Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
29 НОЯ, 20:12 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

29 НОЯ, 20:12 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Адские» санкции, отдохнувший рубль и антитрамписты. Что ждет Россию после промежуточных выборов в Конгресс США

8 Ноября 2018 8708 0 Экономика

Очередную волну антироссийских санкций Вашингтона, вероятно, предстоит ждать в ближайшее время. Промежуточные выборы в Конгресс США состоялись, поэтому внимание сенаторов вновь будет направлено на новые санкционные ограничения против Москвы. Не удивительно, что конгрессмены, как и прежде, в ходе внутриполитической борьбы будут использовать «российскую тему». В России же прекрасно понимают, что ничем приятным это не обернется, и перспективы предстоят не самые радужные. Не исключено, что «под ударом» может оказаться и президент России.

Раскрыть Путина

На время предвыборных баталий в США российский рубль получил передышку. Однако эта тенденция, как пишет Газета.ру, вероятно, подходит к концу. Действующий состав Сената и Палата представителей Конгресса имеют в запасе не более двух месяцев, чтобы передать дела новому составу, который недавно был избран.

Как отмечает издание, не исключено, что уходящие конгрессмены громко хлопнут дверью и заработают «плюсики» на российской теме. В Конгрессе уже есть две инициативы антироссийского характера. Первая из них – это законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKAA). С подачи республиканца сенатора Линдси Грэма в России эту инициативу называют пакетом «адских» санкций.

Кроме ряда ограничений на инвестиции в энергетический сектор и персональных санкций эта инициатива предусматривает два пункта: требование «разоблачить» состояние президента России Владимира Путина и запрет для инвесторов США покупать новые выпуски российских долговых бумаг.

Поблажек не будет

Второй антироссийский документ, который лежит в Конгрессе США, называется «Об усилении НАТО, борьбе с международной киберпреступностью и наложении дополнительных санкций на Российскую Федерацию». Инициатива представляет запрет на операции с новыми выпусками российского госдолга, а также предполагает возможность введения санкции против российского «кибернетического сектора».

Эти два законопроекта возникли еще этим летом. По планам, члены Конгресса должны были рассмотреть их еще до промежуточных выборов. Но этого так и не произошло. Однако для Москвы это, по сути, не меняет ничего. Не стоит ожидать, что новые конгрессмены будут настроены к России более благожелательно, чем их предшественники.

Уязвимая Россия

По итогам выборов в Палате представителей большинство мест получили представители Демократической партии, а вот в Сенате, наоборот, лидерство досталось республиканцам. Тем не менее, как поясняет директор по научной работе дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов, настроения в Конгрессе, как и прежде, носят консолидировано антироссийский характер.

«А в новом составе, учитывая, что там в большинстве будут демократы, у которых по-прежнему пепел Хиллари Клинтон стучит в сердце, тем более будет антироссийский настрой. Поэтому новые санкции, безусловно, приняты будут», – считает эксперт.

Кроме этого, политолог рассуждает о том, что уязвимость российской позиции в том, что вопрос нашей страны, с одной стороны, является центральной темой внутриполитических баталий в США, и с этим связано много всего. С другой, как считает Лукьянов, она, в общем, достаточно малозначительна и для демократов, и для республиканцев.

«Мы – периферийный сюжет, которым можно орудовать как инструментом борьбы друг с другом. Это касается обеих сторон – и трампистов и антитрампистов. Поэтому соревнование – кто более жесткий в отношении России – будет продолжаться», – заключает эксперт.

«Аэрофлоту» приготовиться

Однако, как считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, укрепление позиций демократов на выборах в данный момент вряд ли стоит рассматривать в качестве масштабного фактора усиления санкционного давления на Россию. Но не стоит забывать и том, что самые опасные пакеты антироссийских санкций ранее поддерживали и демократы и республиканцы.

Также, как отмечает аналитик, уровень давления на Россию будет определяться жесткостью пакета «химических санкций» за предполагаемое отравление Скрипалей российской стороной. Власти США не забыли напомнить об этом сразу же после выборов. Напомним, что еще в конце августа был принят первый пакет мер, который коснулся банков, добывающих компаний, а также товаров двойного назначения.

Не исключено, что в ноябре будет принят очередной пакет санкций. Что это будут за ограничения, еще не известно. Однако в том же августе, как заявляли официальные лица, санкции могут коснуться в числе прочих полетов «Аэрофлота» в США, а также расчетов госбанков в долларах, поставок в Россию ряда американских товаров и так далее.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Бедных россиян станет на 1 млн больше. Кудрин рассказал о масштабах бедствия

Бедных россиян станет на 1 млн больше. Кудрин рассказал о масштабах бедствия
Экономика 1

Набиуллина напечатает деньги для банка «плохих долгов»

Набиуллина напечатает деньги для банка «плохих долгов»
Экономика

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту
Экономика

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»
Экономика 3

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter