Операция «Чип за чип» или новые приключения американского импортозамещения 2: «Кто нам мешает, тот нам и поможет»
США, некогда родина микроэлектроники, сегодня оказались на задворках мирового производства чипов. Но две последние президентские администрации, несмотря на колоссальную политическую вражду, проводят политику возрождения национальной индустрии производства микроэлектронных компонентов.
Да, Америка уже опомнилась и начала прилагать огромные усилия по восстановлению собственного производства чипов. Один из нашумевших законов Дж.Байдена в области промышленной политики был направлен как раз на «речипизацию» Америки, но в этом процессе очень много подводных камней и дело идет непросто.
Ситуация вокруг Тайваня усиливает «микропроцессорную неопределенность» американского индустриального будущего. Тайвань производит более 90% современных полупроводников, что вызывает беспокойство из-за удаленности островного государства от США и близости к Китаю. Администрация Трампа определила эту проблему как одну из самых приоритетных и прилагает все политические усилия для ее решения. Поставлена цель достичь уровня внутреннего производства полупроводников примерно в 40% к концу нынешнего срока президента Трампа, что потребует более 500 миллиардов долларов внутренних инвестиций.
В сентябре 2025 года министр торговли США Говард Лютник провел переговоры с руководством Тайваня о разделении производства полупроводников по принципу «50 на 50», подталкивая к переносу инвестиций и производства чипов в США, таким образом, чтобы половина американских чипов производилась внутри страны. В соответствии с планом 50/50 США по-прежнему будут «фундаментально зависеть» от Тайваня, но будут иметь возможность «делать то, что нам нужно, если нам это понадобится», считает Лютник.
Тайваньская компания TSMC строит производственные мощности в США с 2020 года и продолжает наращивать инвестиции. В марте 2025 года компания объявила о намерении инвестировать дополнительно 100 миллиардов долларов, доведя общий объём запланированных инвестиций до 165 миллиардов долларов.
Администрация Трампа в августе угрожала ввести 100%-ные пошлины на импорт полупроводников, но одновременно обещала освободить от тарифов компании, инвестирующие в США. Совместные усилия субсидий Байдена и тарифов Трампа привели к росту потока инвестиций в американскую полупроводниковую отрасль от всех ведущих мировых производителей. С 2020 года в США было объявлено о более чем 130 проектах на общую сумму 600 миллиардов долларов.
Новоявленная американская стратегия перетащить половину тайваньского производства чипов в Штаты является компонентом более общей стратегии «чип за чип», которая по мнению её разработчиков может стать началом решения проблемы чудовищной зависимости страны от импорта полупроводников. Лютник заявил, что к концу нынешнего срока президента США Дональда Трампа страна намерена достичь уровня внутреннего производства полупроводников примерно в 40%, для чего потребуется более 500 миллиардов долларов внутренних инвестиций.
Ожидаемая политика президента Трампа «чип-за-чип» является самым значительным шагом на пути сокращения импортозависимости и восстановления технологического суверенитета США. Основная суть проста: компании, импортирующие чипы из-за рубежа, должны производить эквивалентное количество в Соединенных Штатах. В рамках этой модели импортеры могут продолжать ввозить иностранные чипы, но только в пределах уровня своих подтвержденных производственных обязательств США. Если компания обязуется построить в США фабрику, способную производить один миллион чипов, она получает временные импортные кредиты на эту сумму, пока завод находится в стадии строительства. После завершения строительства она должна поддерживать соотношение один к одному — импортировать не больше чипов, чем производит в Америке. Невыполнение этих обязательств влечет за собой 100%-ный тариф на иностранные чипы. Такой подход напрямую увязывает стимулы с результатами: он поощряет компании, которые производят в Америке, и наказывает тех, кто цепляется за офшорную модель, которая подорвала промышленную базу США. Но для того, чтобы эта политика увенчалась успехом, ее реализация должна быть безупречной — без каких-либо лазеек, без исключений и без возможности для транснациональных корпораций прятаться за туманными обещаниями.
По оценкам тарифная политика «Чип-за-Чип» может принести 230 миллиардов долларов дохода от налогообложения импорта и привлечь 153 миллиарда долларов инвестиций в полупроводники в течение пяти лет. План «Чип-за-Чип» нацелен на дополнение субсидий в рамках «Закона о CHIPS», гарантируя внутренний спрос на полупроводники американского производства и закрывая лазейки, которые позволяют иностранным микросхемам поступать в качестве встроенных компонентов в импортируемую готовую продукцию.
Стратегия «чип за чип» будет работать только в том случае, если она обеспечит реальный внутренний спрос на чипы, произведенные в США. Это требует строгих правил для компаний, обязующихся построить фабрики в США:
1. Временные импортные кредиты: компании могут импортировать чипы беспошлинно только пока их проекты по расширению в США идут по графику и находятся в стадии строительства.
2. Обязательные инвестиционные обязательства: импортные кредиты должны точно соответствовать масштабу и темпам строительства их американских производственных мощностей.
3. Положения о возврате средств: если компания не выполняет свои инвестиционные обязательства, она должна вернуть каждый доллар, избежавший уплаты пошлин, — с процентами.
4. Стимулирование внутренних закупок: ведущие покупатели полупроводников, такие как Apple, Samsung, Lenovo, Dell, HP и Sony, будут мотивированы в первую очередь закупать продукцию на американских фабриках и брать на себя обязательства по закупкам из будущих мощностей, чтобы получать импортные кредиты «чип за чип» по мере строительства этих мощностей.
В сентябре 2025 года руководители ведущих технологических компаний встретились с президентом Трампом в Белом доме и совместно пообещали выделить 1,75 триллиона долларов новых инвестиций в США, включая по 600 миллиардов долларов от Apple и Meta, 40 миллиардов долларов от Microsoft и 500 миллиардов долларов от OpenAI, SoftBank и Oracle. Эти обещания огромны, но история показывает, что корпоративные обещания часто исчезают, как только ослабевает общественный контроль. Чтобы избежать этого, каждое обязательство должно быть исполнимым, иметь сроки и напрямую увязываться со снижением пошлин.
Итак, США включают мощные административные рычаги для возрождения собственной микроэлектронной промышленности в целях обеспечения «электронного суверенитета», чтобы не отстать от промышленного гиганта Китая, который может получить абсолютное мировое технологическое превосходство, если монополизирует данную отрасль как матрицу всех технологических цепочек. Трамп лихорадочно строит мощный государственно-монополистический капитализм, не чураясь даже частичной национализации производителей электроники, поэтому вышеописанные «административно-командные» методы управления данной отраслью уже не шокируют здравомыслящих наблюдателей.


















Написать комментарий