21 ИЮЛ, 05:05 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371


Археологи нашли потрясающее сокровище, захороненное загадочным забытым племенем

4 Июня 2024 2804 0 Наука и технологии
Археологи нашли потрясающее сокровище, захороненное загадочным забытым племенем

Народ Канджу проживал в Средней Азии (южный Казахстан) почти тысячелетия, но специалистам о нем известно очень мало.

Новое открытие артефактов, обнаруженных в 2000-летнем кургане, демонстрирует изощренность этого малоизвестного общества и его глубокую связь с древним Шелковым путем.

Эта сокровищница с латунным зеркалом из Китая и брошью в римском стиле представляет собой сокровенное свидетельство первой крупной попытки глобализации в мире.

На протяжении примерно 800 лет (с 4 века до н.э. по 4 век н.э.) на территории современного южного Казахстана процветала группа людей, известная как канджу. Несмотря на относительно долгое господство в Центральной Азии, известные люди этого древнего общества намного перевешивают неизвестных. Экспертам известно, например, что эти люди имели индоевропейское происхождение, говорили на восточно-иранском языке и, вероятно, вели полукочевой образ жизни — общий выбор среди групп населения в Центральной Азии и евразийских степях.

Теперь новая сокровищница артефактов была обнаружена в 2000-летних курганах в древнем регионе Канджу. Среди этих предметов — украшения, наконечники стрел и большое бронзовое зеркало — все это говорит об изысканности Канджу. Казахстан находится в центре того, что могло бы стать древним Шелковым путем, и предметы отражают влияние глобализации древнего мира.

Зеркало, например, было создано мастерами китайской династии Хань, правившей с 206 г. до н.э. по 220 г. н.э. Подобные зеркала были найдены среди выброшенных обломков других цивилизаций вдоль древнего Шелкового пути, что, вероятно, означает, что женщина, похороненная с зеркалом, была кем-то значительным или важным. Однако Китай был не единственным торговым партнером Канджу — древние люди, вероятно, также торговали с Римской империей и Кушанской империей, еще одной центральноазиатской державой на юге.

Чтобы обнаружить эти предметы, группа экспертов из Университета Озбекали Жанибекова, расположенного в городе Шымкент на границе с Узбекистаном, и археологи местного правительства посетили три кургана в области (административном районе) Туркестана.

Как это часто бывает при исследовании древних руин, два кургана уже были разграблены, вероятно, во времена средневековья. Но третий курган все еще таил в себе древние чудеса. Согласно пресс-релизу, эксперты нашли и другие предметы, в том числе богато украшенные серьги, пряжку ремня и римскую брошь, которые еще раз подчеркивали выгодное положение кургана на Шелковом пути.

PopularMechanics

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more