоять? а если это все фейк, то ради чего вся показуха с противостоянием и родина в опасности??? где у этих родина?

Показать еще комметарии (8)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more