20 СЕН, 11:42 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Абсолютного иммунитета единственного жилья» больше нет. В России у банкрота впервые отобрали квартиру

2 Июля 2021 2504 1 Экономика
«Абсолютного иммунитета единственного жилья» больше нет. В России у банкрота впервые отобрали квартиру

В России перестал действовать «абсолютный иммунитет единственного жилья» – впервые в современной истории у гражданина, признанного банкротом, отобрали квартиру и продали ее в счет погашения долгов. Это произошло сразу после того, как в апреле 2021 года Конституционный суд разрешил изымать у должников единственное жилье. Юристы предупреждают – теперь подобные случаи будут встречаться все чаще.

Прецедент отъема жилья создан

  • Первую квартиру у гражданина-банкрота отняли в счет долгов в Екатеринбурге, пишет «Коммерсант». В 2018 году Аркадий Поторочин был признан банкротом при наличии долгов на 21,4 млн руб. По его просьбе из конкурсной массы исключили его двухуровневую пятикомнатную квартиру площадью 147 квадратных метров, которая была его единственным жильем.
  • Поскольку в стране действовал «иммунитет единственного жилья», суд Свердловской области удовлетворил его просьбу. Через год кассация отправила на пересмотр это решение: у Поторочина не оказалось другого имущества, кроме квартиры. Кредиторы потребовали заменить пятикомнатную квартиру на однокомнатную площадью 31,7 квадратных метра. Они апеллировали к тому, что у должника нет супруги и детей.
  • Суд после рассмотрения решил, что однокомнатная квартира будет «разумно достаточна для удовлетворения конституционно значимых потребностей в жилище для одного человека». Между тем в апреле 2021 года Конституционный суд разрешил изымать у должников единственное жилье и все попытки Поторочина оспорить решение суда не увенчались успехом.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • По словам юристов, это первый в истории случай отъема единственного жилья у гражданина-банкрота. Они предупреждают – дальше эта практика будет набирать обороты. Дело Поторочина специалисты называют «первой ласточкой, за которой должны полететь стаи со всех уголков страны». В то же время партнер MGP Lawyers Денис Быканов говорит, что в развитых странах нет иммунитета единственного жилья. «Иначе можно вложить все деньги во дворец и получить защиту от кредиторов», – отмечает он.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
19:55, 02.07 0 0
Влад:

Скоро будем жить на улице

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter